От фриков до мистификаций: жуткие и необычные экспонаты музея Барнума

Необычный музей XIX века со странными и шокирующими экспонатами.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Шоумен из США Финеас Тейлор Барнум остался в истории, как важная персона шоу-бизнеса 19 века, а также из-за уникального цирка своего имени. В цирке Барнума встречались звери, люди с физическими отклонениями и талантливые гимнасты. Однако у предпринимателя имелось еще одно детище - помпезный музей с мистификациями и довольно шокирующими экспонатами.
Музей Барнума состоял не только из музейной части, а также включал зоопарк, фрик-шоу, полноценный театр, даже музей восковых фигур и лекторий. Всюду можно было побывать всего за 25 центов, так как шоумен считал своим долгом удивить людей и дать новые темы для размышлений.
Первая идея Тейлора Барнума, которая помогла ему заработать денег, заключалась в том, чтобы выдать 80-летнюю темнокожую рабыню за няню Вашингтона. Джойс Хет была слепая и практически парализованная, поэтому публика верила, что ей уже почти 160 лет. Когда рабыня умерла, спустя год Барнум придумал легенду о том, что это была кукла, а после кончины Джойс мужчина устроил публичное вскрытие.
Первая идея Барнума выдалась настолько успешной, что он загорелся желанием создать полноценный музей со странными вещами и людьми. Такой объект открылся в 1841 в здании бывшего музея Скуддера на Бродвее. Деятель смог починить здание, после развесил на нем флаги, а между стеклами окон разместил волнующие изображения зверей. На крыше своего музея он посадил сад, прогуливаясь по которому посетители могли смотреть на панораму города.
Изюминкой музея Барнума являлась мистификация русалки, якобы пойманой на просторах островов Фиджи. На самом деле она являлась туловищем внушительных размеров рыбы и головой обезьяны. В музее трудился также известный карлик, генерал Том-Там, который с детства работал на Барнума, учась пантомиме, танцам и пению, дабы развлекать зрителей. Также среди необычных людей музея находились высочайшая пара людей Анна и Мартин Бейтс, а еще сиамские близнецы Чанг и Энг. Выступала там также семья альбиносов, состоявшая из трех человек.
Посетители заведения могли посмотреть на представления гадалок и фокусников, медведей и настоящего белого кита, а также имелся доступ к экзотическим рептилиям, различными птицам, насекомым и рыбам.
Музей Барнума имел в своем распоряжении залы кривых зеркал, мумий, уникальные исторические артефакты и многое другое. Для зрителей почти весь день проводились спектакли, а также работал музей, содержавший восковых фигур многих исторических деятелей.
Всего за день работы музея Барнума его посетителями могли стать более 15 тысяч человек, что приносило небывалый доход предпринимателя. Чтобы "разгрузить" залы и получить дополнительный доход, Барнум вешал таблички с малоизвестным в те времена словом "Egress", что означало "Выход". В итоге люди выходили за пределы музея и, чтобы зайти обратно, им приходилось вновь платить за вход.
Музей Барнума разрушен пожаром, имевшим место в 1865 году. Звери предпринимали попытки спастись любыми силами, но погибали от пуль полиции около здания, а две белуги скончались в закипевшей воде. Пожарные не слишком старались потушить огонь, а больше выносили диковинки из музея. В итоге все звери стали жертвами огня и большинство экспонатов пострадали, однако никто из людей не погиб.
Когда Барнум восстановил свой музей, пожар произошел повторно, и тогда деятель решил организовать собственный цирк, что стало вторым его грандиозным и успешным проектом.