Пьянству - бой: зачем в СССР строили вытрезвители и как они работали

Некоторые историки считают, что вытрезвители не принесли советскому обществу никакой пользы.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Во времена СССР каждому гражданину было необходимо сохранять облик высокоморального человека, вот только предписанию следовали не все. Например, даже распитие спиртного в общественном месте вне рабочего времени могло привести к серьезным проблемам в сфере текущей занятости и трудоустройства в будущем.
Советские власти активно очищали улицы от пьяниц особенно, в 30-е годы прошлого века, и для этих целей в каждом городе имелись специальные вытрезвители, которые сохранились даже до нашего времени.
Изначально в вытрезвителях трудились фельдшеры, которых курировал Наркомат здравоохранения. Медики часто не знали, как вести себя с людьми с алкоголизмом, и нередко изъятую выпивку утром возвращали владельцу и отпускали его, а тот заканчивал в итоге начатое дело. В 1940 лично генеральный комиссар госбезопасности Лаврентий Берия издал указ, согласно которому на посты в вытрезвители должны были прийти сотрудники органов правопорядка.
Вытрезвители открывали зачастую по одному объекту на 150-200 тысяч граждан, а вот в Армении их практически не было, даже в таком крупном городе, как Ереван. В Москве за год существования таких заведений в них могли оказаться около 300 тысяч человек.
Милиционеры дежурили около ресторанов, общественных заведений, а также городских танцплощадок, а мужчину могли посадить в автозак, даже если он выпил несколько рюмок водки. Часто милиционеры получали в качестве премии за поимку пьяницы специальный талон на дефицитное в то время спиртное.
Все, кто поступил в вытрезвитель, сдавали свои документы, если они имелись, деньги и личные вещи, а если человек имел высокую стадию опьянения, то его раздевали и ставили под ледяной душ. Наутро дежурные, как правило, выясняли личность граждан и выписывал им чек на услуги, которые часто обходились в 10-25 рублей.
Весточка о том, что гражданин провел ночь на просторах вытрезвителя, тут же "летела" по месту его работы/учебы, где высшая инстанция давала провинившемуся строгий выговор. Студенты могли быть отчислены из вуза, а рабочие лишались премий, выпадали из очередей на квартиры. При этом они могли забыть о льготах на поездку на море.
В вытрезвители не попадали не достигшие совершеннолетия граждане, инвалиды и беременные, а выпившие военные сдавались в комендатуру. Единственные, кого довозили прямиком до дома подвыпившими, являлись Герои СССР и кавалеры высших орденов, поскольку считалось, что их должны "излечивать" их родственники. Несмотря на такую серьезность в борьбе с алкоголизмом советские власти не могли добиться поставленной цели и успехи в данном вопросе были крайне малы.