"Ведьмины весы": как в Средневековье вычисляли приспешниц дьявола

Выводить ведьм на чистую воду пытались весьма нестандартными способами.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В голландском городе Аудерватер путешественники находят не просто старинную архитектуру и достопримечательности, а и древние "Ведьмины весы". Этот механизм ассоциировался с надеждой обвиненных в колдовстве ведьм на освобождение от смертной казни.

Удивительные весы для ведьм в Аудерватере появились в 17 веке, и впервые их описал студент-богослов Николас Боремас. Он рассказывал, что в этом городе находятся уникальные весы, которые определяют, виновна ли женщина в колдовстве, по ее весу.

Считалось, что среднестатистическая метла могла выдержать ведьму весом до 50 кг, поэтому худощавым дамам приходилось особенно трудно. Если же подозреваемый в колдовстве проходил тест на "Ведьминых весах", то ему вручали сертификат, освобождающий от казни за колдовство на всю жизнь.

Взвешивание проходило следующим образом, обвиняемый заходил в комнату с огромными весами и несколькими уполномоченными людьми, становясь для взвешивания. Данные весы больше походили для крупногабаритных товаров, нежели для людей, но пользовались небывалым спросом среди граждан разных государств.

Когда в Европе инквизиция казнила около 50 тысяч человек, то в Голландии за обвинения в колдовстве пострадали примерно 200 человек. Дело в том, что во времена Средневековья даже доноса хватало, дабы кого-либо обвинили в связях с "дьяволом" и казнили. Особенно часто этим пользовались завистливые соседи и бизнесмены, когда пытались устранить конкурента.

Еще одним методом определения того, состоит ли человек в сговоре с нечистым, считается пытка водой. Обвиняемого просто бросали в водоем, и если человек пытался выбраться, то он точно виновен, а если шел ко дну, то - невиновен.

Весовая палата в Аудерватере считалась очень уважаемым местом, и ее работники пытались как можно точнее мерить вес людей. Репутация этой палаты приносила прибыль всему городу, так как за взвешивание нужно было заплатить несколько раз - за пошлину, работу судьей и клерков.

История гласит, что сертификат "Ведьминых весов" о невиновности в колдовстве помог спастись одной даме в 1624 году. Когда ее обвинили в сговоре с дьяволом, та просто предъявила данный сертификат и ее помиловали.