Стагнация вместо рецессии: что происходит с развитием России

РИА Новости / Вячеслав Прокофьев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2014-м – максимум 2015-м году Россия должна была войти в пятерку крупнейших экономик мира. Это обещал Госдуме Владимир Путин накануне третьего президентского срока. Но реальность такова: экономика самого большого в мире государства остается на 8-м месте и находится в том состоянии, которое оптимисты называют «стабильностью», а пессимисты – «стагнацией».

Это даже преподносят как хорошую новость: мол, пусть экономика стагнирует, зато рецессии удалось избежать. Так называемая «техническая рецессия» - это снижение темпов роста ВВП два квартала подряд. Отрицательная динамика (минус 0,5%) была зафиксирована в первом квартале 2014 года, ее ждали и во втором, но итоги апреля-июня показали нулевой рост.

Но значит ли это, что показатели дальше пойдут ввверх? Едва ли.

По устаревшему сценарию

Риск продолжения стагнации выше, чем инфляционные риски, и представляет сейчас более острую проблему, заявил «Интерфаксу» замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Отставание от потенциального роста ВВП достигает 1,5%, а от целевого уровня – более 2,5%. И разрыв, видимо, будет увеличиваться.

Не будет роста расходов на образование и здравоохранение – в этом Россия, как и прежде, не соответствует стандартам развитых стран. Сохраняется прямое недофинансирование сфер развития человеческого капитала, транспортной инфраструктуры; не удалось сделать банковский сектор и финансовые рынки мотором экономического роста, в том числе инвестиционного, перечислил Клепач.

Из-за этих и других причин попытки перевести страну на инновационный путь развития провалились. В основе по-прежнему устаревший и ненадежный энергосырьевой сценарий.

Россия - экономический «лузер»?

Сравнение с другими странами БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР) еще больше омрачает картину.

  • В Китае рост ВВП составляет 7,4%, в Индии – 4,7%, в Бразилии – 2,3%.
  • В России за пять месяцев 2014 года ВВП вырос на 1,1%.

При этом Китай, Индия и Бразилия реально «зарабатывают» этот рост, а не обеспечивают его искусственно за счет нефтегазового экспорта и высоких цен на энергосырье.

Или вот еще показатели. ВВП России в 8 раз меньше, чем ВВП Америки (2 триллиона долларов против 15,7 трлн). При этом население России вдвое меньше, чем в США: 143,5 миллиона человек, из которых 20 миллионов – госслужащие и 40 миллионов – пенсионеры, отмечает Economist.

Как повлияли санкции

Не стоит забывать и про западные санкции. Катастрофическими они, может, и не станут, но экономическому росту точно помешают.

В мае, после волны формальных и неформальных санкций, экс-министр финансов Алексей Кудрин оценил потери России в 1-1,5% ВВП.

«Санкции косвенно оказывают серьезное влияние на экономику РФ», - признал уже в июле замминистра финансов Сергей Сторчак. Эффект от санкций усилился, поскольку они совпали с падением темпов роста российской экономики, цитирует его «Прайм».

Еще более серьезный ущерб наносят «добровольные» санкции со стороны иностранных инвесторов, кредитных организаций и зарубежных компаний, которые уходят из России и выводят свои капиталы, пишет Рейтер со ссылкой на экспертов консалтинга.

Геополитическая напряженность из-за украинского кризиса, вероятно, надолго отобьет охоту инвестировать в России и будет мешать восстановлению экономики в 2014-2015 годах, говорят они.

Стагнация хуже кризиса

По оценке Bloomberg, в 2014 году в России наблюдается самый медленный темп развития с 2009-го кризисного года.

Пока Россия, возможно, избежала рецессии, но это лишь означает, что основные проблемы проявятся осенью и зимой 2014 года, делает вывод «Коммерсант». Тогда-то и станут очевидны последствия инвестиционного голода, особенно учитывая возможное расширение экономических санкций и новые внешние шоки (вроде валютного шока, который был в марте).

В целом, экономика нашей страны сейчас работает почти на предельной мощности. И стагнация для нее может оказаться опаснее, чем кризис. Как говорил еще сентябрь 2013 года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев: «Кризис - это часть цикла, ситуация, в которую входишь и из которой выходишь, а стагнация – это непредсказуемая ситуация».