История ужаса и безысходности. 5 позорных провалов наших футболистов

Испуганный возглас комментатора в сочетании с “Боже мой!” - самое безобидное, что слышали в эти моменты в домах болельщиков.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На сборную России по футболу, кажется, все уже махнули рукой. Однако были времена, когда главная команда страны ещё заставляла людей переживать. И переживания эти были, как правило, не из приятных.

“Умный журнал” решил заглянуть в историю отечественного футбола и вспомнить самые позорные его страницы.

“Ночной позор на Первом”

Матч сборной России против Португалии в отборочном турнире к чемпионату мира 2006 года доказывает, какое важное всё-таки дело статистика. Казалось бы, позорных поражений в истории отечественной национальной команды найти можно много, но рекордное - только одно. И именно оно - самое обидное.

При этом счёт 1:7, получившийся на стадионе в Лиссабоне, стал таким неприличным только в последние десять минут матча. До этого на табло горели неприятные, но ещё терпимые 1:4. И даже если бы российская сборная не пропустила последний гол на третьей добавленной минуте, она проиграла бы с разницей “всего” в пять мячей. Такое случалось со сборной СССР, как-то уступившей Англии со счётом 0:5. Но вот 1:7 были уже цифрами совсем непереносимыми (впрочем, главный тренер команды Георгий Ярцев ушёл со стадиона ещё при 1:6).

В итоге болельщики присвоили этому матчу едкое название, позаимствованное у вышедшего тогда на киноэкраны триллера “Ночной дозор”, а юмористы ещё долго шутили по его поводу во всевозможных КВНах. На чемпионат мира Россия не попала - впрочем, не в первый и не в последний раз.

Забавно, что спустя 10 лет судьба вернула должок бразильскому тренеру Луису Сколари, возглавлявшему в тот злосчастный день сборную Португалии. На домашнем чемпионате мира команда Бразилии под его руководством уступила немцам в полуфинале всё с тем же счётом 1:7. Вот уж где был позор, так позор!

Самый несчастный человек

В футболе принято говорить, что проигрывает всегда команда, но в 1999 году вся страна была уверена, что проиграл один конкретный человек. В заключительном матче отборочного турнира к чемпионату Европы сборная России дома принимала Украину, и нам нужна была только победа. Атмосфера накалилась, и газеты пестрели соответствующими заголовками.

Пожалуй, зря журналисты “Советского спорта” стыдливо добавили к разухабистому лозунгу две лишних фамилии бледным шрифтом. Потому что одну из них они всё-таки сглазили.

Российская команда вышла вперёд за 15 минут до конца матча. Страна ликовала, и мы уверенно шли к желанной победе. А потом на 88-й минуте случился “Филимонов”. И испуганный возглас комментатора в сочетании с “Боже мой!” были самым безобидным, что услышали в эту секунду стены российских домов.

По прошествии почти 18 лет с того легендарного ляпа осталось, наверное, только чувство жалости к хорошему вратарю, которому не повезло ошибиться в самый неподходящий момент во всей своей карьере. Которая после этого быстро покатилась вниз.

А Россия и Украина с тех пор в официальных соревнованиях не играли ни разу. Интересно, когда следующий такой матч всё же состоится, будет ли ажиотаж ещё больше, чем тогда, в далёком 99-м?

Тот самый Хохлов

“Алкоголики” против СНГ

После распада СССР отдельные национальные сборные бывших “братских республик” возникли не сразу, и в 1992 году спортивный мир мог наблюдать за странным явлением: на Олимпиаде в Барселоне принимала участие (и победила в общем зачёте) некая “Объединённая команда”, а на чемпионат Европы по футболу приехала “сборная СНГ”.

Сборная эта начала выступать совсем не дурно, по очереди сыграв вничью с фаворитами группы - Германией и Голландией. Предстоял последний матч с аутсайдерами из Шотландии, уже не имевшими шансов на выход в следующий раунд. Все ждали успеха экс-советских футболистов, как вдруг…

История этого матча напоминает дурной анекдот о русской безалаберности. Игроки сборной бывшей сверхдержавы решили, что, раз шотландцам ничего не надо, то и сопротивляться они не будут. Причём решили не просто так, а якобы после разговора с самими шотландцами (!). Мол, те пообещали футболистам “СНГ” Алексею Михайличенко и Олегу Кузнецову, выступавшим тогда за шотландский “Глазго Рейнджерс”, что “проблем не возникнет”.

Алексей Михайличенко (справа) о чём-то общается со своим шотландским одноклубником Ричардом Гафом

В итоге северные британцы победили со счётом 3:0. После матча опозорившиеся проигравшие почему-то начали заявлять, что соперники вышли на поле... пьяными. Никаких последствий это не вызвало, кроме, разве что, дополнительного позора. Потерпеть разгром от алкоголиков - это уж совсем ни в какие ворота.

Впрочем, сложно было ожидать большего от футболистов, игравших под таким вот странным флагом

и (почему-то) с девятой симфонией Бетховена вместо гимна.

“Товарищ судья, обратите внимание”

Впрочем, и во времена ещё не распавшегося СССР безалаберности отечественным футболистам хватало. Самый яркий её пример продемонстрировал защитник национальной сборной Валентин Афонин в важнейшем матче чемпионата мира 1970 года в Мексике.

Тогда советская команда уверенно вышла из группы и в четвертьфинале встречалась с Уругваем. Победа в этом матче означала, ни много ни мало, повторение лучшего результата в истории футбольного СССР - вхождения в четвёрку сильнейших команд планеты, достигнутого лишь однажды, на чемпионате мира 1966 года.

Встреча получилась упорной и плавно катилась к серии пенальти, но за три минуты до конца игрового времени Афонин доказал, что является обладателем говорящей фамилии, с деревенской простотой прервав борьбу с нападающим соперника в собственной штрафной и начав жестами показывать судье, что мяч ушёл за пределы поля. В это время уругваец, не будь дураком, навесил на партнёра, и сборная СССР поехала домой.

Самое забавное в этой истории, что значительная часть отечественных болельщиков твёрдо убеждена, что сборную тогда “засудили”, и бревна в своём глазу не замечает до сих пор.

Подарок для королевы

Сомнительную славу на футбольном поле могут снискать не только игроки, но и арбитры. И едва ли не самым известным среди них является гражданин Советского Союза и уроженец Азербайджана Тофик Бахрамов, ставший главным фигурантом финала чемпионата мира 1966 года.

В том матче встретились хозяева турнира англичане и немцы, обыгравшие на предыдущей стадии сборную СССР. Упорнейший поединок не выявил победителя в основное время - счёт был 2:2. А в дополнительное после удара английского нападающего Джеффри Хёрста мяч попал в перекладину, отскочил в район линии ворот и вылетел обратно. Главный арбитр, швейцарец Готтфрид Динст, побежал советоваться к Бахрамову, работавшему линейным. Тот без тени сомнения кивнул: “Гол был”.

Бахрамов (на заднем плане) внимательно наблюдает за ударом Хёрста

Под конец встречи немцы пропустили ещё один мяч и проиграли 2:4, но это было уже не важно: эпизод с голом-призраком затмил всё. По сей день он остаётся едва ли не самым скандальным в мировой футбольной истории. Англичане, ставшие чемпионами мира в первый и пока единственный раз, более полувека доказывают, что мяч пересёк линию ворот полностью (а гол засчитывается только в этом случае). Но стоп-кадр доказывает скорее обратное.

В любом случае, “родоначальники футбола” советскому арбитру очень благодарны. Говорят, сама королева вручила ему копию Кубка мира, автор того победного гола Хёрст подарил его сыну футболку с надписью “Спасибо” на азербайджанском языке, а Элтон Джон на концерте в Баку посвятил ему песню. Вот что значит сделать доброе дело для отчаявшихся людей.

Сын Бахрамова в окружении благодарных английских болельщиков

Сам Бахрамов в своих мемуарах заявил, что вообще не смотрел на линию ворот в том эпизоде, а подумал, что мяч вылетел обратно уже из сетки. Что ж, это действительно всё объясняет.

Читайте также: "Обмочили репутацию". Идиотские выходки российских футболистов и их подруг (ФОТО)