Ирина Безрукова: "Женщина от трудностей может сломаться или, что хуже, превратиться в мужчину"

Актриса Ирина Безрукова о творческой мечте, здоровом образе жизни и своей второй профессии.
Фото: Лилия Фридман
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актриса Ирина Безрукова в интервью Anews рассказала о творческой мечте, собственных принципах здорового образа жизни, отношении к пластическим операциям, а также своей второй профессии - тифлокомментатора в театре.

У вас насыщенная профессиональная жизнь: вы заняты в театре, снимаетесь в кино, участвуете в телепроектах. Есть ли какое-то направление, к которому вы сегодня тяготеете больше всего?

Сейчас у меня есть театрально-музыкально-драматический проект. Это такое действо с хором Сретенского монастыря, с оркестром и четырьмя очень хорошими актерами. Проект называется «Романовы», он посвящен династии Романовых, всем 18 нашим правителям. Это историческо-новаторское представление, с мультимедиа и декорациями. Хор очень востребован, график выступлений составлялся на год. Поэтому мы прилетаем в Москву и быстро улетаем. У нас 22 спектакля, 22 крупных города.

«Очень важно, чтобы незрячие люди не замыкались только в своих библиотеках для слепых»

Помимо всего прочего вы являетесь тифлокомментатором высшей категории. Немногие знают, что это такое. Расскажите, что это за профессия.

На самом деле нет ничего стыдного, что кто-то не знает, что такое тифлокомментатор. С этим человеком сталкиваются либо незрячие, либо слабовидящие люди. Тифлокомменатор - это специалист, который помогает незрячему человеку во время спектакля, да и любого действа, будь то показ мод, Олимпиада или Цирк дю Солей. Он комментирует то, что непонятно без пояснений.

Если вкратце, то тифлокомментарий похож на радиотеатр. Идеальная работа тифлокомментатора - будто его нет, но человеку в зале становится понятно, что происходит на сцене.

В театре незрячим зрителям выдается небольшой наушник. Так как наушник один, человек слышит и комментарий, и все, что происходит в зале, и на сцене. Это очень важно, чтобы незрячие люди не замыкались только в своих библиотеках для слепых…

В тифлокомментаторской кабинке / Фото: Ксения Угольникова

«Папа хотел, чтобы я стала скрипачкой»

Представим на секунду, что вы не стали актрисой. Какую профессию вы бы тогда избрали?

Мама у меня была доктором, отец - музыкантом. В детстве я играла на скрипке. У меня было два выбора, которые мне предложили родители: папа хотел, чтоб я стала скрипачкой, а мама не возражала, чтобы я стала доктором. Но я, в общем-то, до сих пор интересуюсь медициной, но такой, скорее, натуропатической…

«Я могу себе позволить не служить в театре и не зарабатывать так на жизнь»

Кто вас вдохновляет сегодня? Есть те, с кем хотелось бы оказаться на одной сцене или площадке?

Вдохновляет все, что вдохновляет – и неважно, российская это или мировая культура. Сейчас проще стало смотреть фильмы, да и спектакли к нам привозят. Тот же театр «Глобус» привозят из Лондона.

Вообще, мне очень нравится грандиозное количество людей. К примеру, я играла с актрисой Агнией Кузнецовой. Мне очень нравится, насколько она органична, естественна. Хотелось бы с ней еще разочек поработать.

Очень нравится, как работает Константин Хабенский. Крайне любопытно, невероятная органика!

Что касается работы в театре, мне хочется работать с выдающимися режиссерами. Потому что на самом деле я могу себе позволить не служить в театре и не зарабатывать так на жизнь, так как есть возможность сниматься в кино, участвовать в телепроектах, гастролировать. Но при этом хочется учиться дальше, узнавать что-то новое на практике.

Вот мне очень нравится пластический режиссер Сергей Землянский - феерический совершенно, разный. Его спектакли гремят не только в России, но и за рубежом. Я немного занималась у него, с удовольствием бы сыграла в каком-нибудь спектакле…

«Когда человек эмоционально разбит, это очень непростая ситуация, но я знаю, из нее можно выйти»

Не так давно вы писали в Instagram о горечи предательства, утраченном доверии к людям. Что подвигло вас на написание этого поста?

У многих людей есть такие истории. Я же не единственная на свете, кто прошел через очень серьезные эмоциональные потрясения. Поддерживая так себя, люди и окружающих тоже поддерживают.

Вообще, у меня на самом деле довольно позитивный Instagram. Я, между прочим, сама его веду, как и другие соцсети, вижу, сколько у меня подписчиков, не пользуюсь накрутками. Ко мне редко забредают всякие спамеры, с рекламой жестко обхожусь.

Какой совет вы могли бы дать людям - и мужчинам, и женщинам - которым довелось расстаться с любимым человеком после многих лет вместе?

Как можно быстрее возродиться. Потому что если мы все-таки еще живы, мы должны не только для себя, но и для кого-то послужить, что-то сделать. А когда человек эмоционально разбит вдребезги, у него нет сил. Это очень непростая ситуация, но я знаю, что из нее можно выйти! И многим удавалось, не используя алкоголя, антидепрессантов. Это все возможно. Конечно, если есть кому тебя поддержать, а это близкие, друзья.

Губернским драматическим театром, где вы работаете, руководит Сергей Безруков. Как сегодня строятся ваши профессиональные и просто человеческие отношения?

Мы крайне редко видимся, поскольку у меня там всего один спектакль, я не в штате, как и мой партнер Андрей Ильин. Я там играю один спектакль: прихожу и ухожу. В целом я себя там чувствую комфортно. И я очень люблю наш театр, слежу опять же за тем, чтобы тифлокомментирование хорошо двигалось. У нас там крепкая компания.

Сбор труппы Московского Губернского театра в преддверии открытия нового театрального сезона, РИА Новости/Рамиль Ситдиков

У каждого человека и у каждого актера есть свой страх. Чего боится Ирина Безрукова - как актриса и как человек?

У нас очень похожи эти профессиональные штучки. Иногда приходится выносить на суд зрителей то, что ты делаешь впервые и, разумеется, хочется сделать это хорошо. А иногда для этого нужно просто время – сыграть несколько спектаклей, окрепнуть, быть более уверенным. И каждый раз это как прыжок с тарзанкой.

Например, в проекте «Романовы» я на сцене впервые пою романс. Я его отрепетировала и так далее. Но это единственный романс, который я пою. Меня все поддерживали, удобно сделали по тональности. Но отважиться на это было непросто, потому что до этого и после - там грандиозный хор Сретенского монастыря с великолепными голосами.

Но вот ты делаешь усилие, подвиги совершаешь... Как и в «Танцах со звездами» год назад. Конечно, если бы меня не поддержал мой партнер – совершенно прекрасный человек Максим Петров, который со мной как с ребенком пошагово занимался, терпел все мои попытки научиться танцевать – ведь раньше никогда не танцевала. И мы дошли почти до финала, я не знаю, как мы это сделали, я еле жива была физически.

И вот это каждый раз усилие: отважиться и сделать. В нашей профессии ты постоянно играешь кого-то другого, кто умеет то, чего не умеешь ты. И вот надо убеждать зрителя, что ты тоже умеешь это делать.

«Люди, наверное, считают, что я круглосуточно так хорошо выгляжу»

У СМИ и поклонников давно сложилось о вас определенное впечатление. Есть ли что-то, в чем окружающие ошибаются, чего не знают о вас или что представляют неверно?

Я думаю, что образ какой-то существует. У меня есть возможность делать красивые фотосессии, вокруг меня невероятное количество талантливых стилистов, визажистов… Люди, наверное, считают, что я круглосуточно так хорошо выгляжу.

Фото: Anastasia&Yuri (Teztigo) FOTOGRAFITI ART

Люди вообще склонны придумывать немножечко себе других людей, когда они с ними не сталкивались. И мне много об этом пишут.

Я вот не могу понять, как это: раньше они меня воспринимали так, а теперь они поняли, что я какая-то другая, и вдруг они меня тут полюбили дружно. Но я-то все та же! Люди придумывают образ.

Но то, что я сейчас читаю, меня очень согревает. Кстати, я всегда, когда есть минута, отвечаю своим подписчикам.

«Мой доктор считает, что любая диета вредна»

Вы известны как сторонница здорового образа жизни. Каковы его основные принципы?

С этими перелетами у меня не совсем здорово все получается сегодня. Плюс ко всему столько всего вкусного на пути попадается. Я такой, знаете, туристический гурман. Когда оказываюсь в регионе, сразу знаю, что мне надо попробовать: от строганины оленя до расколотки из омуля.

Наша страна богата всякими вкусным вещами, и я устраиваю себе такие праздники. Но в целом я могу обходиться без алкоголя любое количество времени, я могу годами не пить алкоголь. Но иногда могу себе позволить бокал красного или розового вина. Крепкие напитки мне по вкусу не нравятся.

Я не курю, не принимаю никаких допингов, стимуляторов. Кофе пью крайне редко, могу чашку выпить раз в пять дней. Пью много воды.

До спортзала сейчас дело не доходит. Но у нас много за декорациями лестниц, это меня спасает, и в гостинице я стараюсь ходить по лестницам.

Стараюсь высыпаться. Это очень важно для женщины. Мужчина может не спать какое-то продолжительное время, с женщинами по-другому. Поэтому я стараюсь использовать все возможности, чтобы поспать.

Если говорить о диетах, приходилось когда-нибудь их практиковать?

Нет. Я солидарна со своим доктором, диетологом Анатолием Волковым. Он считает, что любая диета вредна, потому что вес набирается еще больше. И поэтому я просто слушаю себя: когда я хочу есть, я ем. Доктор Волков мне и всем своим клиентам разрешает есть в любое время суток. Потому что если вы актер, проснулись в три часа дня, как вы можете после шести не есть? Вы испортите себе здоровье! Когда мы проснулись – тогда и завтрак.

Я перестаю есть где-то за час-полтора до сна. А это может случиться в любое время. Если у меня вылет в 3 утра, я могу запросто поужинать в час ночи, и все со мной будет хорошо.

Еще я максимально раздельно питаюсь. Но это не диета. Просто этот подход облегчает работу организму, и он не способствует появлению лишних килограммов.

Кажется, среди ваших коллег нет единого мнения относительно пластической хирургии. Как вы относитесь к “пластике”?

По-моему, единое мнение о пластике уже лет 10 как сложилось. Мне кажется, каждый выбирает, что ему хорошо. И любой выбор я принимаю. Если человеку надо что-то сделать себе – пусть делает. Главное, выглядеть после этого на себя похожим. Но это уже, наверно, к уровню пластического хирурга относится. Потому что самые удачные воздействия, это когда человек выглядит хорошо, но похож на себя, а не переделанная Царевна-лягушка.

Если говорить о личном опыте…

Я не исключаю этого момента. В моей жизни вообще пропала категоричность. Были моменты, когда думала: да я вот это никогда. Потом со временем меняется мнение. Потому что моя профессия – это все-таки визуальная история. Когда ты понимаешь, что у тебя есть актерский опыт, и ты бы сыграл, но нет – не выглядишь…

Как бывает: есть несколько актрис в моем окружении, они выглядят лет на 10-15, а то и 20 моложе своего возраста. И они могут играть более молодых героев. В театре я долго могу работать: здесь фактура, грим… А вот в кино ты уже крупный план не выдержишь. Поэтому я ничего не исключаю.

«Женщина от многочисленных трудностей может сломаться или превратиться немножечко в мужчину»

Если бы наши читательницы попросили у Ирины Безруковой два-три совета о том, как можно успевать все на свете и при этом оставаться красивой и жизнерадостной - что бы вы им посоветовали?

Я бы посоветовала всегда рассчитывать свои силы, чтобы понимать, на что вас хватит. И правильно расставлять приоритеты. Потому что у женщин другая психика. Женщина от многочисленных трудностей может сломаться или, что хуже, превратиться немножечко в мужчину.

И мы сегодня можем наблюдать таких вот «железных леди», которым счастья такое положение не добавляет. Поэтому еще раз главное: рассчитывать свои силы и не забывать, что мы сильно отличаемся от мужчин в психологическом плане. И тогда все получится.