Адвокаты, бармены и гастарбайтеры. Каким будет мир в 2060 году

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Представьте, что через 50 лет европейские столицы вместо тихих пригородов будут окружены жутковатыми промышленными зонами, где из труб всегда клубится дым. Что в благополучных американских городах вроде Лос-Анджелеса шикарные небоскребы соседствуют с трущобами, как в Маниле. Что в развитых странах (и в России тоже) трудовые коллективы многонациональны, причем старшее поколение местных постепенно вытесняют прибывающие молодые мигранты.

Представьте, что среднедоходная работа, какой сейчас большинство, почти исчезнет. Останутся высококвалифицированные профессии и низкооплачиваемые рабочие места, без возможности выбрать что-то «между». Если вы родились в 2014 году, то к 2060-му будете либо 45-летним адвокатом, либо 45-летним барменом. Ну и для полноты картины представьте, что мир начинает по-настоящему страдать от глобальных изменений климата.

Примерно такое будущее прогнозирует в своем июльском докладе Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Она объединяет свыше 30 развитых государств, признающих принципы демократии и рыночной экономики (Россия могла быть принята в нее в 2015 году, если бы не конфронтация с Западом из-за Украины).

Британская Gurdian выделила главные предсказания.

Мировой экономический рост замедлится

Он будет составлять лишь две трети от нынешнего уровня. Сейчас рост происходит в основном за счет развивающихся стран, которых подстегивает отчаянное стремление догнать развитые. А через 50 лет их силы иссякнут. При этом сами развитые экономики пребывают в застое, поэтому в долгосрочной перспективе рост составит не выше 3% - а это крайне мало.

Увеличится социально-экономическое неравенство

Массовая автоматизация приведет к тому, что среднеквалифицированные сотрудники станут не нужны. А это значит, что разрыв между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми профессиями увеличится (на 30%, считают в ОЭСР). К 2060 в странах вроде Швеции неравенство достигнет такого же уровня, как сейчас в США.

Зато в мире повысится производительность

Это произойдет за счет развития информационных технологий. Поэтому, даже при небольшом экономическом росте, мир будет в 4 раза богаче, станет более транснациональным и образованным.

Мир наводнят гастарбайтеры

Для нынешних развитых государств капитализм фактически закончился. Там растет доля пенсионеров. Чтобы выжить в недалеком экономическом будущем, Европа и США должны до 2060 года принять по 50 миллионов мигрантов, а остальной развитый мир - еще 30 миллионов. Иначе сокращение рабочей силы и налоговой базы приведут государства к банкротству.

Главный риск в модели ОЭСР - что развивающиеся страны настолько быстро улучшат собственные экономические показатели, что трудовая миграция прекратится. (Правда, скорее стоит ждать, что развитые страны откажутся принимать толпы мигрантов. По крайней мере, настроения в них - далеко не в пользу открытия границ. Однако, ОЭСР такого варианта не рассматривает).

Возникнут проблемы с налогами

Поскольку людей со средними доходами практически не останется, и будут только богатые и бедные, то, чтобы восполнить потери казны, странам придется ввести налог на богатство. И тут появится масса проблем. Например, как собирать налоги с «нематериального» имущества - идет ли речь о скаковой лошади, тайном банковском счете или праве на логотип бренда?

Изменения климата начнут разрушать экономику

Высок риск того, что в первой половине века серьезно пострадают прибрежные территории и мировое сельское хозяйство. Из-за пагубных последствий климатических изменений мировой ВВП потеряет 2,5%. Самый большой ущерб в 6% предсказывают странам Юго-Восточной Азии.

Человечеству потребуется альтернатива

Ну а самое главное в этом прогнозе ОЭСР - что человечество не согласится его принять. И даже не потому, что он во многом негативен. А потому, что люди, вооруженные смартфонами и знаниями о собственных правах, вряд ли станут мириться с высоким неравенством и низким экономическим ростом.

В целом же не стоит бояться мрачных прогнозов. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в своей июльской речи про «инвестиции в будущее» процитировала французского драматурга и кинорежиссера Марселя Паньоля: «Людям трудно быть счастливыми, потому что прошлое для них всегда лучше, чем оно было, настоящее - хуже, чем оно есть, а будущее - сложнее, чем оно будет».