Первая женщина-гладиатор в истории: 200 побед и смерть от руки двух карликов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

При упоминании Древнего Рима всплывает ассоциация с гладиаторскими боями, а в качестве воинов почти все представляют статных мужчин с мечами. Однако на арене сражались и женщины, а первой из них считается Герардеска Манутиус, которая длительное время являлась любимицей публики. По своей жестокости и мастерству она не уступала даже мужчинам, а на счету ее числится порядка 200 побед над соперниками.

Судьба первой женщины-гладиатора не была простой, а в 28-летнем возрасте она решила присоединиться к восстанию Спартака. И если сперва она предавалась только постельным утехам, то со временем заинтересовалась и искусством ведения боя. Стоит пояснить, что изначально ее сделали куртизанкой при войске Спартака, что дало ей возможность научиться обращаться с мечом, а также освоить тонкости рукопашного боя.

Благодаря своей смелости и боевом характеру Герардеске удалось заполучить место в войске, фактически сражаясь наравне с мужчинами. Роковым боем для армии рабов в прошлом стало сражение при Лукании, имевшее место в 71 г. до н.э. Спартака убили, его войско разгромили, а Герардеска оказалась в плену у Красса. Полководец неожиданно для многих решил помиловать Манутиус, но вынудил ее принимать участие в гладиаторских боях, к которым до этого допускались лишь мужчины.

Многие историки спорят о причинах, по которым Красс отправил пленницу обучаться боевому искусству, сражаясь на арене. Кто-то считает, что полководец надеялся на то, что участие в бое женщины привлечет большую аудиторию, а другие допускают, что Герардеска пришлась ему по душе, поэтому он надеялся, что в итоге та заслужит помилование от правителя.

Обучение не заняло много времени, пленница оказалась способной и во всю рвалась в бой. Первым поверженным Герардеской бойцом стал Трасиан, после следовало еще немало побед. Публика сходила с ума, когда полуобнаженная женщина-гладиатор наносила поражения своим соперникам, проявляя беспощадность и жестокость.

Удача покинула бывшую рабыню через 11 месяцев, когда она билась на арене с двумя карликами. Упустив одного из них из виду Герардеска почувствовала удар трезубцем, а ее надежда на помилование со стороны толпы не увенчалась успехом. Любовь публики оказалась изменчива, существуя лишь пока женщина одерживала победы. Ее тело отправили в подвал вместе с другими жертвами, скончавшимися на арене в тот день.

После Герардески женские гладиаторские бои стали очень популярны в Древнем Риме. Имелась даже сложная программа тренировок, пройти которую удавалось не каждой. Бывали случаи, когда сражаться приходилось либо одной рукой, либо с завязанными глазами. В качестве противников чаще всего ставили женщин или карликов.