"Я и сам много лет в этом мире страдал". Трагедии советских вундеркиндов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Лучшие, как известно, умирают молодыми. А самые лучшие - ещё детьми.

“Умный журнал” вспоминает гениальных детей, родившихся в СССР и не успевших стать взрослыми.

Надя Рушева

Одна из главных художников-вундеркиндов Советского Союза Надежда (Найдан) Рушева родилась в 1952 году в семье русского художника и тувинской балерины. Рисовать она начала самостоятельно в возрасте пяти лет - отец, несмотря на свою профессию, её не обучал. С семи лет Надежда стала делать это регулярно, но не более получаса в день, когда заканчивала с уроками.

Уникальность таланта Рушевой заключалась в том, что она не делала никаких набросков и не пользовалась ластиком, а рисовала сразу набело. Сама художница объясняла появление своих творений так: “Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести”.

Надя довольно быстро стала известной. В 11 лет её рисунки впервые появились в печати, а ещё через год состоялась первая выставка. Вскоре её работы демонстрировались не только в СССР, но и в дружественных странах - Польше, Чехословакии, Румынии и даже Индии.

Известный советский искусствовед Алексей Сидоров так объяснял значение творчества девочки: “Я не знаю другого подобного примера в истории изобразительных искусств. Среди поэтов, музыкантов редко, но были необычайно ранние творческие взрывы, у художников же – никогда. Вся юность у них уходит на студию и освоение мастерства”.

Значительное место в творчестве Рушевой занимали иллюстрации к художественным произведениям. Так, она стала едва ли не первой, кто воплотил на бумаге образы из романа Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”, впервые напечатанного в 1966 году. К сожалению, этот цикл стал для неё последним.

В 1969 году 17-летняя художница внезапно для всех скончалась. Причиной стала врождённая аневризма одного из сосудов головного мозга, вызвавшая кровоизлияние.

Творческое наследие Нади Рушевой составляет около 12 тысяч рисунков. Точно их подсчитать нельзя, потому что она никогда не относилась к ним с особым пиететом, легко отдавая в качестве подарков друзьям и знакомым.

Несмотря на славу иллюстратора литературных произведений, художница мечтала о более современной и в то же время более “детской” профессии - рисовать мультфильмы. Увы, сбыться этому было не суждено.

Саша Путря

Ещё одна гениальная художница Страны Советов Александра Путря родилась в 1977 году в украинской Полтаве, где и прожила всю жизнь. Как и отец Надежды Рушевой, её отец был профессиональным художником, а рисовать она начала ещё раньше знаменитой соотечественницы - в три года. При этом талант Саши отличался завидным разнообразием. Помимо картин, она писала стихи, а также вышивала, лепила из пластилина, складывала из разноцветных камешков, выжигала по дереву и даже создавала... научные чертежи.

Родители Саши ни в чём не ограничивали дочь, позволяя ей рисовать сколько и где угодно, включая стены квартиры. Сама девочка говорила: "Когда я вырасту большая, непременно стану художницей и буду рисовать с утра до вечера. Даже ночью". Рисовала она безо всякой натуры, воспроизводя людей и животных по памяти и придавая им фантастический облик.

В пять лет Саше диагностировали лейкоз, “рак крови”, причём в острой форме. Вся её дальнейшая жизнь прошла в борьбе с этим страшным заболеванием. В перерывах между лечением девочка полностью погружалась в творчество, иногда рисуя по десять часов в день.

В девять лет Саша познакомилась с индийским кино, посмотрев популярный тогда фильм “Танцор диско” со звездой Болливуда Митхуном Чакраборти в главной роли. Актёр стал для неё настоящим кумиром, а индийская культура заняла большое место в её творчестве. Буйство красок и деталей оказались очень ей близки - в похожей манере она рисовала с раннего детства.

Всего Саша успела создать 2279 работ во всех видах творчества, за которые бралась. Свой последний рисунок она создала в больнице, сначала обведя по бумаге руку своего отца, а затем свою собственную, и пририсовав к ним звезду Сириус (тема космоса с каждым годом интересовала её всё больше). Спустя два дня Саша скончалась. Ей было всего 11 лет.

Максим Трошин

Певец и автор песен Максим Трошин родился в 1978 году в Брянске в семье работников местного машиностроительного завода, которые были людьми творческими и верующими. Как и у его отца, у Максима в возрасте двух лет обнаружили тяжёлую форму астмы, и для успешного лечения порекомендовали мальчику петь и играть на духовых инструментах. Так и начался его музыкальный путь.

С девяти лет он начал создавать собственные произведения - как на свои стихи, так и на стихи известных поэтов, от Кольцова и Есенина до современников. Примерно в этом возрасте появилась запись его песни “Соловей” (на стихи иеромонаха Романа Матюшина), где совсем ещё не окрепший мальчик ангельским голоском поёт: “Я и сам много лет в этом мире страдал, пережил много бед и отрады не знал”, производя совершенно гипнотизирующее впечатление.

В начале 1990-х годов к юному дарованию пришла известность. О нём заговорили видные деятели искусства: певицы Татьяна Петрова и Алла Баянова, писатели Валентин Распутин и Владимир Крупин, актёр Александр Михайлов. Последний отзывался о нём так: "Максим относился к категории людей с обостренным чувством совести, с обостренным чувством беды, боли о Руси. Он чувствовал так, как не каждый взрослый сможет. И я счастлив, что соприкасался с такой породой людей, с этим русским дуновением ветра...".

Как это ни удивительно, 15-летний мальчик не просто сочинял и пел песни, а ещё и стремился принимать участие в сложной политической жизни того времени. С 1993 года он начал исполнять песню “Ликует Рим” в честь защитников Белого дома, участвовавших в кровавом конфликте со сторонниками президента Ельцина. Пел Максим и в память убитого в 1991 году певца Игоря Талькова, с которым чувствовал внутреннюю связь.

С ранних лет Максим был причастен к церковной жизни. Он служил звонарём, руководил хором, преподавал игру на гуслях в воскресной школе и даже исполнял обязанности священнослужителя (иподиакона). По его словам, о России просто нельзя петь, не будучи православным.

Максим Трошин не дожил неделю до своего 17-летия. Его тело нашли в реке Десне. Он умер в тот вечер, когда должен был поехать выступать в Москву. Обстоятельства смерти так и не были выяснены, свидетелей не обнаружилось. Похоронили певца рядом с его отцом, скончавшимся в том же 1995 году за несколько месяцев до сына.

О советском поэте-вундеркинде Владимире Полетаеве читайте "Жил грешно и умер смешно". Предсмертные слова русских поэтов-самоубийц