Кровавые пляжи: что на самом деле стоит за фото с убийством дельфинов

Действительно ли в Дании беспощадно убивают невинных дельфинов ради развлечения? Фото не для слабонервных.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Не так давно в сети появилась информация о том, что около берегов Дании массово и беспощадно убивают китов, а также очевидцы опубликовали кровавые фотографии этого действия. Распространяется информация о том, что в этой стране дозволено убивать дельфинов ради развлечения, но действительно ли это так?

Каждое лето на берегах Фарерских островов местные жители намерено убивают вид черных дельфинов - гринд, и защитники природы со всего мира требуют немедленно запретить такое развлечение. Однако для местного населения это является частью культуры, рациона и традиций, которые уходят корнями в Средневековье.

Многие люди не задумываются о происхождении мяса в котлетах, и совершенно не видят в еде погибшую свинью или корову. То, что происходит на Фарерских островах, уверяют эксперты, обеспечивает едой местных жителей на весь год.

Дело в том, что из-за сурового климата здесь практически не растут овощные культуры, и в 16 веке пропитание для населения добывалось благодаря китобойному промыслу. На тот момент других источников мяса в этом регионе просто не существовало, но в современном мире на островах уже прижились овцы. Однако той еды не хватает для полного рациона и жители продолжают ремесло предков - охоту на гринд.

То, что местные успели выловить летом, не продается в магазинах, и часто засаливается, чтобы сохранить продукт на более суровые сезоны. Выловленных гринд съедают исключительно в семьях Фарерских островов, которые часто участвуют в массовых забоях.

Несмотря на то, что ежегодно под нож населения попадают много дельфинов, из-за чего негодуют защитники природы, такой рацион местных жителей не вредит популяции вида. Всего за год на Фарерских островах убивают около 800 гринд, когда их семейство насчитывает около 128 тысяч особей.

Эксперты согласны, что такой метод пропитания выглядит очень жестоким, и поэтому ученые разработали специальные гарпуны. Дело в том, что в Средневековье гарпуны нередко оставляли дельфина живым до того, как его разделывали на берегу, но современный инструмент не причиняет боль животному. Специалисты успокаивают, что смерть гринды наступает в течение 1-2 секунд после прямого попадания в основание головного мозга. Именно из-за этого вода становится багряно-красной, так как большая часть крови животного выходит через рану.

​Несмотря на столь жестокие методы добычи пропитания на Фарерских островах, для местных жителей это является частью традиции и культуры, а не только рациона. Власти Дании не могут повлиять на массовое убийство дельфинов в этом регионе, так как там существуют собственные законодательные органы, которые контролируют и китобойный промысел на островах.