Дом пыток: почему замок Чиллингем считают наиболее жутким местом в Европе

Пугающее место с жуткой и мрачной историей, посетить которое готовы только смелые туристы.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В мире имеется множество достопримечательностей, но наиболее жуткой из них считается замок Чиллингем, размещенный на просторах графства Нортумберленд в Англии. По мнению современных историков, это средневековое строение можно считать настоящей энциклопедией пыток.
Первая крепость появилась здесь еще в XII веке, однако окончательно укрепить замок удалось лишь спустя два столетия. С XV века и, по факту, до начала Второй мировой войны обитали здесь члены уважаемых семейств Грэй и Беннет. Из-за стратегического местоположения, а находился замок Чиллингем вблизи границы с Шотландией, крепость получила важную роль в достаточно кровопролитной войне, развернувшейся между Англией и шотландцами.
Члены армии Англии задействовали объект как регулярный перевалочный пункт по пути в Шотландию, пока войска противников и диверсанты многократно атаковали или осаждали территорию. Парадный вход был завершен и открылся лишь в XVII веке, а ландшафтный парк официально заложен в первой половине XIX столетия с подачи Джеффри де Вьятвилля, который являлся также архитектором принадлежащего Англии Виндзорского замка.
Внешний вид конструкции с течением времени едва ли изменялся, даже сейчас он кажется типичной средневековой крепостью. Что же до наиболее жутких и волнующих мест внутри, то таковой служит камера пыток. Здесь сохранились пугающие орудия, посредством которых столетия назад истязались жертвы палачей.
Примечательно, что множество из орудий сохранились в поразительно хорошем состоянии, а некоторые по-прежнему функционируют. По подсчетам историков, тысячи шотландцев, среди которых и дети, оказались замучены и/или убиты в данном подземелье, притом в рамках трехлетнего периода.
В период же Второй мировой замок Чиллингем служил в роли казарм, а основная часть деревьев, окружавших территорию, солдаты вырубили и пустили на дрова или укрепления. По окончанию военных действия замок столкнулся с опустением и упадком, к 1982 году у него рухнула крыша. Лишь после этого Мэри Танкервилль, потомок аристократов, решила отдать территорию во владение, а ее супруг Хэмфри Уэйкфилд восстановил объект. По окончанию реставрации для посетителей открылось множество секций исторического объекта.