"Время изобилия". Какое будущее видно из Кремниевой долины

Какие перспективы и опасности видят те, кто, по сути, придумывают будущее.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В июле газета Wall Street Journal в честь своего 125-летия сделала специальный выпуск, посвященный будущему. В нем высказались крупнейшие эксперты в самых разных областях. Жизнь в целом будет лучше; мы и сами станем лучше и, благодаря технологиям, получим все инструменты для того, чтобы совершенствовать мир, надеются они.

Образование станет не только более доступным, но фактически индивидуальным, в зависимости от уровня подготовки и обучаемости каждого студента, уверяет экс-министр образования США Маргарет Спеллингс.

Медицина будет настолько продвинутой, что позволит гарантированно на генном уровне вылечить от рака каждого отдельного пациента и иметь точные данные о всех триллионах микробов, живущих в организме каждого человека, пишет доктор Фрэнсис Коллинз, глава Национальных институтов здоровья (главный центр правительства США, ответственный за исследования в области здравоохранения и биомедицины).

В сфере развлечений многое тоже можно будет настроить «под себя». Смотреть по телевизору то, что хочется именно вам и именно в данную минуту. Слушать, что хочется, читать, что хочется. Да еще и усиливая впечатления дополненной и виртуальной реальностью, куда можно будет вносить собственные элементы, мечтает гендиректор Disney Роберт Айгер.

При этом человечество вряд ли будет просто безвольным зрителем. Будущее создается нашими собственными руками, но есть одно место, где его действительно придумывают - Кремниевая долина. И вот как выглядит будущее глазами ее главных креативщиков.

Марк Цукерберг (Facebook)

Две трети человечества, которые сегодня еще не имеют доступа онлайн, наконец, получат его, и весь мир будет на связи. А это значит, что появятся миллионы вдохновляющих идей, расширится торговля, будут решены многие проблемы целых народов.

Доступ в Интернет в развивающихся странах создаст 140 млн рабочих мест и вытащит из бедности 160 млн человек, подсчитали в ходе одного из исследований. Эти новые возможности также помогут существенно снизить уровни детской смертности. «Если удастся подключить к Интернету все человечество, практически все в нашей жизни значительно улучшится», - заключает Цукерберг.

Ларри Пейдж и Сергей Брин (Google)

Многие технологические компании перейдут в бизнес-сферы, связанные с медициной и здравоохранением. Только благодаря сбору данных и возможности доступа к ним можно будет спасать ежегодно десятки тысяч жизней.

Компьютеры и другие устройства будут быстрее и точнее выдавать информацию. Более того, пользователи смогут получать ее в удобное для них время и без лишних запросов. Сейчас процесс поиска нередко бывает долгим, сложным и утомительным. И не всегда возможен - например, за рулем автомобиля. В будущем же машины станут выдавать нужные ответы, даже не дожидаясь вопросов.

А это значит, что появятся машины, которые будут самостоятельно учиться и думать. Да, роботы отнимут многие рабочие места, причем не только на производстве. Но, как напомнил Брин, в прошлом 90% людей занимались земледелием, а теперь ситуация радикально изменилась, и катастрофы не произошло. Появились новые профессии, новые рабочие места, и так же будет дальше.

В целом будущее с умными роботами и машинами станет «временем изобилия». Общие главные потребности будут удовлетворяться без особого труда. Возможно, сократится рабочий день или рабочая неделя и появится больше выходных и праздников.

Рэй Курцвейл (Google)

С дополненной реальностью можно будет перевоплотиться в совершенно другого человека и даже в историческую личность. Или, на время полностью «отключившись» от действительности, мгновенно перенестись в любую точку планеты, например, в Тадж-Махал или на средиземноморский пляж.

Apple

Ваше здоровье будет под постоянным наблюдением. При этом данные со всевозможных устройств будут собираться в одном централизованном, которое выдаст полную и точную картину. Не нужно будет просматривать множество отдельных приложений, чтобы понять, что требуется именно вам.

Также будут интегрированы и сведены в одну систему отдельные компоненты «умного дома». Тот высокотехнологичный и рациональный быт, который сегодня можно увидеть только в фантастических фильмах, станет реальностью. И жилое пространство будет спланировано максимально эффективно.

Cisco Systems

Чтобы поставить диагноз, врач сегодня тратит в среднем 15 минут. Но в будущем он сможет мгновенно считывать данные прямо с портативных устройств на вашем теле (или вживленных в него). Диагностика станет более быстрой и точной, лечение - более эффективным.

Невероятные возможности открывает 3D-печать. Сегодня для нее подходят только 70 видов материалов. Но в будущем 3D-принтеры будут создавать вещи на молекулярном уровне. Многое из того, на что вы сегодня тратите большие деньги, можно будет элементарно напечатать у себя дома. Но есть и вопросы. Например, как быть, если на 3D-принтерах станут печатать новые 3D-принтеры. Или оружие.

Futures Company

А представители этой компании не исключают, что появятся автоматизированные шоссе, которые будут эффективно управлять транспортным потоком.

Чего стоит опасаться

Но, рассуждая о прекрасном будущем, специалисты указывают и на тревожные моменты. Вот главные:

Безопасность. Если все соединено с Интернетом, от кардиостимуляторов до оружия, как удостовериться, что это не попадет в руки злоумышленников? Компьютерный червь Stuxnet однажды поразил иранские ядерные объекты. Может, в будущем станут и убивать с помощью Интернета вещей?

Частная жизнь. Если нашу малейшую деятельность можно будет отследить в Интернете, то как провести границу дозволенного для того, кто сможет получить доступ к этой информации?

Бывший советник администрации президента США и специалист по кибербезопасности Ричард Кларк опасается, что в будущем данные о каждом аспекте нашей жизни будут собираться и подвергаться анализу. И только самым богатым будет доступна роскошь вести закрытую от публики частную жизнь. Хотя даже им это будет сложновато.