Скандал в небе. Дикие истории на борту российских лоукостеров

Что лучше - купить дешевые билеты или сохранить нервы?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Те, кто часто путешествует, давно распробовали такую вещь, как лоукост (от слов low - “низкий” и cost - “стоимость”). Авиакомпании-лоукостеры продают билеты по сниженным ценам, но зато берут деньги за те услуги, которые у остальных перевозчиков входят в стоимость перелета.

Из-за этой особенности между пассажирами и компаниями часто возникают конфликты, которые получают широкую огласку. Участились такие случаи и в нашей стране. “Умный журнал” предлагает вспомнить самые громкие истории российских бюджетных перевозчиков за последнее время.

“Рассядьтесь немедленно!”

В июле 2016 года на борту российского лоукостера произошел скандал, который еще очень долго обсуждался в СМИ и даже разделил общество на два лагеря.

Стюардесса не разрешила семейной паре с грудным ребенком занять свободные места рядом друг с другом, поскольку за возможность сидеть вместе нужно было отдельно заплатить 149 рублей еще до вылета.

Пара отказалась выполнить настойчивые требования бортпроводницы, а когда самолет приземлился в пункте назначения, непокорную семью поджидала полиция.

Представители авиакомпании объяснили, что отказ от выполнения требований командира экипажа считается административным правонарушением.

Большая часть пользователей Рунета встала на сторону семьи, посчитав, что стюардессе следовало уступить паре с трехмесячным ребенком.

Другие же настаивали, что правила на борту для всех едины, требование сотрудников экипажа - закон и если семейство хотело сидеть вместе, им стоило позаботиться об этом заранее, заплатив несчастные 149 рублей.

“Если вы соглашаетесь с правилами авиакомпании, то почему по ходу дела они должны меняться?” — вопрошали сторонники позиции авиакомпании.

Не пустили женщину с инвалидом

14 апреля 2017 года сотрудник российской авиакомпании не пустил на борт самолета женщину и двухлетнего ребенка с ДЦП на рейс Москва-Екатеринбург.

Сотрудник сослался на “сбой в программе по списку пассажиров" и предложил женщине вылететь другим рейсом другой авиакомпании из другого аэропорта.

Лоукостер пытался переложить ответственность на пассажирку, объявив, что женщина прибыла на регистрацию за две минуты до ее закрытия, а потому у наземной службы не было возможности организовать посадку маломобильного пассажира без задержки рейса.

Когда Росавиация провела проверку обстоятельств, то оказалось, что на борт женщину и ребенка с инвалидностью не пустили из-за “овербукинга” — компания продала больше мест, чем самолет мог вместить, а такая практика в России запрещена.

В итоге авиаперевозчик уволил руководителя группы по наземному обеспечению “за некомпетентность в организации рабочего процесса”, а также пообещал провести для персонала инструктаж по посадке маломобильных людей.

“У вас слишком длинные ноги!”

В неприятную историю при перелете российским лоукостером попал волейболист Александр Кимеров, совершающий 12 марта 2017 года перелет из Самары в Москву.

Как рассказывал сам спортсмен, его высадили из салона, поскольку при росте в 215 сантиметров он не поместился в своем кресле и занял другое, более просторное место.

Стюардесса запретила Александру пересаживаться, и волейболисту пришлось тесниться в купленном месте, а его колени загораживали проход. Поведение пассажира сочли дебоширством, обвинили его в задержке рейса, вызвали полицию и заставили покинуть борт.

Кимеров не отрицал, что просил пересадить его в другое кресло, но настаивал, что вел себя вполне уважительно.

Но представительство лоукостера настаивало, что спортсмен вел себя агрессивно, угрожал членам экипажа и обещал устроить во время полета “шоу”.

Авиаперевозчик заявил о намерении подать на спортсмена в суд, а вот волейбольный клуб “Факел”, в котором играет Александр Кимеров, пообещал не подавать встречный иск, если авиакомпания принесет официальные извинения.

Позже появились сообщения, что экипаж получил похвалу от руководства за четкое соблюдение инструкций.

Кукла по цене человека

И наконец свежая история о жадности и беспощадности российского лоукоста.

В конце июня 2017 года жительница Екатеринбурга собралась лететь в Сочи вместе с четырехлетней дочерью.

Зная о странных правилах перевозчика, женщина решила предварительно уточнить, сможет ли ее дочь взять в салон свою любимую куклу, но никакой информации об игрушках на официальном сайте не нашла.

В ответ на ее письмо сотрудники ответили, что бесплатно куклу в салон не возьмут, а потому за нее придется заранее доплатить 999 рублей, а в аэропорту 1500-2000 рублей. Данная сумма равняется стоимости полноценного посадочного места для одного пассажира.

“При нежелании оплачивать перевозку предлагают отобрать у ребенка и сдать куклу в багаж. Дочь очень расстраивается” — прокомментировала женщина.