$100 млн на инопланетян. Необычные инвестиции российских миллиардеров

В какие нетрадиционные проекты были вложены большие деньги и какова их судьба.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Яхты, дома в Лондоне, футбольные клубы – банально, господа! Сегодня интересы магнатов простираются далеко за пределы существующих реалий и несут риски, которые даже самому дальновидному стратегу трудно оценить. Но бывает и наоборот: большие деньги тратятся на «маленький пустячок», а вложение вдруг оказывается оправданным и даже обещает неслыханную прибыль. Anews – о том, как это бывает.

Олег Дерипаска

$15 млн на «эликсир молодости»

В 2005 году к алюминиевому магнату явился академик РАН Владимир Скулачёв и предложил профинансировать «великую цель» – создание настоящей таблетки от старения. Он мечтал, что она будет бороться с возрастными изменениями, от банального поседения/облысения до износа сосудов, и избавлять от «старческих» болезней. Учёный честно предупредил, что сам не сильно верит в удачу – настолько грандиозен замысел, но пообещал уж точно сделать хоть что-то, «хотя бы средство от заусенца».

Дерипаска, кстати, выпускник физфака МГУ, узнал в визитёре «самого цитируемого в мире российского биолога» и три года, вплоть до кризиса 2008-го, вливал деньги в «фантастический» проект под названием «Ионы Скулачёва». По данным прессы, на него работали 40 лабораторий и 250 учёных, включая российских, которые уехали за рубеж, но были привлечены обратно.

РИА Новости / Артём Житенев

Сын Владимира Скулачёва Максим, тоже занятый в разработке «эликсира молодости» как биолог, позже рассказывал: «Решение участвовать Дерипаска принял во многом вопреки своему топ-менеджменту – они называли наш проект дохлой крысой».

Сегодня, спустя 12 лет, у проекта новые инвесторы, включая «Роснано» Анатолия Чубайса, а чудо-средство всё так же остаётся мечтой. Правда, как и обещал Скулачёв-старший, кое-что в аптеках появилось: это капли от «старческого» синдрома сухого глаза и косметическая сыворотка для кожи.

Максим Скулачёв объясняет принцип действия омолаживающей сыворотки

Михаил Прохоров

€240 млн на «ё-мобиль» и неведомые суммы на «электро-счастье»

Владелец группы «Онэксим» всегда тяготел к инновациям и с пионерским рвением вкладывался в «футуристические» сферы. Однако амбициозные проекты спустя годы лопались как мыльные пузыри. Так было с водородной энергетикой, на которую с 2003 года Прохоров потратил $40млн. Так стало с «ё-мобилем», хотя его идеологи обещали ни много ни мало вывести из кризиса российский и мировой автопром и как следствие – всю глобальную экономику.

Концепт «ё-мобиля», представленный публике в 2011 году

Теперь как-то даже неловко вспоминать рекламную пышность вокруг «ё-мобиля», читая скромное пояснение на сайте «Онэксима»: «В рамках проекта реализован ряд инновационных решений по электрической трансмиссии, суперконденсаторам и создана оригинальная конструкция кузова с использованием современных материалов. В апреле 2014 г. техническая документация по проекту передана государству».

В 2013 году Прохоров приехал на «ё-мобиле» на экономический форум в Петербурге. РИА Новости / Алексей Филиппов

Возможно, на фоне громких провалов теперь ничего не слышно о судьбе разработок в области биотехнологий, которыми хвалился в 2010 году тогдашний исполнительный директор по инновациям Михаил Рогачёв: «У нас есть совершено потрясающие решения, например транскраниальная электростимуляция, повышающая в организме выработку эндорфинов – гормонов счастья».

Судя по всему, речь шла о разновидности ТЭС-терапии – лечебного воздействия на мозг слабым током через электроды, помещённые на кожу головы. Этот метод «осчастливливания» применяется в некоторых российских клиниках, но мало распространён за рубежом, как и физиотерапия в принципе.

Юрий Мильнер

$100 млн на поиск инопланетян

Внушительный капитал основателя группы фондов DST Global создан инвестициями в миллиардные интернет-компании вроде Facebook, Twitter, Alibaba и Uber. В сравнении с ними масштабный проект Breakthrough Initiatives («Прорывные инициативы»), основанный в 2015-м совместно с учёным-космологом Стивеном Хокингом, выглядит буквально запредельным: он нацелен на поиск внеземных цивилизаций и полёт на альфу Центавра – ближайшую к солнцу звезду.

Мильнер говорит, что его убедило развитие науки технологий за последние 10 лет, а также свежие данные, полученные с помощью телескопов – о том, что во вселенной может быть гораздо больше планет, подобных Земле, чем предполагалось до сих пор. «Только в нашей галактике таких примерно 20 миллиардов. Цифры настолько велики, что, с моей точки зрения, нельзя больше игнорировать возможность возникновения жизни, тем более разумной», - поясняет миллиардер.

Что касается полёта на альфу Центавра, с которым фантасты издавна связывали начало эры межзвёздных путешествий, то, по словам Мильнера, если удастся преодолеть определённые технические трудности, задача может быть решена лет через 25-30. «В случае успеха мы перейдём грань от цивилизации, которая существует внутри своей солнечной системы, на новый уровень – галактической цивилизации».

За свой космический энтузиазм Мильнер уже получил признание: в 2017 году стал одним из двоих россиян (вторая – правозащитница Светлана Ганнушкина), вошедших в топ-50 «величайших лидеров в мире», по версии американского журнала Fortune.

Зиявудин Магомедов

2 млн руб. на сенсорный коврик для намаза

Совладелец группы «Сумма» родом из Дагестана стал широко известен в 2009-м, когда получил генеральный подряд на реставрацию Большого театра – судачили, что «по дружбе» с тогдашним президентом Медведевым. В 2015-м он снова попал в объектив, когда Навальный заподозрил его в оплате шикарной яхты, где якобы провели медовый месяц пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и фигуристка Татьяна Навка.

Даже если это так, интересы Зиявудина Магомедова кружат не только на кремлёвской орбите. Он инвестирует в самые модные стартапы Кремниевой долины и в «безумную мечту» основателя SpaceX Илона Маска по запуску сверхзвукового транспорта внутри вакуумной трубы. «Проект Hyperloop точно убьёт грузовые и авиаперевозки как минимум, хотя стоит намного дешевле железной дороги Адлер – Красная Поляна», - радуется он.

Не забывает Магомедов и про родной Дагестан, где помогает стартапам, в том числе через свой венчурный фонд Caspian VC Partners. Миллиардер не раскрывает сумму инвестиций, но известно, что на интересные проекты он готов потратить до $300 млн.

Среди разработок, заслуживших внимание структур Магомедова, оказался сенсорный коврик для мусульманской молитвы. Он помогает не сбиваться с довольно сложной и строгой последовательности движений – отображает число уже совершённых циклов, а при ошибке молящегося начинает вибрировать.

Новинку одобрил сам саудовский шейх Абдулкерим из комитета своей страны по научным исследованиям. Запуск серийного производства, по словам автора Эльдара Клычёва, обойдётся в 2 млн рублей. Вложение наверняка выгодное, учитывая, что ислам исповедуют 1,7 миллиарда людей на планете.

Роман Гольников

Миллионы евро на породистых щенков

Основатель группы компаний Pilgrim как-то признался, что никогда не ругается с женой из-за денег просто потому, что она даже не знает, что такое деньги. Но, видимо, умеет их просить, потому что, увлёкшись разведением собак, создала целый питомник, который мужу пришлось оплачивать не скупясь.

Гольников называет это «бизнесом выходного дня» – то есть вложением не ради заработка, а ради хобби. А его жена Светлана подтверждает, что деньги – не её забота: «Затраты на хобби не поддаются регулированию. Вы настолько увлечены процессом, что не можете здраво контролировать финансовые вливания».

В том, что расходы огромны, сомневаться не приходится: только для одного английского мастифа (а именно на них специализируется питомник) корм и пищевые добавки обойдутся как минимум в 500-600 евро в месяц. А если таких собак десятки, то мясо закупается тоннами, нужны специальные тренажёры и транспорт, чтобы возить их на выставки в Европу. Роман: «К тебе просто приходят и говорят: «Дорогой, дай денег!» И попробуй не дай. Конечно, ты можешь отказать. Но, я уверен, меня поймут многие успешные бизнесмены, легче – дать».

Бизнесмен надеялся, что питомник станет хотя бы самоокупаемым за счёт денег миллионеров и аристократов, которые будут записываться в очередь за эксклюзивными титулованными щенками английских пород. Светлана Гольникова уверяет, что её хобби стало рентабельным уже за 5 лет.

Смотрите дальше: Что терзает Романа Абрамовича? Дорогие капризы российских олигархов (ФОТО)