Вплавь до Гонконга: пара совершила шестичасовой заплыв ради новой жизни

Поразительная история любви и отваги, проверенная временем.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В разное время истории человек стремился к свободе и это является самой ценной чертой для людей демографических стран. После культурной революции Мао Цзэдуна в Китае люди начали массово уезжать за границу, преодолевая страшные опасности.
В 1947 году в южной провинции Китая Гуандун родился Чан Хак-чи, а уже спустя два года в государстве был установлен коммунистический режим. В 1966 году Китайская Народна Республика подчинилась новым правилам Мао Цзедуна, которые предполагали выезд большинства граждан в села, чтобы работать на благо государства.
Чан Хак-чи являлся младшим ребенком в семействе, прилежно учился и мечтал поступить затем в колледж, однако его стремления могли оказаться несбыточными из-за новых законов. Молодой человек отчаянно не хотел уезжать в село и сближаться с рабочим классом, так как это могло поставить крест на его дальнейшей работе в городе.
Мать Чана Хак-чи уговорила его сбежать вместе со своей девушкой Лит Кит-хин в Гонконг. Однако этот путь являлся очень опасным для беженцев, и не только из-за угрозы быть пойманными.
Нелегально пробраться в Гонконг в те времена возможно было только сухопутным путем, минуя пограничников, а также через Шэньчжэньский залив на лодке, опасаясь скалистых берегов, или переплыв Мирс-Бэй, в котором водились акулы. Молодые люди выбрали последний вариант и даже возможная встреча с акулами их не напугала.
Чан Хак-чи и Лит Кит-хин стали тренироваться и ежедневно проплывали дистанцию в 10 км на протяжении нескольких месяцев. В июле 1973 пара решилась на отчаянный шаг и пустилась вплавь к Гонконгу. Чан Хак-чи по-прежнему убежден, что у него не было другого выбора и он спасал счастье свое и своей избранницы.
Официально пара не была жената, но Чан Хак-чи отметил, что в тот день побега они окончательно породнились и ветер стал их свидетелем, а волны - гостями. В первое время в Гонконге паре помогала родная тетя Лит Кит-хин, они вместе с Чаном Хак-чи трудились на фабрике, чтобы устроить свою жизнь.

Собственный бизнес пара начала только спустя 11 лет после побега, когда у них уже было трое детей, а вот в 1995 году они смогли заработать на собственную квартиру. Сейчас влюбленные живут вместе с двумя детьми, так как старшая дочь создала свою семью и мечтает выбраться из Гонконга. 70-летний Чан Хак-чи ежедневно проплывает большие дистанции в любую погоду в течение 40 лет, чтобы таким образом отдать дань за свою счастливую жизнь.