В Катаре опровергли возможность обратного выкупа акций "Роснефти"

О том, что сделка предусматривает опцию обратного выкупа как минимум части пакета QIA, сообщила ранее The Wall Street Journal
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сделка по покупке акций "Роснефти" консорциумом в составе суверенного фонда Катара (QIA) и трейдера Glencore не предусматривает права обратного выкупа акций, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на заявление QIA.

"Согласно контрактным условиям, на которых были проданы акции "Роснефти", ни прямого, ни косвенного права обратного выкупа нет ни у "Роснефти", ни у "Роснефтегаза", ни у российского правительства", - заявили в катарском фонде.

QIA и Glencore приобрели 19,5% "Роснефти" у госхолдинга "Роснефтегаз" за 10,2 млрд евро, сделка закрылась 3 января. О том, что она предусматривает опцию обратного выкупа как минимум части пакета QIA, сообщила ранее The Wall Street Journal, ссылаясь на неназванные источники.

По данным издания, включение в сделку этого условия обсуждалось на высшем уровне - с участием президента РФ Владимира Путина и эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани. Срок действия соглашения об обратном выкупе акций - до десяти лет, сообщила газета.

Источник "Интерфакса", близкий к "Роснефти", назвал информацию об опционе на обратный выкуп слухами. Другой собеседник агентства, знакомый с параметрами прошлогодней сделки, добавил, что у консорциума есть обязательство не продавать пакет в течение определенного периода (его временные границы он не уточнил).

В Кремле отказались комментировать информацию о возможном обратном выкупе, порекомендовав обратиться непосредственно в "Роснефть", пишет Newsru.com.

Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев в интервью "Коммерсанту FM" заявил, что в компании ничего по этому поводу не комментируют, "потому что нам нечего комментировать".

QIA вложила 2,5 млрд евро собственных средств в рамках сделки, Glencore - 300 млн евро, оставшуюся сумму предоставили банки.