Как быть в экстремальных ситуациях. Секреты космонавтов, самураев и психопатов

Как принимать правильные решения даже на пике злости или эйфории.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Все мы порой принимаем неверные решения под влиянием эмоций. Увольняемся с работы. Женимся и разводимся. Делаем татуировки, а потом сводим их. А некоторые доходят до абсолютных крайностей: недаром «преступления, совершенные в состоянии аффекта» выделены в отдельную категорию.

Как сохранять холодный ум даже на пике злости или эйфории? Учитесь у космонавтов, самураев, спецназовцев и… психопатов, предлагает Time.

Секрет космонавтов

Когда в 1960-е годы люди только начинали покорять космос, они не могли знать, что их там ждет. Но должны были подготовиться к миллиону нештатных ситуаций, чтобы не впасть в панику в холодном космическом пространстве, где неоткуда ждать помощи.

Паника в космосе – это самоубийство, поэтому первое, чему их научили, – это искусству не паниковать. И здесь главный инструмент – чувство контроля. Чтобы оно выработалось у космонавтов, их постоянно и систематически заставляли проходить через все, что им предстоит в «день икс», начиная с завтрака и заканчивая прибытием на стартовую площадку.

Это происходило снова и снова, шаг за шагом, сотни раз. В итоге космонавты до мельчайших деталей вникали в то, с чем столкнутся в день полета в космос. Для них это стало нормой, таким же обычным делом, как дышать.

Кстати, благодаря такой же подготовке, у специалистов по обезвреживанию бомб при приближении к взрывному устройству даже понижается кровяное давление (а не повышается, как у человека, скованного страхом).

Секрет самураев

Цитата из средневекового самурайского кодекса Бусидо: «И в схватке, и в обыденной жизни не теряй спокойствия и сосредоточенности, будь решителен, но не безрассуден; тверд, но не упрям».

У самураев была уникальная эмоциональная подготовка, в которой главное место занимала мысль о смерти. Нам, к счастью, не нужно готовиться к отделению головы от тела, как это делали японские воины. Но осознавать худшее, что может случиться, полезно, потому что помогает успокоиться и рассуждать здраво.

Оказавшись в трудной ситуации, спросите себя: «А что будет в самом худшем случае?» Чаще всего, ответ поможет вам увидеть, что все не так страшно, как вы представляли.

Секрет спецназовцев

Не спать четыре дня кряду. Выпрыгнуть из самолета на высоте 10 тысяч метров. Вступить в перестрелку с противником, значительно превосходящим в численности. Для элитного спецназа не кошмар. Это будни.

Был такой эксперимент. Обычного человека и спецназовца подвергли стрессовым испытаниям, в ходе которых измеряли их жизненные показатели. Первый запаниковал, а второй – словно впал в глубокий гипноз: все дикие и необузданные эмоции, которые испытывал бы обычный человек, у спецназовца как бы «заморозились», и он оставался абсолютно спокойным.

Да, такое бойцы проходят через жесткие тренировки, да и сами они суровые ребята. Но у них есть одна простая хитрость: дыхательные упражнения. Всех новобранцев учат контролировать дыхание. Исследования показывают, что медитационные дыхательные тренировки придают смелости, помогают сконцентрировать внимание и даже почувствовать себя счастливее.

Секрет психопатов

Что отличает психопата от нормального человека? Он по природе своей неспособен на сочувствие. Психопаты – это не буйнопомешанные с безумными глазами, а люди с предельно холодным рассудком. Они не подвержены эмоциям, которые обуревают большинство людей.

Но совета «будьте бесчувственными» не последует. Да, крайнее хладнокровие нередко помогает принять лучшее решение. Но при полном отсутствии сочувствия «лучшее решение» может оказаться самым ужасным.

Контролировать эмоции – не значит убивать их. Это значит держать их на узде. И, между прочим, сопереживание ближнему тоже отлично помогает против паники. В трудный момент спросите себя: «Что бы я посоветовал лучшему другу в этой ситуации?» Тогда и стресс уменьшится, и решение будет найдено.