Доказано учёными. Простые вещи, которые помогают защититься от рака

5 нетривиальных и лёгких способов снизить риски на основе современных научных исследований.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эти действия не отнимут у вас ни времени, ни даже сил, зато помогут отвести от себя угрозу страшного диагноза. Узнайте вместе с Anews 5 нетривиальных способов, основанных на современных научных исследованиях.

1. По полчаса пешочком каждый день

РИА Новости / Владимир Сергеев

Вообще, медики давно говорят о пользе физической активности в противораковой профилактике, а вот и пара свежих доказательств. Первое было представлено на крупнейшей в мире онкологической конференции в Чикаго.

Исследователи Гарварда последние 7 лет наблюдали около тысячи человек с раком кишечника в третьей стадии, который успел распространиться на соседние ткани. У тех, кто 5 дней в неделю подвергал себя умеренным физическим нагрузкам и соблюдал здоровую диету, вероятность умереть от своей болезни была на 42% ниже. И они жили дольше при рецидивах.

В свою очередь Квинслендский технологический университет в Австралии провёл эксперимент с участием сотен женщин, перенёсших операцию рака груди. Половина из них в течение 8 месяцев к ряду неукоснительно занимались активной физической деятельностью по 3 часа в неделю. В итоге их шансы прожить дольше выросли на 55%.

Что засчитывалось как физическая активность? Большинство испытуемых всего лишь совершали прогулки бодрым шагом, другие активно работали по дому, не спеша ездили на велосипеде или стригли газон.

По мнению учёных, даже умеренная активность замедляет рост опухолей и предотвращает появление новых, снижая уровень «канцерогенных» гормонов. В том числе инсулина, который помогает множиться раковым клеткам, а также женского гормона эстрогена, способствующего развитию рака груди.

Активное движение особенно полезно при раке кишечника, поскольку снижает воспаления, активирующие деление клеток. Не говоря уже о том, что физические нагрузки предотвращают дружественное раку ожирение.

2. На 15 минут под лучи солнца (даже если его нет)

РИА Новости / Владимир Федоренко

О вреде солнца мы слышим чаще, чем о его пользе, и это плохо, потому что особо опасливые начинают закрываться от него при любом случае или рьяно мазаться солнцезащитными средствами, чтобы как минимум «не постареть».

На самом деле без прямого воздействия солнца на кожу наступает дефицит витамина D, 90% которого образуется именно под лучами и только 10% поступает с пищей. Его нехватка, в частности, ослабляет связи между здоровыми клетками и даёт размножаться раковым. Для людей с дефицитом витамина D повышается риск не только разных видов онкологии, но и остеопороза, диабета, склероза и болезней, связанных с высоким давлением.

Для нормы витамина D достаточно 3 раза в неделю по 15 минут подставлять солнцу открытые лицо и руки. И не стоит ворчать, что «мы не в Калифорнии». Облака и даже тучи – не помеха для проникновения солнечных лучей, в пасмурную погоду интенсивность излучения лишь немного понижается, поэтому в такие дни стоит просто продлить время «солнечных ванн». А если всё совсем плохо (низкое северное или надолго «пропавшее» зимнее солнце), то можно умеренно пользоваться солярием.

Два важных момента.

1) Солнцезащитные средства

Кремы и спреи с фактором защиты (SPF) выше 15 полностью блокируют выработку витамина D.

Кроме того, оксид цинка и бензофенон-3 (оксибензон) в составе подобных средств с любым SPF способствуют появлению свободных радикалов – нестабильных молекул, которые очень легко вступают в химическую реакцию. Их агрессивное действие способно повредить ДНК клеток и вызвать их мутацию. Поэтому злоупотреблять УФ-защитой не менее опасно, чем долго загорать без неё.

2) Средства автозагара

Из-за риска естественного загара многие выбирают якобы безвредный автозагар. Но в этих средствах тоже есть враг – дигидроксиацетон, окрашивающий кожу в тёмный цвет. Спреи с ним нельзя распылять в районе слизистых (глаза, рот, нос), потому что, попадая в организм, например, при вдохе, он также способствует выпуску свободных радикалов.

Если всё-таки очень хочется «сменить окраску», то безопаснее вместо спрея наносить лосьон, молочко или крем и надевать при этом защитную рукавицу-аппликатор.

В тему: Красота или рак кожи? 7 вещей о загаре и солярии, которые нужно знать

3. Мясо перед жаркой – в пиво или вино

Depositphotos

Исследование Миннесотского университета показало, что регулярное употребление мяса с поджаристой корочкой может на 60% увеличить риск рака поджелудочной железы. Всё из-за того, что при жарке красного мяса на большом огне образуются так называемые гетероциклические амины – соединения, способные повредить ДНК клеток и стимулировать рост опухолей в толстом кишечнике, молочных железах, предстательной железе и лимфатических узлах.

Но всё не так грустно. Учёные в области химии продуктов питания выяснили, что количество вредных соединений уменьшается, если мясо пару часов перед жаркой помариновать в пиве или вине. А если натереть сырое мясо розмарином, то можно обезопаситься от них с вероятностью до 100%.

А ещё оградить свой лакомый кусок на гриле от канцерогенов помогает мякоть киви. К тому же она делает мясо более нежным на вкус.

4. Спать – только в темноте и не сидеть по ночам при свете

Depositphotos

Исследования последних лет выявили неожиданные риски для людей, в особенности женщин, которые регулярно проводят ночи в освещённых помещениях. Свет подавляет нормальную выработку мелатонина, который регулирует наши циклы сна и бодрствования. Когда этот естественный ритм нарушается, «не спящий» эстроген начинает стимулировать развитие рака груди и яичников. Таким образом, в группе высокого риска оказываются женщины, чья работа предполагает ночные смены (от 3-х и больше в месяц).

Что же делать, если нельзя изменить график? Остаётся два способа: принимать мелатонин в таблетках (существуют специальные БАДы, которые часто входят в состав спортивного питания) и хорошо высыпаться днём, но обязательно в тёмной комнате.

И, кстати, о приёме витаминов и прочих пищевых добавок...

5. Витамины в пилюлях – прочь

РИА Новости / Виталий Аньков

В Колорадском университете за последние 10 лет провели ряд экспериментов с тысячами участников, и оказалось, что любители искусственной витаминной подкормки вопреки ожиданиям больше склонны к различным проблемам со здоровьем.

Как поясняют учёные, миф о пользе отдельного приёма витаминов основан на исследованиях, которые касались не всех людей в массе, а лишь их особых групп. Скажем, это нужно женщинам, пытающимся зачать, беременным, кормящим, а также младенцам и людям в возрасте с ослабленным организмом. Причём даже им не стоит «прописывать» себе добавки самостоятельно, без консультации с врачом.

А вот большинству остальных людей дополнительная «витаминизация» (т.е. сверх того, что поступает в организм с едой) может нанести прямой вред. Например, бета-каротин, который советуют для укрепления иммунной системы, при повышенных дозах грозит развитием рака лёгких и заболеваний сердца – риск увеличивается на 20%. А добавки с фолиевой кислотой, которая, как считалось, уменьшает предраковые полипы в толстой кишке, в ходе экспериментов, наоборот, способствовали их росту. Чего не наблюдалось у пациентов, принимавших плацебо.

В связи с этим Всемирный фонд исследования рака советует большинству людей соблюдать здоровую сбалансированную диету – это лучше для профилактики заболевания, чем приём витаминов и прочих добавок. На сегодня нет научных доказательств обратного. А немногие клинические исследования в попытке выявить особую противораковую пользу витаминов дают разочаровывающие результаты.

Смотрите дальше: 7 повседневных вещей, грозящих вам онкологией, и как их избежать