Бессмертное войско: зачем императору Шихуанди понадобилась терракотовая армия

В чем кроется причина появления одной из самых необычных "армий" в истории Китая?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Потомственный историк династии Хань в Китае Сыма Цянь на шелке записывал все легенды от начала времен до реальных исторических событий страны в его время. Он описывал уникальную гробницу императора Циня Шихуанди, которую охраняли десятки и сотни "бессмертных" воинов. Изначально это считали вымыслом, однако в XX веке крестьяне в КНР случайно откопали статуи из терракота, изображающие солдат II века до н.э. Оказалось, что описанная в легендах гробница действительно существует.
Согласно исследованиям ряда ученых, курганные захоронения вождей степных кочевников, относящиеся к IV-I векам до н.э., имеют одинаковые условия, например, устройство и наличие внутри керамических изделий, украшений, преимущественно из золота, и разного рода военных трофеев.
Помимо вождя нередко в гробнице оставляли скот, лошадей, воинов, рабов и наложниц, дабы обеспечить душе благоприятную жизнь в загробном мире. Известен случай, когда император Шихуанди пожелал забрать с собой 8 тысяч лучников, всадников и пехотинцев, дабы организовывать военные походы даже после смерти. Однако он понимал, что такой шаг может повлечь за собой неприятности, так как страна лишится большого количества воинов и защитников. В итоге император приказал создать точные копии всех солдат, чтобы похоронить фигуры вместе с собой, дабы не отбирать жизни обученных военных.
Сыма Цянь отмечает, что отважный император Шихуанди настолько опасался смерти, что разослал гонцов фактически во все концы света, надеясь раздобыть эликсир бессмертия. Неизвестно, что принесли ему в итоге слуги, однако император в самом деле принимал особое лекарство, но все равно не дожил и до 50 лет.
По мнению знахарей, император Шихуанди принимал особое зелье, позволяющее душе перемещаться из умирающего тела, по факту, в любое другое или в неодушевленную вещь. Однако повелитель скончался в процессе странствования по стране, а его тело начало гнить до того, как его привезли в столицу. Дело в том, что лекари не спешили бальзамировать своего правителя, надеясь, что его душа переместится в другое тело.
В то время, как ученые пытаются разгадать намерения императора, который отказался брать с собой в последний путь тысячи подданных, сербский писатель Милорад Павич предложил свою теорию. Предполагается, что в процессе создания гробницы с 8-тысячной армией, было проведено описание всей вещей, которые будут отправлены в последний путь. Павич отмечает, что таким образом император хотел показать богу, какую державу он создал и как почитал творца. Однако папирус, бумага и шелк очень быстро разлагаются вследствие неправильного хранения, поэтому его “послание” не дошло до получателя.