Деньги не пахнут: зачем в Древнем Риме ввели "туалетный налог"

Общественные уборные в Древнем Риме служили не только местом, где можно было справить нужду.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Древнее крылатое выражение гласит, что деньги не пахнут, но вот откуда оно взялось знает не каждый. Ученые уверены, что римский император Веспасиан обратился к своему сыну Титу со словами "Pecunia non olet", когда тот выразил негодование по поводу сбора налогов на общественные уборные.
Общественные туалеты непосредственно в Древнем Риме появляться начали во времена правления Веспасиана, который построил их ради сбора средств, а жители посещали такие места не только для того, дабы справить нужду. Урину собирали из-за ее способности отбеливать полотно, поэтому прачечные часто скупали мочу и стирали в ней одежду.
В эпоху античности вполне номальным считалось использовать мочу для дубления кожи и, кроме того, чистки зубов. Богатая всевозможными минералами, калием и фосфором, урина помогала избавиться от кариеса, поэтому этим методом ухода за полости рта пользовались вплоть до 18 века. Шерсть и лен хорошо отбеливались с помощью урины, в которой, по сравнению с современными средствами для стирки, не содержалось аммиака, так как он высвобождался в процессе контакта с воздухом.
Традицию сбора средств в качестве подати на урину ввел император Нерон, а потом продолжил Веспасиан, который строил общественные уборные. Последний также ввел сбор обязательных платежей на данные туалеты, чем расстроил даже собственного сына, считавшего данный налог необязательным. Однако часть средств из общественных туалетов в свое время даже была направлена на возведение Колизея.
Многие жители Рима считали такой доход "грязным", а в современном мире абсолютно никто не удивляется плате за поход в уборную.