Уйти красиво: одна из наиболее необычных погребальных традиций Африки

То, что здесь используют вместо обычных гробов, способно удивить.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Жители Западной Африки, в частности граждане Ганы, уверены, что смерть не является концом существования и душа человека может переселиться в другое тело. Поэтому некоторая часть африканцев следует традиции уходить в последний путь в несколько нестандартных гробах, захватив с собой любимые вещи.
В зависимости от того, каким предметом или живым существом хотел стать усопший в следующей жизни, такой формы гроб и будет изготовлен. Подобная традиция возникла сравнительно недавно, в 1950-е, и за это время стала неотъемлемой составляющей культуры жителей Ганы.
Данная традиция началась с того, что один африканский вождь заказал местному плотнику паланкин, попросив выполнить его в форме семечка какао, однако при жизни воспользоваться итоговым продуктом не успел. Жители поселка решили отдать почтение своему умершему вождю, похоронив его в паланкине, слухи о чем пошли по всей округе.
О церемонии захоронения с необычным гробом узнал плотник Кан Квай и решил использовать данную идею, когда умерла его бабушка. Женщина всю жизнь мечтала полететь на самолете, и Квай осмелился сделать гроб в форме планера. Модель самолета была весьма реалистично и детально разрисована, вплоть до миниатюрных окошек. Внутри этого самолета находился отсек для тела, которое тщательно запечатывалось внутри.
Вскоре после похорон Кан Квай получил новый заказ на фигурный гроб, выполненный в форме лодки, и так обычный случай превратился в традицию. Теперь жители Ганы специально откладывают свои сбережения на изготовление гроба, отвечающего роду их занятий или мечтам.
Учитель, к примеру, заказал гроб в виде обычного карандаша, а рыбак, соответственно, в форме лодки. Идеей для создания гроба может послужить в том числе и любимый напиток или же ожидания от новой жизни - авто, телефон или элегантная туфля. Некоторые граждане выполняют свои гробы в форме какого-нибудь животного, самыми распространенными из которых являются слон, лев, краб, курица и даже свинья. Наиболее почетным, естественно, считается лев, в форме которого обычно хоронят вождей или уважаемых жителей деревень.
На похороны обычно приходит много людей, но большинство из них при этом даже не знали лично усопшего. Дело в том, что каждому хочется посмотреть на яркие гробы, которые являли публике только в день похорон.
Первый мастер фигурных гробов Кан Квейн скончался в 1992, но после него остались талантливые последователи, наиболее выдающимися среди них являются Паа Джо, Даниель Менса и, кроме того, Куджо Аффуту и т.д.