Хуже, чем смерть. Чем так ужасны японские тюрьмы

Что может быть страшнее тюремного насилия и уголовных порядков?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Среди специалистов по тюрьмам японские исправительные учреждения считаются крайне жестокими и бесчеловечными - и это при том, что в них царит железный порядок, чистота и безопасность. Что же заставляет исследователей придерживаться такого мнения?

“Умный журнал” нашёл ответ на данный вопрос.

В японских тюрьмах царят крайне суровые дисциплинарные меры. Всё подлежит подробному регулированию: как нужно ходить, сидеть, лежать, разговаривать, есть и так далее. За малейшие отклонения от предписаний следует наказание.

В японских тюрьмах царят тишина и покорность. Заключённым запрещается разговаривать во время прогулок, работы и приёма пищи. При этом зачастую они не могут даже поднимать глаза от тарелки или станка. Прямой зрительный контакт с охранниками во многих тюрьмах также запрещён. Если же он всё-таки разрешается, то взгляд надлежит сопровождать дружелюбным выражением лица. Обращаться к тюремному персоналу можно только в крайне почтительной форме.

Возможность для общения появляется только в камере и во время занятий физкультурой (в одной из тюрем, к примеру, они проводятся трижды в неделю по 40 минут). Но и в этих случаях разговаривать нужно тихо, "чтобы не досаждать окружающим". 

Узникам разрешается посещать библиотеку и брать в камеру книги, но вот найти время для чтения довольно затруднительно. Так, запрещено читать после отбоя, а во время специальных "часов для размышления" нельзя даже открывать глаза.

Форма японских заключённых

Интересное влияние местных традиций состоит в том, что японские заключённые проводят львиную долю времени в сидячем положении, подогнув ноги под себя. Многочасовое нахождение в данной позе причиняет боль, но встать без разрешения охранника нельзя.

Бывший владелец ресторана Тосио Орияма, отсидевший - в том числе в прямом смысле - 22 года, в интервью британскому журналу The Economist вспоминает, что в результате этой практики на ягодицах заключённых образовывались тёмные пятна, похожие на пролежни.

Сидеть приходится и в одиночной камере, куда отправляют за нарушения тюремной дисциплины - лицом к двери и на протяжении всего дня. По словам Ориямы, двое его сокамерников повесились, не выдержав перспективы такого наказания.

Экспонаты японского тюремного музея

Конечно, ночное время суток заключённые проводят в лежачем положении. Однако спать им разрешается только на спине, с открытым лицом и руками. Как только человек сменит позу, охранники тут же его разбудят.

При этом размер камер также не способствует комфортному отдыху. Они бывают настолько маленькими, что традиционный японский матрас (футон) помещается в них только по диагонали.

Токийская тюрьма

Японские тюрьмы очень редко отапливаются и не имеют систем кондиционирования воздуха, так что зачастую температура в них приближена к уличной. Учитывая, что зимой в стране холодно, подобные условия создают серьёзный риск для здоровья. Иногда фиксируются даже случаи обморожения.

При этом рассчитывать на квалифицированную медицинскую помощь не приходится. Докторам в пенитенциарной системе платят очень мало, а сама эта профессия считается в обществе почти зазорной. Поэтому работать в японские тюрьмы, как правило, идут врачи, не способные найти более престижное место.

Правила контактов обитателей японских тюрем с внешним миром тоже необычайно суровы. Переписываться и встречаться заключённые могут только с членами семей, адвокатами и сотрудниками посольства (для иностранцев). Для контактов с друзьями или любимыми требуется добиваться специального разрешения. Кроме того, все свидания без исключений проводятся через стеклянную перегородку и не могут длиться дольше получаса. Супружеские или просто контактные свидания отсутствуют как класс. При этом при любом разговоре заключённых с посетителями присутствует специальный охранник, внимательно слушающий его и записывающий в блокнот.

По свидетельствам очевидцев, отношение к иностранцам в японских тюрьмах может быть значительно хуже, чем к гражданам. Помимо легальных ограничений (например, на использование каких-либо языков, кроме японского), существует и неформальное угнетение со стороны персонала. В книге "Тюремные условия в Японии", выпущенной правозащитной организацией Human Rights Watch, приводится случай нигерийского заключённого, которого местные охранники постоянно называли "Гориллой". Когда он попробовал опротестовать эту оскорбительную  практику, то был жестоко избит и потерял слух на одно ухо.

Интересно, что в японском обществе тюремная система страны отнюдь не считается жестокой. Соответственно, нет и никакого серьёзного гражданского движения, ставящего целью её смягчение. Более того, почти не привлекает внимания и проблема возможного несправедливого осуждения. В местных СМИ приговоры суда часто называют “гласом небес”, а у граждан в подавляющем большинстве отсутствует эмпатия по отношению к заключённым.

По количеству заключённых на 100 тысяч человек Япония сильно уступает большинству развитых стран мира. Не потому ли, что японцы предпочитают избегать родных тюрем любой ценой?