Красота или рак кожи? 7 вещей о загаре и солярии, которые нужно знать

Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Репутация у солнечных ванн и солярия в обществе неоднозначная. Одни не загорают даже во время отпуска на море, опасаясь рака кожи и преждевременного старения. Другие – регулярно посещают солярии, полагая, что это помогает выглядеть молодо. Кто прав, а кто ошибается? Anews приводит ответы на популярные вопросы о загаре и солярии.

1. Регулярные солнечные ванны приводят к онкологическим заболеваниям?

Строго говоря, естественный загар и солярий являются одними из главных факторов возникновения рака кожи. Согласно статистике ВОЗ, длительное пребывание под палящим солнцем играет ключевую роль в развитии рака кожи. Так получается, потому что ультрафиолетовое излучение может либо напрямую разрушать ДНК, либо вступать во взаимодействие с молекулами в клетках кожи, делая часть из них канцерогенами.

Однако стоит учитывать, что в зоне риска находятся лишь те, кто злоупотребляет солнечными ваннами. Если точнее – шанс заполучить серьезное заболевание, например, меланому, выше у тех, кто проводит на пляже за один раз более 3-4 часов. Использование солнцезащитных кремов и зонтиков ситуацию при этом не меняют.

2. Солярий безопаснее естественного солнца?

Это не так. В общем и целом, загар в солярии гораздо опасней своего естественного коллеги.

«Солнце ‒ это, в том числе, ультрафиолетовые лучи типа Б. Они задерживаются в поверхностном слое эпидермиса, не вызывая отдаленных последствий. То есть опасны они только тогда, когда происходит солнечный ожог. Солярий в этом смысле представляет более серьезную угрозу: 93-96% ультрафиолета в солярии ‒ лучи типа А. Они проникают глубоко в дерму и провоцируют загар, но именно этот тип лучей вызывает поломку ДНК и появление мутантных генов», - объясняет дерматоонколог Сергей Шустов.

РИА Новости/Дмитрий Коробейников

3. Загар приводит к преждевременному старению кожи?

Все зависит от времени пребывания на солнце и использования защитных средств. Если превышать допустимую норму по времени или, например, загорать в пиковые часы, кожа будет страдать от обезвоживания, а впоследствии – от появления мелких морщин.

«Женщин пугают гораздо больше морщины после поездки в жаркие страны – парадокс. Хочу напомнить: фотоповреждение кожи приводит к воспалению, а следствием хронического воспаления становится ускоренное старение», - говорит преподаватель кафедры пластической хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова Екатерина Чайковская.

4. Людям с родинками нельзя загорать?

Отчасти это действительно так. Однако речь идет не обо всех обладателях родинок, а лишь о тех, у кого их больше 50. Такое количество у врачей принято считать множественным.

«Множественные невусы (родинки) являются прямым противопоказанием для пребывания на солнце и посещения солярия. Множественные считается более 50. Поэтому не могу рекомендовать таким людям пребывать на открытом солнце. В крайнем случае, надо использовать фотозащитные средства с SPF 50+… Крупные невусы лучше заклеить», - объясняет завотделением физиотерапии и аппаратной терапевтической косметологии Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Лариса Круглова.

5. Вечером загорать безопасно?

Безусловно, принимать солнечные ванны ближе к вечеру (после 16.00), когда солнце уже не такое сильное, гораздо менее опасно. Более того, делать это можно и утром – до 10.00-11.00. Правда, как в первом, так и во втором случае необходимо не забывать о мерах предосторожности.

«Несмотря на то, что это достаточно безопасные лучи, необходимо использовать фотозащиту», - напоминает Лариса Круглова.

В качестве средств защиты врач рекомендует в первые дни использовать крема с фотозащитой SPF не менее 20, а в последующие – от 8 до 15.

6. Ожог кожи – это когда волдыри?

Не совсем. Считается, что человек получил ожог кожи, если на второй день после первого принятия солнечных ванн появились покраснения. Это означает, что средства защиты (крем или лосьон) были подобраны неправильно, а также, что было превышено максимально допустимое время пребывания под лучами. Такого рода ожог, по словам врача-онколога с кафедры онкологии Южно-Уральского медицинского университета Ильяса Ахметова, в будущем может привести к образованию новых невусов.

7. Загар не несет в себе пользы для здоровья?

С одной стороны, загар – это защитная реакция кожи на ультрафиолетовое облучение. То есть клетки кожи, чтобы защититься, принимаются редуцировать меланин, в итоге получается загар. Однако с другой стороны, в умеренных дозах солнечные ванны способствуют синтезу витамина D, задействованного в огромном количестве процессов в организме.

«На солнце быстрее проходят многие кожные заболевания. Но! Избыток ультрафиолета опасен, при чрезмерном облучении иммунитет кожи подавляется, в клетках возникают опасные мутации. Доказано, что меланома и немеланомные раки кожи связаны с чрезмерным воздействием ультрафиолета», - говорит преподаватель кафедры пластической хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова Екатерина Чайковская.

Что нужно помнить, отправляясь на пляж или в солярий

- Избегать солнечных лучей с 10 утра до 16 часов.

- Не проводить под солнцем больше 3-4 часов.

- Использовать солнцезащитный крем, подходящий по типу кожи, обновляя его каждый час пребывания на солнце.

- Заклеивать крупные родинки.

- Перед первой поездкой на пляж или походом в солярий получить консультацию и осмотр дерматолога.

Смотрите дальше: Отбелить зубы и улучшить зрение. Риски популярных процедур и как их избежать