Как на самом деле выглядит работа хирурга: 9 наивных вопросов

Как проходят операции, сколько выпадает одному хирургу в день, какие ошибки совершаются чаще всего и многое другое.
РИА Новости / Игорь Зарембо
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Хирурги общей практики – слишком занятые люди, чтобы часами беседовать в чатах и развлекать праздную публику рассказами о своей работе. Но они по возможности делятся опытом с молодёжью на профессиональных форумах, дают интервью журналистам или разъясняют вещи, которые иначе превратились бы в нежелательные мифы. Изучив эти сведения, Anews отвечает на типичные наивные вопросы.

Внимание: в статье есть ФОТО с операций, которые людям с ранимой психикой лучше не смотреть.

1. Хирурги это «мясники»?

Бытует мнение, что хирурги сначала режут, а потом думают, и что им ничего не стоит искромсать пациента даже зазря. Возможно, этот миф рождён сериалами про больницы вроде «Анатомии страсти», где врачи чуть ли не дерутся у операционной за только что прибывших больных и ловят кайф оттого, что орудуют скальпелем.

Перед операцией в Центре ангиологии и сосудистой хирургии в советской Грузии, 1986 г. РИА Новости / В. СоколовНа самом деле, операция – это, скажем так, крайняя мера, когда человеку никак иначе не помочь. В большинстве случаев (кроме неотложной хирургии и травматологии) продумывается лечение, и если вмешательство необходимо, оно заранее планируется. Причём даже с показаниями к операции хирурги не возьмутся за пациента, у которого шансы пережить её невысоки.

Операция в урологическом отделении Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина, 2016 г. РИА Новости / Сергей ГунеевКстати, многих интересует вопрос, могут ли хирурги спокойно есть мясо, не вызывает ли это неприятных ассоциаций? Те отвечают: «Нет. Мясо – это то, что на тарелке. Это еда. А на операционном столе – человек, такой же как мы. Он не ассоциируется с бифштексом, как и наоборот, бифштекс не ассоциируется с человеком».

2. Обсуждают ли они пациентов или личные дела во время операций?

Посторонние разговоры действительно не редкость, ведь многие операции являются «шаблонными», и если всё идёт согласно плану, то большинство действий сводится к «рутине». Тогда, грубо говоря, между разрезами у медиков есть возможность поболтать о своём без ущерба для дела.

Другой вопрос, насколько эти разговоры этичны. Допустим, пока вы были под наркозом, врачи сплетничали про коллег и обсуждали свою личную жизнь. Ну и пусть, раз вы всё равно ничего не слышали. Но не дай бог они отпускали комментарии на ваш счёт! То, что вы ничего не слышали и не могли отреагировать, вас только взбесит.

В 2015-м в одной американской клинике как раз произошёл такой случай, но, по счастью, пациент случайно записал всё на смартфон. Оказалось, что как только он отключился, женщина-анестезиолог принялась словесно унижать его, а мужчина-хирург не остановил её, а после и сам отпустил пару недостойных реплик. Пациенту удалось отсудить у обидчиков полмиллиона долларов.

Анестезиолог Тиффани Ингэм опозорила себя и свою клиникуА в апреле 2017-го телеканал НТВ показал сюжет о дагестанском хирурге, который снимал своих пациентов на видео, снабжал их едкими комментариями и выкладывал в сеть. Он оправдывался, что ролики были размещены на закрытой странице и лиц на них не видно, пообещал всё удалить, но прокуратура взялась за проверку врача и клиники. Правда, чем кончилось дело, неизвестно.

Аморальный хирург Рамис Нуров и кадр из его видеоОстаётся надеяться, что подобные возмутительные ситуации единичны.

3. Высок ли риск попасть на операционный стол к неопытному новичку?

У врачей, тем более хирургов, обучение длится долго. Никто не отправит их вперёд со скальпелем сразу после вуза. Как правило, первые годы практики в больнице они наблюдают, учатся делать базовые процедуры (интубацию, пункцию, установку катетеров и т.д.), затем начинают ассистировать на операциях, пока не получат достаточно навыков и знаний, чтобы действовать самостоятельно. Так что, по идее, все операции проводятся только опытными специалистами.

4. Хирурги циничны и бездушны?

Во-первых, про самых лучших хирургов коллеги говорят, что они часто бывают «жестоки», но это всегда оправдано блестящими результатами и способствует росту профессионализма и дисциплины команды.

Во-вторых, невозможно не выработать иммунитета, когда ежедневно сталкиваешься с болью и бедами – иначе докторов губил бы сильнейший стресс. Но это не значит, что они беспечны и видят радужные сны. Напротив, признаются, что порой просыпаются в ужасе от чувства, что они забыли сделать что-то важное.

В-третьих, у хирургов разных специализаций вырабатываются разные человеческие качества и привычки. Онкологи, например, много общаются с пациентами, обсуждая перспективы и план лечения, и потому для них естественно проявлять душевность, располагать, вызывать доверие. Но это несвойственно хирургам в травматологии, которые должны без лишних слов срочно «починить» людей.

Операция по удалению опухоли в печени. Хирург больницы в Гамбурге использует планшет с 3D-визуализацией. Reuters

5. Сколько у хирурга операций за день?

Среди ответов чаще всего встречаются два варианта: 3-4 или 5-6. И так от 4 до 6 дней в неделю. Но многое зависит от специализации хирурга и длительности операции: иногда бывает одна за сутки, а бывает и 9 «дежурных».

Один из ведущих кардиохирургов мира Лео Бокерия как-то сказал, что работает по 14 часов в сутки, нередко проводит по 5 операций в день, причём за одну может на самом деле сделать три.

В свою очередь, завотделением сердечно-сосудистой хирургии кардиодиспансера республики Коми Дмитрий Епифанов делает по 6 операций в день (2 на сердце и 4 на сосудах). Он говорит: «Операции длятся по три часа, и, бывает, один хирург делает несколько операций подряд. То есть он может стоять 6-8 часов без еды и воды. Ассистенты могут меняться, а основной хирург – нет».

Операция на открытом сердце, которую проводит Дмитрий Епифанов, 2015 г.

6. А если операция длится 12 часов и больше?

Такие операции проходят в несколько этапов, и на них работают несколько команд хирургов. При этом один хирург может руководить всем процессом от и до, но это не значит, что он все 12 часов неотрывно стоит у стола и делает всё своими руками. Он может ненадолго отлучиться, пока другие врачи зашивают органы или проводят процедуры, не требующие его контроля.

В любом случае, операции проводятся стоя, часто в неудобной позе. Иногда хирург за несколько часов может позволить себе лишь осторожно переступить с ноги на ногу. Добавьте к этому специфические запахи, которые во время операций заполняют помещение и могут вызвать у неподготовленного человека рвотный рефлекс. В общем, хирург непременно должен быть физически выносливым и не брезгливым.

Вирусное фото-2014: китайские хирурги после 32-часовой операции по удалению множественных опухолей у пациентаКстати, от долгого нахождения в одной позе начинается незаметное глазу мельчайшее дрожание рук и пальцев, что недопустимо для высокоточных операций, где 1/10 миллиметра может отделять успех от провала.

Поэтому современные клиники применяют робототехнику. Такие операции – лапароскопические – хороши ещё и тем, что не требуют традиционных больших разрезов. До внутренних органов добираются через едва заметные отверстия, а за происходящим наблюдают на большом экране.

Радикальная простатэктомия с применением робот-ассистента «Да Винчи» в московской больнице, 2016 г. РИА Новости / Илья Питалев

7. Что вообще представляет собой типичная жизнь хирурга?

На вопрос, правда ли вы работаете по 80-100 часов в неделю, хирурги отвечают «да». Правда ли, работа стрессовая? – «Да».

Все мечтают выспаться, потому что во время 32-часовой смены на сон тратится не больше 2-3 часов. Ординаторы и вовсе «живут» в больнице», работая до изнеможения, часто бесплатно и без зачисления этих лет в рабочий стаж. Да и потом график не становится свободным, бывают непредвиденные задержки, ночёвки в больнице. Нет стабильных выходных, за несколько месяцев может ни разу не выпасть 2 выходных подряд. Нельзя ничего запланировать, потому что планы могут моментально поменяться. Плюс грубость пациентов и персонала, возможные судебные иски и неудачи в работе, от которых не застрахован никто.

И всё же на вопрос, хотели бы вы быть кем-то другим, большинство отвечают «нет». Хирургия – это призвание. Все как один говорят, что лучше проведут 16 часов в операционной, чем будут заниматься нелюбимым делом.

8. Какие ошибки хирурги совершают чаще всего?

Не берёмся обобщать, но вот данные исследования, проведённого в США: каждый год хирурги совершают по халатности больше 4000 ошибок, которых можно было избежать. Чаще всего они забывают что-нибудь в теле пациента, например, тампон или салфетку. На втором месте – случаи, когда людям проводили не те операции. На третьем – когда оперировали не ту часть тела.

По России такой статистики нет.

Британская Mirror в 2014 году описала случай с 53-летним мужчиной в Казахстане, который якобы 12 лет прожил с ножницами, забытыми хирургом в его желудке:

9. Какие случаи напугали самих хирургов в их практике?

Однажды такой вопрос задали хирургам на Reddit. Надо сказать, что некоторые истории больше позабавили, чем ужаснули читателей.

Например, хирург-травматолог рассказал случай с открытой раной брюшной полости. Пока её пытались заживить вакуум-терапией, внутренности были прикрыты пластиковым мешком, но из-за травмы и жидкостей раздулись и стали вываливаться из пациента. Их засовывали обратно с одной стороны – они вылезали с другой. Картина была чудовищная. В итоге только одновременными усилиями 6 человек внутренности удалось вернуть на место.

Похожую ситуацию описала женщина-хирург: зашитая после операции пациентка чихнула, швы разошлись и кишки стали вываливаться наружу. «При этом в палате только я и она, и она смотрит на меня с таким вызовом в глазах – мол, ну и что дальше?»

А вот с таким хирурги действительно никогда не хотели бы столкнуться: неправильно установив троакар, молодой хирург разрезал аорту. В итоге вместо быстрой и несложной операции пришлось 12 часов исправлять ошибку.

Смотрите дальше: «Зачем припёрся?» 7 привычек пациентов, которые бесят врачей