"Научные" заблуждения, свойственные большинству людей

Есть ли темная сторона Луны? Растут ли волосы у мертвецов? Опровергаем самые распространенные мифы.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Люди охотно делятся между собой знаниями, и еще охотнее - псевдознаниями. И даже если вы семи пядей во лбу, иногда очень трудно не поверить: ведь так говорят ВСЕ. Но на деле некоторые укоренившиеся мифы могут серьезно навредить. Например, многие пытаются ускорить лечение от простуды, принимая антибиотики. И совершенно зря: против вирусов антибиотики бессильны, а вот неверное воздействие на бактерии в организме может спровоцировать развитие других, более серьезных заболеваний.

Есть и откровенно дурацкие «научные» факты, в которые «по инерции» верят многие образованные люди. На сайте IFL Science опровергли самые распространенные заблуждения.

1. Мозг человека задействован только на 10%

Мы и правда многого не знаем о принципах работы мозга. Но ученые уверены: он задействован целиком. Во-первых, это подтверждают данные сканирования мозга. А во-вторых, утверждение о 10 процентах попросту лишено всякой логики. При своем относительно небольшом весе (1,5 кг), мозг очень энергозатратен (забирает 20% кислорода и глюкозы в организме). Если бы работала только его 10-я часть, то зачем, спрашивается, столько энергии? Да и сама эволюция была бы невозможна. Другое дело - если кому-то кажется, что мозг не работает в полную силу. Но это субъективные домыслы, не имеющие никакого отношения к науке.

2. Есть темная сторона Луны

С Земли видно около 60% лунной поверхности (хотя не всегда целиком). Остальные 40% с этой точки обзора недоступны, и многие думают, что та незримая половина постоянно погружена во мрак, куда не проникает солнечный свет. А вот и нет. Такое впечатление создается из-за «приливного захвата», или синхронного вращения спутника вокруг своего центрального тела. Луна вращается вокруг своей оси, но очень медленно, завершая один полный оборот за то же время, что и полный облет вокруг Земли. Поэтому она постоянно обращена к нашей планете одной стороной. Но Луна освещается Солнцем со всех сторон, как и Земля. Когда у нас полнолуние, то видимая сторона Луны залита солнечным светом (там «день»). И наоборот, когда на ясном небе нет луны, то на ее видимой стороне - «ночь», а на невидимой - «день».

3. Полнолуние вызывает «психоз»

Это очень старый миф, особенно распространенный среди тех, кто работает с пожилыми или психически нездоровыми людьми. Причем объяснения порой безумнее, чем само заблуждение: например, говорят, будто Луна вызывает «приливы» и «отливы» воды в головном мозге. «Знатоки» утверждают, что в полнолуние совершается больше тяжких преступлений, и даже британская полиция однажды повелась на эти разговоры и усилила штат.

На самом деле ни одно из множества исследований не выявило связи между полнолунием и эксцентричным поведением. А если где-то и встречались совпадения, то настоящей причиной всплеска преступности и насилия оказывалась не Луна, а разгул в праздничные или выходные дни. Так что бояться полнолуния не нужно (конечно, если вы не оборотень, шутит сайт).

4. Волосы и ногти растут и после смерти

А этот миф особенно любят те, кому хочется верить в загробную жизнь. Но ученые безжалостны: для роста волос и ногтей нужно, чтобы в организм продолжали поступать питательные вещества (для этого человек должен есть), и чтобы продолжались клеточные процессы. А теперь спросите себя: как же такое возможно после смерти? Вот откуда взялся миф: в отличие от волос и ногтей, мертвая кожа усыхает, и на ее фоне кажется, что рост продолжается. То же самое с щетиной, якобы вырастающей на лице покойника - это только видимость.

5. Молния не бьет в одно место дважды

Мы используем это выражение, когда хотим подбодрить себя или других: мол, если что-то плохое случилось однажды, это вряд ли случится опять. Вот только про молнии такого точно не скажешь. Гигантскому электрическому разряду в атмосфере неважно, куда ударить. Но чаще всего мишенями становятся самые высокие объекты, вроде деревьев и небоскребов, просто потому, что расстояние до них короче. Так что во время одной грозы молния может несколько раз ударить в самое высокое дерево в лесу. А уж в небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке молния бьет примерно 100 раз в год!

В общем, если вы романтик, то можно продолжать грезить о темной стороне Луны - это, по большому счету, безобидно. Но переходить на темную сторону псевдознаний все же не стоит: в настоящей науке много удивительного и без красочных мифов.