Секс, мат и Путин. Сцены из фильмов, вырезанные на российском ТВ (ВИДЕО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как известно, телевидение - важный инструмент формирования морального облика нации. Поэтому далеко не всё, что можно увидеть в кинотеатрах или на домашних плеерах, допускается на телеэкран. Причём цензура осуществляется как на основе неформальных норм и распоряжений, так и исходя из требований законодательства (например, закона “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”, принятого в 2010 году).

“Умный журнал” предлагает вам несколько примеров такого “контроля за умами и чувствами зрителей”, когда отечественное ТВ безжалостно вырезало “нецензурные” сцены.

Отрывать можно, а отрезать нет

В мае 2015 года при показе популярного сериала Владимира Бортко “Мастер и Маргарита” на канале “Россия-1” из фильма исчезла одна из самых известных сцен этого культового произведения. Та самая, в которой литературный чиновник по фамилии Берлиоз поскользнулся на разлитом Аннушкой масле и попал под трамвай, отрезавший ему голову.

Режиссёр картины был возмущён случившимся и назвал это цензурой, запрещённой в Конституции. Представители телеканала же заявили, что не могут показывать такие шокирующие сцены в дневном эфире.

Самое странное, однако, заключается в том, что сцена, в которой кот Бегемот отрывает ещё одну голову на сцене варьете, почему-то под цензуру не попала. А выглядит она куда как более кроваво.

“Не брат ты мне”

Фраза культового героя Данилы Багрова из фильма Алексея Балабанова “Брат”, обращённая к кавказским хулиганам в трамвае, является едва ли не главным больным местом российской цензуры. С одной стороны, картина уже стала классикой, а цитаты из ней заучены наизусть. С другой - подобная ксенофобия по нынешним стандартам политкорректности, принятым в РФ, является совершенно недопустимой. Поэтому российские телеканалы раз за разом то вырезают или “заглушают” эту сцену, то возвращают обратно.

Правда, подвергаются цензуры и другие моменты из легендарного фильма. Так, на “России-1” вырезали вот эту фразу персонажа, поименованного в титрах как “нервный бандит”:

Забавно, что не меньше, чем российской цензуре, Алексей Балабанов досадил и украинской. Правда, не фильмом “Брат”, а его продолжением. За фразу персонажа Виктора Сухорукова, сказанную расстрелянному им в туалете украинскому мафиози, картину в 2015 году запретили к показу на всей территории страны.

“Камасутре” - нет!

Одним из лидеров цензуры на российском ТВ по какой-то непонятной причине является спутниковый канал “TV 1000 Русское кино”. “Исправлению” на нём подверглось множество фильмов, одним из которых стал мюзикл Валерия Тодоровского “Стиляги”.

А главной сценой, попавшей “под раздачу”, стала любовная. В итоге зритель канала не смог увидеть обнажённую грудь актрисы Оксаны Акиньшиной, а также картинки из “Камасутры”, которыми создатели фильма остроумно подменили изображение секса.


Красноармейцы без мата и секса

В 2013 году режиссёр сериала “Штрафбат” Николай Досталь опубликовал открытое письмо главе ВГТРК Олегу Добродееву, в котором возмущался цензурой, которой подвергли его детище на канале “Россия-1”. Коснулась она, по большей части, “морального облика” героев. Досталь отмечал: "Известно, что на войне речь сплошь перемежалась ненормативной лексикой, но в фильме такие слова звучат изредка, к тому же далеко не самые “крепкие” и из уст уголовников".

Кроме того, под нож попали и сексуальные сцены: “В 7-й серии так сильно сокращена сцена изнасилования штрафником русской девушки, что насилие как будто и не случилось, помешали… Но от этого ЧП в штрафбате выстраивается сюжетная драматургия всего дальнейшего повествования, которое теперь выглядит неубедительным".

(посмотреть “запретную” сцену можно с 3:28)

Разврат с Запада

Разумеется, цензуре на российском телевидении подвергаются не только отечественные, но и западные фильмы. Например, при показе ленты Мартина Скорсезе “Отступники” зрители обратили внимание, что из неё исчезла сцена в порнокинотеатре, куда персонаж Мэтта Деймона пришёл на встречу со своим боссом в исполнении Джека Николсона. А тот решил приготовить ему забавный сюрприз. Правда, российские телевизионщики решили, что подобные шутки лучше не показывать, чтобы не развратить “неокрепшие умы”.

Путин и оргазм

Из комедии “День выборов”, вышедшей в 2006 году, при показе на канале “Рен-ТВ” вырезали “крамольный” эпизод, в котором упоминается Владимир Путин. Он содержится в сцене исполнения “русских народных частушек”, посвящённых тому, как у девушек одной из деревень “не было оргазму”. Далее следует долгое описание попыток вылечить страшный недуг, завершающееся счастливым финалом:

Тут узнало все село
С телетайпной ленты.
То, что дело их дошло
Аж до президента.

И сказал тогда народ:
"Путина харизма
Очень сильную дает
Встряску организму".

Девки глянули в окно,
А в окне всё ближе:
Едет Путин в кимоно
И на горных лыжах.

Девки выскочили вон
В чём их мать родила,
Поглядел на девок он,
Тут их и накрыло.

Содержится тут крамола или, наоборот, прославление президента, решайте сами.