VIP-такси и бородатые невесты. Как "обувают" иностранцев в России

Случаи столкновений заморских гостей с суровой российской действительностью.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Приезжая в чужую страну, всегда нужно быть втройне осторожным. Касается это и тех, кто намеревается посетить Россию, чтобы насладиться её великой культурой и загадочной душой.

“Умный журнал” рассказывает три показательных истории об опасностях, подстерегающих наивных иностранцев на просторах нашей суровой Родины-матушки.

Такси в Москве - дорогое удовольствие

Чилийский журналист Диего Гаспар Саес Миранда, приехавший летом 2017 года в Москву на освещение футбольного Кубка конфедераций, наверняка пожалел о том, что не воспользовался общественным транспортом, чтобы добраться до гостиницы. Вместо этого после прилёта в аэропорт Домодедово он поймал таксиста-частника. Тот согласился отвезти иностранца в столичную гостиницу “Краун плаза”, вот только стоимость поездки мужчины заранее не обговорили.

По прибытии к месту назначения водитель объявил чилийцу, что тот должен заплатить ему 60 тысяч рублей (для сравнения, в обычном приложении для заказа такси подобная поездка оценивается в 1100-1200 рублей). По словам Диего, он пытался спорить, но таксист сказал, что это плата за “обслуживание вип-гостей”. Журналист отдал деньги, после чего щедрый россиянин - видимо, руководствуясь принципами гостеприимства - вернул ему 10 тысяч и уехал. Не впечатлившись широким жестом, чилиец тут же обратился в полицию.

Там к позорному для имиджа страны происшествию отнеслись с вниманием, и по горячим следам таксист-мошенник был задержан. Он принёс обманутому журналисту извинения и вернул 50 тысяч, на этот раз решительно отказавшись брать плату за проезд. На видео можно посмотреть, как горячо он убеждает собеседника в своей любви к чилийскому народу и объясняет, что произошло недопонимание: деньги он взял только потому, что принял их за… чаевые.​

Очень трогательная и правдоподобная история, разумеется, не имеющая никакого отношения к попыткам закрыть уже возбуждённое уголовное дело путём примирения с пострадавшим.

Фото на память

Интереснейшая история произошла летом 2016 года в славном городе Саратове, куда с туристическим визитом приехал 34-летний работник строительной компании из бразильского Сан-Паулу Леандро Ромао да Сильва. Путешественник уже приезжал в Россию годом ранее и остался в восторге от Москвы и Санкт-Петербурга, почему и решил продолжить осмотр “городов русских”. В Саратове он был проездом - по пути из Казани, Самары и Тольятти в Волгоград. Тут-то его и настигла суровая российская действительность.

Проблемы начались уже с таксистом, с которым Леандро попытался поторговаться в пути, за что и был высажен раньше пункта назначения. Дальше впечатления шли по нарастающей. Их он описывал своему другу из Петербурга в онлайн-режиме:

“Я сижу. И думаю. Есть ли полеты в Москву или Петербург. Этот город опасен. Я видел много странных ситуаций. Начиная с такси. Парень разбил окно машины. Пьяные дерутся. Это совсем другой город. Как Бразилия. Но я знаю Бразилию. Здесь я ничего не знаю”.

А вскоре друг получил голосовое сообщение: “Меня останавливает полиция”.

Проспект Кирова (“саратовский Арбат”), где и происходили события

По словам Леандро, его остановили трое полицейских и попросили предъявить документы: “Они спрашивали по-русски, я немного говорю по-русски, потому что я не первый раз в России и у меня есть друзья, которые останавливались у меня дома в Бразилии. Один полицейский постоянно говорил „вы бразильцы“, затем поинтересовался, есть ли у меня наркотики. Я ответил, что нет. Тогда он сказал положить рюкзак в полицейский автобус, а те проверят”.

Синяк, оставленный на руке Леандро, когда его заталкивали в автобус

Двое полицейских остались снаружи, а третий в присутствии Леандро шмонал его рюкзак. Там он обнаружил кошелёк, после чего… попросил бразильца выйти. “На улице двое полицейских принялись расспрашивать меня о моем путешествии, где я остановился, пока третий был в автобусе и считал мои деньги (доллары)”.

Дальше стали происходить совсем непонятные для иностранца вещи: "Я не знаю, почему, но полицейский пользовался моим телефоном. Он удалил несколько фотографий и вообще пользовался им, будто он был его собственный. Я никогда такого не видел".

И, как завершение: “Я видел, что он взял мои деньги. И он видел, что я видел это. Мы смотрели глаза в глаза друг другу и он положил деньги себе в карман”.

В этот момент Леандро понял, что дело совсем плохо, развернулся и попытался уйти. Но “стражи порядка” его догнали, и : “Единственное, что я думал в тот момент: „Они меня убьют“, но они проводили меня до хостела. Я ничего не мог понять — они украли мои деньги и проводили меня до хостела. Они о чем-то шутили, я не очень понял, какой-то русский сленг, что-то вроде того, что у меня семь жизней”.

В гостинице бразилец пересчитал деньги и обнаружил, что из 4800 долларов у него осталось только 400 (полицейские, как и таксист из предыдущего сюжета, оказались щедрыми). Администратор хостела, к которому он обратился за помощью, ничего поделать не смог. Его друзья порекомендовали ему как можно быстрее вернуться в Санкт-Петербург, что он сразу же и сделал. А дальше началась эпопея по возврату украденного.

Благодаря вовлечению местной прессы, в полиции была проведена служебная проверка, чтобы установить обстоятельства случившегося. Однако официальный отчёт о её результатах, направленный бразильцу, гласил, что возникли “противоречия в показаниях сторон”, устранить которые “не представляется возможным”.

Материалы были направлены в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело. Однако и здесь, увы, без подозреваемых. А спустя ещё четыре месяца полиция Саратова прислала Леандро письмо, в котором говорила, что деньги... нашлись (!) и он может их забрать. Бразилец предпочёл не ехать за ними лично, а получить банковским переводом, лишившись части суммы из-за комиссии и прочих издержек. После чего заявил: “Я доволен российским правосудием, потому что увидел, что оно работает. Тот факт, что эти полицейские меня обокрали, не изменил моего отношения к России. Это по-прежнему моя любимая страна”.

О правосудии, однако, говорить сложно, потому что никакой информации о привлечении виновных к ответственности до сих пор так и не появилось. Деньги просто “нашлись”, и всё тут. Так что в качестве заключения уместно будет привести ещё немного впечатлений Леандро: “Все говорят, что Бразилия — криминальная страна, хотя ничего подобного со мной не происходило за все 34 года, сколько я там живу. Я изменил свое представление о криминале. Сан-Пауло — это рай. Да, Бразилия криминальна, но я могу доверять полиции. Я счастлив увидеть полицейского, они действительно хорошо работают. В Бразилии проблема — люди. Такой ситуации я не встречал даже в Рио-де-Жанейро, который считается опасным городом. Рио — очень безопасен, если сравнить с тем, что я пережил несколько часов в Саратове”.

Йошкар-Ола - город “невест”

В современном мире “физическое” мошенничество всё чаще уступает место виртуальному - в том числе в отношении иностранцев. И здесь наши соотечественники с гордостью несут звание мировых лидеров. В частности, они с большим успехом эксплуатируют моду на русских невест, давно установившуюся в странах Запада. Используя профили красивых девушек на сайтах знакомств, криминальные таланты выманивают у доверчивых “буржуев” значительные денежные средства.

Йошкар-Ола

Как ни странно, мировой столицей этого вида мошенничества является скромная Йошкар-Ола - столица республики Марий Эл - о существовании которой не догадываются даже многие жители России. Сообщения о том, что в этом городе разоблачена очередная банда фальшивых невест, появляются в интернете с завидной регулярностью вот уже полтора десятка лет. Последнее, к примеру, датировано апрелем 2017 года: тогда поймали организатора прибыльного “предприятия” и двух его сообщниц, успевших облапошить около 30 граждан Великобритании, Германии, Норвегии, Ирландии, Литвы и Латвии.

Руслан Тухватуллин

При этом эффективность борьбы с подобными группировками вызывает сомнения. Так, в 2011 году был оглашён приговор в отношении двух организаторов очередной банды йошкар-олинских “красавиц”: 30-летнего Михаила Коновалова и 23-летнего Руслана Тухватуллина. Сколоченная ими “команда”, состоящая в основном из школьников, трудилась не покладая рук в течение восьми лет. В итоге обоих дельцов приговорили… к году и двум месяцам колонии-поселения. Не самое плохое соотношение преступного “стажа” и срока наказания. Как говорится, “выгодный бизнес”.

Михаил Коновалов с одним из лучших адвокатов республики