"Собянину обещали, что он может стать премьером. Вот он и старается"

Валерий Соловей об образе Владимира Путина, программе реновации и подготовке полиции к протестам осенью 2017 года.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Политолог Валерий Соловей об образе и риторике Владимира Путина, о том, зачем в столице понадобилась масштабная программа реновации, и о том, почему московская полиция готовится к активным протестам осенью 2017 года.

Валерий Соловей – доктор исторических наук, профессор, политический аналитик, публицист и общественный деятель.

«Впервые за почти 20 лет президентские выборы будут проходить в ситуации кризиса»

В ходе майского опроса «Левада-центра» 82% россиян заявили, что отдали бы свой голос за Владимира Путина на президентских выборах. Примерно те же цифры - около 80% - звучат почти во всех опросах, касающихся одобрения действий властей. Значит ли это, что выборы-2018 пройдут скучно, без сюрпризов и потрясений?

Я не исключаю, что на самих выборах интриги не будет, но интрига будет вокруг выборов. Россия входит в политический кризис: мы сейчас находимся в начальной фазе этого кризиса, но, собственно, мы его уже наблюдаем. Я подчеркну: не социоэкономический, а именно политический.

Я думаю, осенью мы увидим продолжение и развитие этого кризиса – как говорили коммунисты горбачевской эпохи, «углубиться и расшириться»​. Соответственно, впервые, может быть, за почти 20 лет президентские выборы, скорее всего, будут проходить в ситуации кризиса. А контекст влияет на содержание самих выборов. И то, что мы сейчас называем предсказуемостью, может превратиться в нечто иное. Это первое.

Второе: честно признаюсь, я не верю, что 82% поддерживают Владимира Владимировича. Я понимаю, что они дают такие ответы, то есть я не ставлю под сомнение то, что нам говорят социологи. Просто люди не говорят социологам правду, и мы, кстати, в этом не раз уже убеждались за последние месяцы.

РИА Новости/Илья Питалев

Наконец, третье. Может произойти нечто неожиданное. Неожиданное в политическом плане – значительно более острая массовая реакция на выборы. То есть то, что с легкой руки Нассима Талеба надо называть «черными лебедями», и для чего время в России уже пришло.

Так или иначе, кризис, о котором я упомянул уже несколько раз, - это процесс. Вот он начался, осенью будет новая фаза, и выборы тоже станут частью этого кризиса. Но на выборах он не завершится, он продолжится и потом.

Надо отдавать себе отчет, что Россия начинает переходить в новое качество: постсоветская история для нас заканчивается. Мы перейдем в новое качество: никто не знает пока, в какое, но этот переход будет сопровождаться кризисом, что неизбежно, поскольку старая система - это сейчас очевидно - себя изжила полностью и окончательно.

«Президент выглядит уставшим и неубедительным»

Если рассматривать прошедшую «Прямую линию» главы государства, изменилось ли, на ваш взгляд, что-либо в риторике и образе президента?

Изменилось в образе: он выглядит уставшим человеком, который, скорее, отбывает номер, чем обозначает новые рубежи для элиты и нации. Он не ответил ни на один из кардинальных вопросов, беспокоящих общество. Я имею в виду вопросы не в прямом смысле задаваемые ему, а в более широком метафорическом смысле.

В первую очередь это вопрос о будущем. Куда движется Россия и для чего? А это критически важно для президента, если он собирается идти на выборы, потому что столько лет стоять во главе страны – естественно, что он вызывает чувство усталости и у людей от себя.

Владимир Путин отвечает на вопросы журналистов после «Прямой линии», 2017 год, РИА Новости/Сергей Гунеев

Для того чтобы убедительно победить, надо предложить что-то людям. Это что касается общества в целом.

Что касается элиты, она тоже от него ждала каких-то ориентиров: пойдет ли он на выборы, если нет, то кто взамен. Чего нам ожидать. Для нее нет понимания тех рамок, в которых движется Россия, и хотя бы какого-то горизонта планирования. Если обществу в целом нужен образ будущего, то элите нужен горизонт для планирования, понимание рамок игры. Но она не получила ответы на эти вопросы.

Поэтому я бы не сказал, что это линия очень удачная, и дело даже не только в том, что сам по себе жанр себя изживает (от него тоже есть усталость), но в том, что президент выглядит уставшим и неубедительным.

«Западные лица проявляют настороженное любопытство в отношении Владимира Владимировича»

С чем связан выход многосерийного фильма Оливера Стоуна о Владимире Путине? Что нового вы увидели в этом фильме?

Я думаю, выход фильма связан в первую очередь с попыткой наладить коммуникацию с Западом. Западные лица проявляют настороженное любопытство в отношении Владимира Владимировича. И это попытка показать им его с разных сторон, в том числе с вполне человеческих, развенчать демонизацию, которая на Западе в отношении Путина осуществлялась и весьма успешно. Показать, что он, может быть, не простой, но все же человек, с большими достоинствами. Это сейчас для улучшения репутации Владимира Владимировича. Конечно, главная аудитория фильма – это Запад.

Вместе с тем эти сюжеты из фильма в преддверии «Прямой линии» довольно эффективно использовались для поднятия температуры, то есть для раскрутки линии, для какого-то напряжения. Вот если вы вспомните, раньше все прямые линии, их подготовка, она сопровождалась утечками: то правительство отставит, то какие-нибудь вольности и свободы объявит, то строгости и отягощения, а тут в качестве раскрутки использовались именно моменты из этого фильма Стоуна.

И могу сказать, что это все было сделано очень неплохо. Я бы сказал, сама раскрутка оказалась интереснее, чем линия.

Владимир Путин и Оливер Стоун

Достигнет ли фильм своего результата? Честно говоря, очень сомневаюсь. По простой причине – в отношении Путина и в отношении РФ за последние три года сформировано очень мощное предубеждение.

И фильмом даже талантливого режиссера, тем более, понимаете, он все-таки не Спилберг... У него репутация левого: в Америке таких терпят, особенно в Голливуде, но это не означает, что их уважают и к ним прислушиваются. Он именно левый, даже не леволиберал. Он левее левых либералов, а это уже за границами американского мэйнстрима, это уже маргинальность.

А нам, ну интересно: кто-то найдет подтверждение своим предубеждениям, но невозможно изменить фильмом отношение, которое сформировалась. А критики обсудят, эксперты начнут обсасывать. Это просто пища для них, не более того.

«Собянину обещали, что он может стать премьер-министром России в случае успешного проведения программы реновации»

На ваш взгляд, меняются ли сейчас отношения власти и оппозиции? Например, после недовольства, вызванного программой реновации в Москве, многие заметили уступки со стороны столичной мэрии. Или на политическую оппозицию эти новшества не распространяются?

Никаких уступок на самом деле не было. Все это дымовая завеса, поскольку принято решение реновацию провести. И это голосование на московских сайтах вообще не имеет никакой цены по сравнению с законом. Это не более чем ваше доброе желание. Я уже не говорю, что даже в этом смысле все было сфальсифицировано.

Реновацию будут проводить есть принципиальное решение. И далеко не московский мэр и московские девелоперы главные бенефициары, поэтому так и торопятся ее провести.

Собянину было обещано, что в случае успешного проведения программы реновации - быстрого и беспротестного - он может стать премьер-министром России. Вот он и старается. Думаю, есть, за что стараться.

А наоборот, реновация - это пример того, как власть хочет обмануть, по принципу - обещайте им всё, а потом мы их повесим. Сейчас обещайте всё, а потом, когда они переедут, будет поздно.

Сергей Собянин на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ по реновации жилья в Москве, РИА Новости/Максим Блинов

Я знаю, по крайней мере, по ряду районов, в какие дома - действительно новые - собираются переселять людей. Это новые дома, в которых никто не купил квартиру, потому что эти дома находятся в таких местах и такого качества... Они стоят по три года пустые. Но когда они туда переедут, будет поздно - они же уже дали согласие, подпали под закон. Очень интересно будет посмотреть на эту ситуацию, как они будут пытаться сперва вернуться обратно, а потом, как те, кто уже об этом узнает, начнут защищать свои дома.

Потом, вы же знаете, во многих домах есть коммунальные квартиры, жильцы которых голосуют «за», и есть индивидуальное жилье, жильцы которого не хотят, и там будет внутренний конфликт. И когда люди говорят, что мы возьмемся за оружие, я могу вам сказать, это уже не красное словцо. В этой ситуации подобное может случиться, потому что жилье почти единственное для многих семей, что у них есть. И вот эти их гнездышки, которые они уютно вили, ремонтировали, покупали, у них это заберут. Просто так они это не отдадут.

РИА Новости/Максим Блинов

«Никто не собирается ничего строить там, где будут снесены дома»

В таком случае становится непонятно, почему власть идет на такие риски в преддверии выборов.

Потому что нужна земля, а земля - это инвестиции. Никто не собирается ничего строить там, где будут снесены дома. Это инвестиция в будущее. Московская земля и сейчас дорогая, а через несколько лет она будет значительно дороже, когда начнется экономический подъем, и заинтересованные в этом бенефициары торопятся, так как понимают, что надо успеть сейчас, потому что именно политическая ситуация тоже отличается высокой неопределенностью. Пока есть возможность эту землю получить, они очень торопятся.

Хотя, я могу сказать, в администрации президента многие против, они говорят, что это очень рискованная затея в преддверии выборов - и вы хотите, чтобы мы получили голосование за Путина в Москве? Ведь можно так ситуацию разогреть и раскачать, что просто начнет полыхать. Но нет, надо делать…

«Они очень обозлились на Навального и решили преподать урок»

Как вы оцениваете акцию оппозиции, прошедшую 12 июня и вызвавшую много споров? Почему согласованное выступление в Москве внезапно превратилось в несогласованное и вновь закончилось массовыми задержаниями?

Согласованная акция перетекла в несогласованную по очень простой причине: в России власть постоянно издевается над оппозицией, просто постоянно. Она нарушает свои обещания, плюет буквально в лицо, нагло врет – это, знаете, надоедает. И здесь уважают только тех, кто готов сопротивляться и давать отпор.

В этом смысле Навальный поступил совершенно верно. И политически, и морально-психологически я его очень хорошо понимаю. Когда тебе просто в глаза плюют, говоря: «Вы проводите митинг, но с мегафонами». Предложили бы еще газетку сложить в качестве рупора и приложить ко рту. Это откровенное издевательство, просто издевательство!

И он совершил неожиданный ход, поставил власть в тупик. Я могу сказать, что власть оказалась в состоянии растерянности вечером в воскресенье 11-го числа, я это очень хорошо знаю.

Акция протеста на Тверской улице в Москве, 12 июня, Reuters

Именно из-за этой растерянности и злобы - они очень обозлились на Навального - они и решили преподать урок собравшимся. Потому что то, что там происходило со стороны полиции, не имеет никаких оснований, абсолютно никаких.

Главное эта жестокость была контрпродуктивной. Да, там пришли люди, они прошли по этой Тверской. И что? А более того, если бы их не трогали, их, может быть, даже и не заметили бы. Я не исключаю, что они что-то там проскандировали бы, ну и что с того? Они никакой угрозы ни для кого не представляют. Наоборот, надо было их оцепить, оказывать давление, надо было задержать несколько сотен человек, начать разгонять все это, гоняться по всему центру города, хватать и правых, и виноватых по русской привычке.

Reuters

Дело в том, что я видел, какую это вызывает реакцию. Это вызывает озлобление и ненависть. И это очень опасно, потому что власть сама загоняет политическую ситуацию в воронку конфронтации. В следующий раз они начнут сопротивляться – нехотя, неумело, но начнут.

Обучение сопротестной культуре на практике происходит очень быстро. А когда этих протестующих окажется не 5, не 6, не 10, а 50 или 60 тысяч? Я уже видел это еще в 90-е годы, знаю, как это происходит в других странах, и полиция тогда начинает отступать.

К чему, к чему это ведет? Это очень глупо было.

Так что если брать за пределами Москвы, конечно, акция очень удачная оказалась: география выросла, расширилась почти в два раза численность. Динамика, в общем, совершенно точно не стала меньше, а больше. Для начала лета, для трех выходных, я считаю, что это достижение. Тем более, по крайней мере, москвичи-то соскучились по теплу и солнцу. Я считаю, что это, безусловно, достижение, это получилось.

«Если власть будет так же себя вести, она получит столкновения в центре Москвы»

Если сравнивать с акциями протеста, которые мы видели в 2011-12 годах, можно сказать, что теперь был сделан шаг вперед?

Да, это шаг вперед. И этот шаг вперед состоит, в частности, в том, что в России формируется уже немалая группа людей - я имею в виду абсолютную численность - которая готова презреть запреты. Они для себя преодолели очень важный морально-психологический барьер: они не боятся выходить. Вопреки запретам они не боятся, когда их винтят, значит, в следующий раз они начнут сопротивляться.

Для власти это очень плохо. Причем она сама к этому подводит ситуацию. Власть сама, заметьте, вместо того чтобы предлагать компромиссы, заталкивает людей в безвыходную ситуацию.

Как, на ваш взгляд, распределяются в этой протестной истории роли Алексея Навального, молодежи и студентов?

Молодежи было очень много, она точно преобладала. Но молодежь это не только подростки, хотя там каждый пятый задержанный это несовершеннолетний. Это молодые люди до 30 лет. Могу сказать, что повышение доли политического участия молодежи всегда считается признаком радикализации ситуации, это универсальный признак во всех странах.

Другое дело, что молодежь начинает протест, но она никогда не может довести его до конца, в этом смысле судьба протеста будет зависеть исторически от того, подключатся ли другие возраста, средние в первую очередь. Пока я не знаю ответа на этот вопрос. Предполагаю, что да, при ряде условий это возможно, но точно я не знаю.

Что касается Навального, для него, по-моему, этот успех акции 26 марта был открытием, и он сейчас пытается как можно больше говорить с молодежью на ее языке даже не на политическом, а на культурном. И у него это получается. Он нашел именно в молодежи группу активной поддержки. Это не то, что называют электорат, не то, что называют базой, это именно группа активной политической поддержки.

Посмотрим, что будет дальше. Я предполагаю, что если власть будет так же себя вести, совершать ошибку за ошибкой, загонять ситуацию вот в эту воронку конфронтации, то она получит столкновения в центре Москвы.

Полиция задерживает демонстрантов в центре Москвы 12 июня, Reuters

Ну и еще очень важный фактор, никак не связанный с молодежью, но накладывающийся, это московская реновация. Я знаю, что московская полиция готовится осенью к протестам на этой почве. Я отлично это знаю. А точнее, московская власть ориентирует московскую полицию на то, что будут протесты. И мне кажется, наложение этих двух факторов может создать очень неприятную ситуацию.

Беседовала Эллада Карибова