Свое хорошо, а импортное - лучше: какие "заморские" вещи любила партийная элита СССР

От прозрачной "кока-колы", до элитных авто и дешевых галстуков.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многие партийные деятели и вожди времен СССР предпочитали особенные импортные автомобили, заграничные галстуки и прочие вещи. Историки определили, какие зарубежные товары особенно ценили первые лица СССР.

Жуков

После окончания войны в ходе взаимодействия с будущим лидером США Эйзенхауэром маршалу СССР Жукову пришелся по душе дивный для него напиток Coca-Cola. Однако подобное пристрастие к "заморскому" продукту в силах было испортить отношение к нему народа, в связи с чем маршал попросил генерала Кларка обесцветить для него напиток. Кларк направил пожелание Трумену, а тот решил обратиться к руководству Coca-Cola. В итоге напиток сумели обесцветить, и для него презентовали специальную бутылку и крышку с красной звездой. Данный напиток передавался в Союз через подконтрольную зону Германии, а на таможне ящики с ним проходили полностью беспрепятственно. Первая поставка White Coke на территорию СССР достигла 50 ящиков.
Брежнев

У политика имелась наиболее симпатичная ему импортная одежда, в частности, особенные завязанные галстуки, крепившиеся под воротником посредством крючка. В дорогостоящих магазинах США подобных галстуков было не найти, в связи с чем генсеку приходилось отправлять человека в относительно бедный район. Костюмы для Брежнева хоть и создавали в Союзе, ткани покупались в США, а однажды он попросил американского президента вручить ему меховую куртку, в которой тот пришел на встречу. Брежнев особенно увлекался охотой и вестернами, а лучшим актером являлся для него Чак Коннорс, с которым тот лично был знаком. В 1973 деятель получил от артиста в подарок ковбойскую шляпу, и тогда фирма ”Кольт” решила создать для генсека весьма уникальные револьверы. ЛИБ-1 и ЛИБ-2 названы из инициалов политика и украшены слоновой костью, а также гравировкой. В коллекции генсека имелось порядка 90 довольно дорогих охотничьих ружей, в том числе и импортные.
Хрущев

Первый секретарь ЦК КПСС хотел подчеркнуть собственный патриотизм, но никогда не воздерживался от импортных вещей. Однако он также не носил одежду, сшитую за рубежом, а его сопровождающие в процессе визитов в другие государства нередка стеснялись отдать его семейные и наиболее простые трусы в химчистку, поскольку они не отвечали имиджу президента сверхдержавы. В 60-х годах Хрущев не стеснялся убирать растительность станком Gillette, а после перешел на не менее элитные Braun. Аудиоаппаратура была исключительно заграничная, а изюминкой в доме Хрущева считался гибрид телевизора, магнитофона и радио из Египта. В ходе приезда в Швейцарию деятель приобрел для себя дорогостоящие часы, но, удивленный их меньшей, чем он представлял, стоимостью, первый секретарь решил подарить такие часы всей семье.
Сталин

Несмотря на особенный патриотизм в СССР многие первые лица страны предпочитали передвигаться на иномарках, например, у Ленина имелось целых три единицы Rolls-Royce, ценителем которых являлся и Брежнев. Хрущев длительное время путешествовал на Cadillac, а Сталин выбирал Packard, по подобие которого был создан правительственный ЗИС. Генералиссимус СССР предпочитал бритвы Gillette, а в 30-е года уважал опасные продукты от Solingen. На даче у него долгое время находилась техника от компании Siemens, например, водонагреватель, калорифер и т.д. Черчилль вручил Сталину собранную в Англии радиолу, которая так пришлась по душе вождю, что тот обзавелся второй, но на этот раз для Кунцевской дачи. Он также предпочитал швейцарские часы от известного бренда Longines и курил только трубку Dunhill, которая помечена специальным знаком.