Колониальная держава: в чем заключалась секретная миссия Петра I в Африку

Чем закончилась попытка Петра I превратить Россию в колониальную державу.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Петр I два года планировал секретную миссию в Африку, и потратил более 3 тысяч золотых рублей в стремлениях сделать Россию колониальной державой. Император, казалось, был убежден, что пары-тройки боевых кораблей хватит, чтобы захватить Мадагаскар.
В период с 15 по 17 век европейские державы совершали особые географические открытия, проделывая большие морские плавания с целью найти источники пряностей, золота и серебра, которые так ценились в Европе. Больше всего преуспели в данном деле Испания и Португалия, буквально разделив земной шар между собой, а потом к ним присоединились Англия, Франция и, кроме того, Голландия. Так, многие европейские государства развернули сражение за земли в Азии, Африке, а также на просторах Америки и в Тихом океане.
В те времена власти России даже не думали о захвате далеких земель, но с приходом Петра I все решительно изменилось. Этот император желал превратить Россию в колониальную территорию, и главной своей целью считал Мадагаскарское королевство. Немалую долю ответственности за указанное стремление несет вице-адмирал Даниэль Якоб Вильстер, внушивший правителю, что стране необходим статус колонии.
В те времена помимо туземцев на острове Мадагаскар встречались пираты, нашедшие спокойное убежище для отдыха и починки судов. Считалось, что для владения этим местом необходимо несколько кораблей, и тогда стране откроются новые территории, товары и подданные. Стоит отметить, что связи с флибустьерами налаживала еще и Швеция, но у этой страны попросту не хватило денег для своего плана.
О российском походе в Мадагаскар осведомлены были исключительно доверенные лица, а Адмиралтейство и иностранных чиновников в настоящем состоянии дел не уведомляли. Основную стратегию плавания обозначили в канцелярии адмирала Федора Апраскина, но настоящая цель императора не известна была даже там.
Казна России выделила 3 тысячи золотых рублей, и на эти деньги были куплены несколько 32-пушечных фрегата под названиемАмстердам-ГалейиДпкронделивде”. Корабли обшили досками, шерстью и обкилевали, а уже в конце 1723 фрегаты двинулись из Кронштадта под управлением Вильстера.
Всего спустя неделю состав получил значительные повреждения в ходе разбушевавшегося шторма и морякам пришлось держать путь к острову Нарген, который сейчас находится в составе Эстонии. Спустя неделю поход решили продолжить, но в начале января уАмстердам-Галейопять наблюдалась течь. Экспедицию было решено перенести и корабли вернулись в Ревель, что сейчас носит название Таллин.
Вскоре стартовала подготовка уже второй экспедиции на просторы Мадагаскара, но та прервалась из-за неожиданной смерти Петра I. Все его наследники решили уделять основное внимание ближним землям, например, Персии и Средней Азии. Многие историки заявляют, что стать колониальной державой России воспрепятствовал обычный шторм.