Лена, которая нравилась Вове. Кем выросли однокашники Путина

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Владимир Путин, президент и премьер-министр России последних 17 лет, когда-то ходил в школу и университет бок о бок с другими обычными парнями и девушками, не подозревая, какие высоты ждут его в будущем. Как же сложились судьбы тех, кто окружал его в те годы? “Умный журнал” выяснил, чем эти люди занимаются сейчас.

Из школьных знакомых нынешнего президента больших успехов достигли немногие.

Одноклассник Путина по ленинградской школе №193 Виктор Борисенко возглавляет студенческий театр Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого. Вот он в окружении своих подопечных:

Одноклассник Путина по ленинградской школе №281 Павел Виноградов - кандидат психологических наук, заместитель директора института педагогики и психологии РГПУ имени Герцена в Петербурге.

О школьных годах президента ему случалось рассказывать прессе. Вот одна из историй:

“Мы как-то играли в баскетбол, меня толкнули, и я, отбирая мяч, случайно ткнул Путину пальцем в глаз. И тогда меня беспокоила его реакция. Думал, сейчас бросанёт - он же самбист... Но нет. Путин отреагировал сдержанно. Я извинился. Он извинения принял. На том и разошлись... Если не ошибаюсь, то был только один раз, когда у Володи был синячок под глазом…”.

Одноклассница Путина и Виноградова Елена Козлова (в девичестве - Грязнова) - и.о. генерального директора Российского научного центра “Прикладная химия” (ГИПХ) в Санкт-Петербурге. На фото она справа:

По словам Виноградова, “Лена Грязнова... кажется, занимала серьезное место в жизни Путина. По крайней мере после выпускного вечера они с Володей вдвоем ушли гулять…”.

Эта история подтверждается фотографией со школьной вечеринки:

Те, кто учились вместе с Путиным на юрфаке Ленинградского государственного университета, достигли куда большего. Оно и понятно - само заведение очень солидное. Но кое-кому всё же помогло знакомство с Владимиром Владимировичем.

Одногруппником Путина и старостой группы был нынешний глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Впоследствии в тесном кругу соратников Путина он даже получил кличку “Староста””.

Один из ближайших институтских друзей Путина Виктор Хмарин (чего стоит хотя бы то, что именно он был свидетелем на свадьбе будущего президента) не занял высоких государственных постов, но чувствует себя вполне неплохо. Он возглавляет целый ряд общественных организаций: например, Союз землеустроителей России и связанное с ним Бюро по вопросам земельного переселения на Дальний Восток, а также международное движение с громким названием “Мы любим Россию”. Кроме того, Хмарин является почётным консулом Сейшельских островов в Санкт-Петербурге - страны, известной как крупный офшорный центр.

Ещё один человек, с которым Путин близко общался в ЛГУ, Николай Егоров, стал адвокатом и соучредителем одного из крупнейших в стране адвокатских бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры”. Не чужд он и большому бизнесу - так, в 2015 году он стал владельцем 20% акций Антипинского нефтеперерабатывающего завода, также одного из крупнейших в стране.

Однокурсник Путина Олег Марков - вице-губернатор Санкт-Петербурга. Туда он вернулся после восьми лет работы в Москве - сначала в службе протокола своего однокашника, а затем - в качестве помощника президента Медведева. Как и некогда Путин, он отвечает, помимо прочего, за внешние связи Северной столицы.

Однокурсник Путина Александр Хюннинен - старший советник главы Карелии Александра Худилайнена по взаимодействию с федеральными органами власти.

Однокурсник Путина Каншоби Ажахов - кабардинский бизнесмен, владелец местного “Бум-Банка”. В 2015 году стал героем сюжетов передачи “Момент истины” о коррупции в Кабардино-Балкарии под названием “Кабардинский Левиафан”. В частности, там говорилось следующее: “Многие в Республике говорят, что Ажахов часто всем рассказывает о своем личном знакомстве с Президентом Владимиром Путиным. Интересно, знает ли Владимир Владимирович об этом?”.

Однокурсник Путина Юрий Несмашный достиг высокой позиции в бизнесе соседней Белоруссии. В настоящий момент он является генеральным директором одной из крупнейших страховых компаний страны, “Белнефтестраха”.

Впрочем, есть среди тех, кто учился с Путиным, и его публичный оппонент. Это Леонид Полохов, много общавшийся с будущим президентом и другими их общими друзьями (в частности, он был свидетелем на свадьбе Бастрыкина). Сейчас Полохов, много лет проработавший в военной прокуратуре, занимается правозащитной деятельностью и возглавляет Комитет социально-правовой защиты военнослужащих. В 2007 году он написал своему бывшему товарищу, вставшему у руля страны, открытое письмо, в котором, в частности, были такие строки:

«Ты сегодня подчинил себе все и всех. Запрети своим холуям от власти облизывать себя. Не разрешай им нарушать законы о выборах. Дай людям возможность осуществлять свое избирательное право. Не позволяй чиновникам «вбрасывать» нужные бюллетени! Сегодня чиновники сошли с ума. При назначении новых высших должностных лиц исполнительной власти и правоохранительных органов, пожалуйста, не назначай больше людей из бывших комсомольских, партийных и советских работников, а также бывших боевиков, «мебельщиков», «пожарников», а также твоих бывших коллег и наших с тобой общих знакомых по учебе на юридическом. Поверь, есть много деловых и умных, а самое главное — честных людей в России».