Вместе мы сила: известные влюбленные пары, изменившие ход истории

Любовь этих пар оставила глубокий след на страницах истории.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Порой любовь способна на удивительные вещи, порождая войны или толкая на невероятные открытия. Чувства между некоторыми известными деятелями помогли им войти в историю, оставив в ней глубокий след.

Мария Склодовская и Пьер Кюри

Отношения этой пары многие историки характеризуют как "союз науки и любви". Познакомились они в Сорбонне, где училась Мария, поскольку в другие учебные заведения женщин предпочитали не брать. В итоге влюбленные не только жили в союзе, воспитывая дочь, но также осуществляли открытия в научном мире, что позволило им в 1903 году разделить на двоих Нобелевскую премию в области физики. После смерти Кюри его супруга заняла место возлюбленного в Сорбонне, фактически став первой женщиной-профессором вуза. Кроме того, в 1911 Марии Кюри вручили еще одну Нобелевскую, но уже на заслуги в области химии.
Марк Антоний и Клеопатра

Их роман затянулся на 10 лет, и изначально Марк Антоний намеревался обвинить Клеопатру в причастности к убийству Юлия Цезаря, вызвав ее к себе для получения ответа. Перед военачальником царица предстала в образе Афродиты, в пышном наряде и со множеством слуг, а сам Антоний оказался сражен красотой гостьи. Многие историки полагают, что у союза имелись политические мотивы, поскольку Марк Антоний ожидал получить поддержку египетской армии, а Клеопатра руководствовалась собственными интересами. Тем не менее, в союзе у пары имелись дети, а когда до военачальника дошли ложные сведения о якобы кончине возлюбленной, он добровольно ушел из жизни, поскольку был убит горем, после чего за ним последовала и сама Клеопатра.
Ричард Лавинг и Милдред Джетер

Пара влюбилась еще в подростковые годы, однако Джетер была темнокожей, а на просторах штата Виргиния запрещались межрасовые браки. В более взрослые годы молодые отправились в Вашингтон, дабы связать себя узами брака, но по возвращению домой их приговорили к году тюрьмы и выселению из штата на срок в 25 лет. Во время судебных заседания Лавинг заявлял, что любит супруг вопреки всем обстоятельствами. Впоследствии это дело заметно повлияло на установление в США расового равноправия.
Джон Адамс и Абигейл Смит

Супруга второго президента США приходилась ему троюродной сестрой. Они были знакомы давно, но внимание Джона Адамса родственница привлекла уже будучи 17-летней. Поражала политика не только привлекательная внешность, но и образованность Абигейл. На политической арене Смит очень часто направляла мужа, получая от него наполненные любовью письма, а до современности сохранилось порядка тысячи подобных посланий. Историки убеждены, что на становление общества Абигейл повлияла ничуть не меньше, нежели Адамс.