В космос на шаре и другие странные вещи, которые викторианцы делали ради науки

Наука викторианской эпохи заметно уступала нынешней, а иногда казалась абсолютно нелепой.
Facebook
ВКонтакте
share_fav
Многие считают, что "викторианская наука" должна быть откровенно скучной, однако те чопорные ученые совершали очень нелепые и порой опасные вещи во имя открытий.

Телепатические интервью

Главный редактор издания The Pall Mall Gazette, журналист Стед был уверен, что умеет общаться с людьми исключительно силой своего разума. В те времена скрытые психические способности широко изучались и люди полностью верили подобным телепатам. Стед с помощью своих способностей якобы общался со своими работниками, а также пытался проводить интервью с политиками мысленно.
Космос

За столетие до полета в космос Юрия Гагарина в 1862 исследователь Джеймс Глейшер попытался полететь за атмосферу Земли на воздушном шаре. Мужчина взял к себе напарником Генри Коксвелла, а их безумную идею финансировало государство. В 8 км над Землей температура воздуха опустилась до -20 градусов, что убило животных, которые также участвовали в экспедиции. Спустя еще 1,6 км оба исследователя были повержены параличом из-за обморожения, а на высоте в 11 км стала ощутимой нехватка кислорода. Оба ученых потеряли сознание на такой большой высоте, но Коксвелл сумел зубами потянуть за шнур травления воздуха из шара, а последний в итоге стал опускаться.
Обмен сообщениями с Марсом

в 1888 астроном Джованни Скиапарелли заявил, что Марс открыл свои каналы для Земли, в итоге чего практически каждый пытался любым способом донести свое сообщение марсианам. Одна из наиболее безумных историй совершилась в 1892, когда состоятельная француженка оставила огромное наследство, которое должно было пойти на создание сети зеркал на Земле. Они нужны для общения с Марсом с помощью азбуки Морзе. Однако план провалился, когда астрономы заявили, что планета отдалилась от нашей, и в итоге инопланетяне просто не увидят уведомления.
Обучение собак языку

Британский политик, ученый и банкир Джон Лаббок достиг высот в сфере археологии, а также являлся депутатом Палаты общин Британского парламента семь сроков подряд. Однако этот ученый потратил уйму времени впустую, пытаясь научить пса английскому языку. Лаббок имел специальную доску, на которой писал цельные и сложные предложения, намереваясь научить мастерству свою собаку.
Ток

В викторианскую эпоху, когда электричество только появилось, его пытались использовать во всех сферах жизни, даже для лечения. Чтобы бороться с недостатком мужской силы некоторые безумцы подключали непосредственно к гениталиям ток, который периодически бил этого мужчину в причинное место.
Очки для лошадей

Один неизвестный гражданин, у которого имелась лошадь в 1893 году, был уверен, что у нее ухудшается зрение, поэтому ей необходимы очки. С таким убеждением он пришел в магазин оптики и успешно заказал очки для своей лошади, но владелец заведения решил развить на этом свой бизнес. Всего на различных лошадях были проверены десятки моделей, но в результате эта сумасшедшая идея забылась.
Дрессировка ос

Джон Лаббок пытался обучать не только собак, но и ос, которых планировалось превратить в идеальных домашних питомцев. Он хотел приучить этих насекомых есть из рук, позволять гладить себя и постоянно сопровождать его на встречи. Несмотря на усилия ученого, осы только постоянно жалили его, но одна оса все же понимала его команды.
Эксперименты на себе

Ученым было запрещено использовать в экспериментах нищих, найденных на улицах, потому что закон ввел первую медицинскую этику. В результате экспериментаторы изучали свои творения на себе и своих коллегах. Одним из наиболее безумных проектов стало изучение спинномозговой анестезии на основе кокаина. В 1898 немецкий медик Август Бир и его помощник успели накачать позвоночники кокаином и проверяли, чувствуют ли они боль разными жестокими методами. Удостоверившись, что их открытие работает, они пошли отмечать это в ближайший бар.
Изучение глаз

В викторианскую эпоху считалось, что глаза человека сохраняют последнее изображение, которое узрел умерший. Именно из-за этого ученые изучали глаза десятков приговоренных к смерти граждан, которые согласились участвовать в работе. Один смертник даже позволил открыть один глаз перед своей кончиной, чтобы сохранить последнее яркое впечатление. Убеждение в том, что в глазнице можно увидеть изображение последнего момента жизни человека, сохранялось вплоть до 1927 года, а убийцы старались выкалывать глаза своих жертв, чтобы их не опознали.
Вкус

Британский эксперт Уильям Бакленд загорелся идеей попробовать на вкус все, что попадется ему на пути, и записать происходящее в книгу. В итоге он ел мышей, мочу щенков, морских свинок, приготовленную пантеру и даже сердце короля Людовика XIV. Однако неприятной по вкусу он назвал лишь садовую моль.