Настоящие робинзоны: истории людей, сумевших выжить на необитаемом острове

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Робинзоны встречаются не только в романах Даниэля Дэфо, ведь современной истории знакомы случаи, когда граждане действительно оставались одни на необитаемом острове.

Александр Селькирк

Великобритания в 1703 году направила в Южную Америку масштабную экспедицию, а на одном из кораблей разместился шотландский боцман Александр Селькирк. У моряка был настолько скверный характер, что он успел разругаться с большинством своих коллег, и в результате очередного скандала стал требовать, чтобы его спустили на землю на ближайшем острове, так как он не может находиться с ненавистной командой. Капитан корабля удовлетворил требование моряка и его высадили на острове Мас-а-Тьерра, где когда-то проживали колонисты. Моряку повезло, что там остались брошенные козы и коты, которые уже успели одичать. Селькирк сумел их снова одомашнить и обеспечил себя таким образом пищей. Мужчина прожил на острове более четырех лет, пока его не нашли британские мореплаватели и доставили на родину, где о нем заговорили все газеты, благодаря чему Селькирк являлся настоящей звездой. Историей моряка был вдохновлен Даниэль Дефо, чей роман “Робинзон Крузо” впоследствии оказался настоящим прорывом.
Кингсленд и Ирвин

Некоторые люди сознательно решают ограничить себя от цивилизации, одним из таковых оказался журналист Джеральд Кингсленд. В первой половине 1980-х он решил совершить экспериментальную поездку на необитаемый остров и прожить там год, для чего искал напарника. Отправиться с ним дала согласие Люси Ирвин, поэтому пара позаботилась о фиктивном браке, дабы быстрее пройти границу, и отправилась на остров, который раскинулся между Австралией и Новой Гвинеей. Оказалось, что у новоиспеченных молодоженов имелось мало общего и вскоре они стали скандалить из-за бытовых вопросов. Когда у исследователей закончилась пресная вода, их вовремя спасли аборигены из соседнего острова. По приезду домой Ирвин и Кингсленд немедленно расторгли брак и описали свои приключения в книгах, которые сразу же стали бестселлерами.
Павел Вавилов

Ледокол «Александр Сибиряков» из СССР летом 1942 года потерпел поражение в сражении с принадлежащим нацистам «Admiral Scheer», а развернулся бой в Карском море. Спастись сумел единственный человек - машинист Павел Вавилов, шлюпка которого содержала провизию и необходимые предметы на случай аварии, а в воде мужчина смог отыскать теплые вещи и запас отрубей. Из моря он увидел маяк и решил плыть к нему, где нашел населенный белыми медведями остров Белуха. Добраться до материка своими силами не представлялось возможным, поэтому Вавилов принял решение привлекать к себе внимание с помощью дыма от костра, чтобы его увидели и подобрали. Больше месяца моряк выживал в жестоких условиях Арктики, сжег в костре шлюпку и прочие вещи утонувшего корабля, которые выбросила на берег волна. Когда провизия и прочие запасы были на исходе, Павла заметили моряки проходившего мимо судна “Сакко” и спасли его.
Сергей Лисицын

Русским "Робинзоном Крузо" привыкли именовать именно этого гусара, который из-за достаточно склочного характера оказался на необитаемом острове. Поругавшись с капитаном корабля, направлявшегося на Аляску, в 1847 моряка решили оставить на ближайшем берегу, дав с собой несколько пистолетов, еду, одежду, спички и письменные принадлежности. Спустя семь месяцев на берегу Сергей Лисицын обнаружен человеком, который назвал себя Василием и поведал, что на его корабле произошла пробоина. После починки все уплыли, а он остался вместе с забытым мелким и даже некоторым крупным рогатым скотом. В то время со стороны Китая все чаще стали осуществляться набеги на Приамурский регион, в связи с чем российские военные корабли того времени часто прочесывали территорию и наткнулись на забытых моряков.