Все ради науки: эксперименты, в которых что-то пошло не так

Научный прогресс не являлся простым процессом, а иногда стоил ученым жизни.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наука является двигателем прогресса человечества, но из-за нее погибли некоторые невинные люди, которые настолько увлеклись своими исследованиями, что забыли о мерах безопасности. В неких случаях ученые попросту не предвидели трагического поворота событий, изучая новый механизм или проводя опасный эксперимент.

Карл Шееле

Шведский химик Карл Шееле, живший в 18 веке, не знал, что категорически нельзя пробовать на вкус то, что выходит вследствие проводимых экспериментов. Ученый успел открыть фактически целый ряд химических элементов, например, барий, кислород и вольфрам, но скончался, когда пробовал на вкус очередное неизвестное для себя вещество.

Карл Шмидт

Смотритель зоопарка в Чикаго Lincoln Park Zoo неожиданно обнаружил на принадлежавших ему владениях новую змею. Дабы определить ее вид в зоопарк вызвали опытного герпетолога Карла Шмидта. Как оказалось, это африканский бумсланг, который укусил доктора, пока тот предпринимал попытки его классифицировать. Шмидт был осведомлен, что ему не удастся своевременно получить противоядие, поэтому последние дни жизни провел за тем, что описывал все процессы, наблюдавшиеся в его теле после укуса.

Мария Кюри

Француженка неплохо разбиралась в физике и химии, согласно уровню развития науки 19-20 веков. Однако ученая не знала, что радиоактивные вещества, которые она изучала, буквально разрушают человеческий организм. Кюри могла настраивать рентгеновский аппарат, когда тот был включенным, а еще в карманах носила образцы руды, пока ее личные вещи и рукописи по-прежнему считаются опасными по причине радиации.
Анатолий Бугорский

Российский ученый в процессе работы над синхрофазотроном U-70 угодил под пучок протонов высокой энергии. Впоследствии инцидента половина лица физика сразу же опухла, а его коллеги ожидали скорой кончины деятеля. Однако Бугорский до сих пор жив, но лишился слуха и приобрел лицевой паралич. Благодаря своим записям относительно происходящего с его собственным телом после облучения Бугорский был удостоен степени доктора философии.

Арутюн Крикор Даглян-младший

Американский химик армянского происхождения в 1945 совершил трагическую ошибку, уронив кирпичик карбида вольфрама прямиком на реактор, что произошло в Лос-Аламосской национальной лаборатории на просторах Нью-Мексико. Чтобы спасти людей от возможной катастрофы ученый самостоятельно разобрал стенку реактора и успешно ликвидировал проблему, вследствие чего получил дозу облучения, оказавшуюся в итоге смертельной. Спустя почти 25 дней после несчастного случая Даглян-младший скончался в больнице.

Александр Богданов

Медик интересовался всевозможными науками и сферами деятельности, от политики до алхимии. В итоге его заинтересовало переливание крови и, полагая, что подобным образом можно омолодиться, ученый запустил собственный эксперимент в 1924. В итоге он перелил себе кровь больного туберкулезом и малярией, из-за чего и погиб.