Подполье: почему жители австралийского города добровольно идут жить под землю

Жители города Кубер-Педи предпочитают наземным домам подземные "норы".
Facebook
ВКонтакте
share_fav

На просторах небольшого австралийского города Кубер-Педи то и дело можно встретить странные углубления в земле, напоминающие большие норы. Однако это отнюдь не место, где прячутся животные, а полноценные жилища для граждан, предпочитающих селиться именно там, а не на поверхности.
Изначально размещенный в штате Южная Австралия населенный пункт Кубер-Реди может показаться пустынным и унылым, поскольку встречает гостей немногочисленными строениями и довольно пустынными улицами. Однако настоящая жизнь здесь скрывается под землей, поскольку местные уже много лет самостоятельно и по доброй воле роют проходы под землей.
Началось все с того, что еще в 1915 в указанном районе нашли одно из крупнейших в мире месторождений опалов. Многие граждане решили направиться сюда с целью заработка, однако условия труда и жизни были очень непростыми, поскольку город раскинулся в одном из наиболее засушливых регионов страны. Люди начали жить в "норах" с одной целью - скрыться от жары, поэтому еще 40 лет назад почти все местные селились именно под землей.
Сегодня в городе уже имеется водопровод, а темпы добычи опалов заметно сократились с тех времен, что превратило горнодобывающий населенный пункт в туристический объект. Туристы отправляются в засушливое место, дабы провести несколько дней под землей.
Микроклимат в таких подземных жилищах весьма комфортный для проживания, а вентиляцию обеспечивают специальные трубы, торчащие из-под земли. Стены в отдельных комнатах покрывают слоем ПВА, дабы уберечь помещение от пыли, в других же "домах" стены обшиты гипсокартоном, иногда даже забываешь, что находишься под землей. Вместе с жилыми помещениями в "норах" разместились магазин с сувенирами, ресторан и даже церковь, а также отель для гостей.