Битва при Фермопилах: вся правда об истории 300 спартанцев

Facebook
ВКонтакте
share_fav
Легенда о мужественных 300 спартанцах долгое время заставляет восхищаться множество людей на протяжении всей истории человечества. Древние фрески и современные фильмы рассказывают о храбрости спартанских воинов, которые участвовали в сражении при Фермопилах. Однако историки докопались до истины и рассказали, как именно проходило данное сражение.
В период греко-персидской войны между стремительно развивающейся молодой державой Персией и могущественной Грецией имело место сражение при Фермопилах, где участвовали спартанцы. Действительно, эта битва зафиксирована в 480-х годах до н.э., когда глава Персии Ксеркс отличался своим деспотичным нравом и властью.
Несмотря на то, что армия персов значительно превосходила силы греков, спартанцы попросту не могли отступить, так как это считалось предательством, согласно древним законам. Первые дни в ущелье Фермопилы греки могли сдерживать противника, но на третьи сутки оказались сломлены. Достоверно неизвестно, как именно персы нашли проход в тыл греков, но во время окружения гонец вовремя смог предупредить спартанцев об этом.
В итоге царь Спарты Леонид распорядился, чтобы греки и воины из стран-союзников вернулись в свои города, а сам он в сопровождении 300 воинов остался на верную смерть. Они понимали, что гибель неизбежна, но оставались в ущелье, чтобы не стать изгоями в своих родных домах.
Историки отмечают, что численность армии Греции не была столь маленькой, как описывает нынешний кинематограф. Геродот описывает, что, не считая спартанцев, в битве участвовали еще 4,9 тысячи воинов, которые путешествовали вместе со слугами. Спартанцев на самом деле насчитывалось 300 человек, притом число являлось постоянным. Когда один из воинов погибал, то его заменяли другим.
Несмотря на успехи греков, за три дня сражений эта сторона потеряла около 4 тысяч воинов, а потери персов составили около 20 тысяч. Вопреки приказу Леонида возвращаться домой, большинство его союзников остались по своей воле и пали вместе с ним в заведомо неравной битве.