Синдром Адели: как сходила с ума дочь Виктора Гюго

Почему именем дочери Гюго назвали это психическое расстройство
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Адель Гюго - младшая дочь известного писателя, да и просто очень красивая женщина и талантливая пианистка. Она была одной из наиболее желанных парижских невест, а кавалеров у нее было множество. Однако Адель была холодна ко всем, до тех пор, пока на горизонте не появился Альберт Пинсон.

Лишь взглянув на молодого офицера, Адель поняла, что это ее судьба. И хотя она не знала ничего об этом человеке, решила посвятить всю свою жизнь ему: бросила дом, всюду следовала за Пинсоном, когда его отправляли в другие города.

Чтобы понять силу любви Адель, только представьте: во время перевода Пинсона на службу в Канаде Адель решила выкрасть у матери драгоценности и продать их, чтобы отправиться втайне за любимым.

Около трех лет девушка жила в Канаде, вешая на уши окружающим лапшу о том, как Альберт предлагал ей помолвку, которая не состоялась из-за настроенности семьи жениха против их отношений. И про то, как она родила от Альберта мертвого ребенка. Дошло до того, что во время переписки со своим братом, Адель сказала, что вышла замуж за Альберта. Хотя родные и сомневались в ее словах, они издали в местной газете новость о свадьбе дочери писателя. И тогда Адель пришлось признаться, что никакой свадьбы не было, и она только в процессе уговоров: девушка нанимала гипнотизера, чтобы заставить Альберта жениться на ней.

Адель вовсе не останавливал тот факт, что Альберт совсем не отвечал взаимностью. Она не видела даже того, как пренебрежительно и с презрением он относится к ней. Адель продолжала жить в своем выдуманном мире.

Как только офицер закрутил роман с дочерью местного судьи и решил предложить ей руку и сердце, Адель написала письмо судье, в котором рассказывала о том, что Альберт уже женат на ней. Этот факт заставил расторгнуть помолвку.

После того, как Адель отправилась вслед за Пинсоном в Вест-Индию, ее психическое состояние только ухудшалось. Она вела себя как типичная городская сумасшедшая: бродила по улицам в обносках, бормоча себе под нос, что ее зовут "Мадам Пинсон" и позволяла местным ребятишкам бросать в нее камнями.

В 1872 году Адель вернулась во Францию, в дом, который остался почти пуст: кроме отца все члены семьи скончались. Остаток жизни Адель пришлось провести в лечебнице.

Трагическая история дочери Гюго позволила распространиться термину "синдром Адели" - страстная безответная платоническая любовь. По мнению специалистов, если бы на болезнь девушки сразу обратили внимание, то ее можно было спасти.