Кто такой “судья Линч”? Жестокая история американских линчевателей

Откуда взялась мода на бессудные расправы, процветавшая в США.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

“Суд Линча” - одно из самых известных словосочетаний, которые подарили миру Соединённые Штаты Америки. Все знают, что под ним подразумевается жестокая расправа без суда и следствия над теми, кого по каким-то причинам считают “плохим”. Но откуда взялось это понятие?

“Умный журнал” проследил возникновение “линчевания” как термина и его развитие как чудовищной практики американской истории.<

Отцы-основатели

Судья Чарльз Линч родился в 1736 году в колонии Виргиния - первой постоянной английской колонии в Северной Америке. Впоследствии на этом месте его старший брат, Джон Линч, основал город, который сейчас носит красочное название Линчбург.

Линчбург сегодня

После смерти отца Чарльз вместе с женой отправился на западную границу колонии - так называемый “фронтир” - где занимался выращиванием табака и разведением скота, а также развитием религии квакеров, к которой он принадлежал. Поначалу он отказывался занимать какие-либо официальные посты, так как необходимое при этом принесение присяги противоречило постулатам его веры. Но в 31 год Линч всё-таки стал мировым судьёй (что привело к его отлучению от квакерской общины).

Во время американской Войны за независимость Чарльз стал полковником народной милиции. В этот период он с несколькими коллегами и совершил ряд поступков, вписавших его имя в историю. В 1780 году состоялся ряд неформальных судебных процессов, обвиняемыми по которым проходили виргинские лоялисты (то есть местные сторонники британской короны). Линч и его товарищи, не утруждая себя соблюдением всех необходимых процедур, приговаривали подсудимых к различным наказаниям: порке, конфискации имущества, принудительной клятве верности и мобилизации. Через два года эти процессы были признаны законными решением Генеральной ассамблеи Виргинии.

Памятная доска рядом с местом оригинального суда Линча

Считается, что именно с тех пор в английском языке появились такие термины, как “суд Линча” и “линчевание”. К началу XIX века они уже были довольно широко известны. Забавно, что их “авторство” даже пытались оспорить.

В 1811 году некий капитан Уильям Линч из той же Виргинии (уже ставшей штатом в составе США) заявил, что именно он с товарищами в 1780 году додумался до идеи вершить правосудие независимо от официальных властей. Нормы “закона Линча” якобы содержались в специальном письменном соглашении, которое они заключили между собой. В 1836 году текст этого документа был даже напечатан в виргинской прессе.

Исследователи, однако, склоняются к тому, что заявления Уильяма Линча мало похожи на правду, а опубликованный текст соглашения о “законе Линча” с большой долей вероятности является фальшивкой, придуманной великим американским писателем Эдгаром Алланом По.

Эдгар Аллан По

Дикий Дикий Запад

Первой областью широкого распространения “судов Линча” стал Дикий Запад, то есть малонаселённые территории Северной Америки со слаборазвитыми государственными институтами, всё ещё находящиеся в процессе колонизации. Надёжной статистики по этим территориям, как правило, нет, но отдельных свидетельств о внесудебных расправах существует множество. При этом исследователи отмечают, что значительная часть этих убийств была вызвана не необходимостью отправления правосудия в отсутствие законных властей, а расовыми или экономическими мотивами. Так, отмечается, что в основном жертвами линчевателей становились индейцы, мексиканцы и китайцы.

Иногда, правда, казнили и белых. На снимке бандит Джон Хит, которого линчевали в Аризоне в 1884 году

В частности, подобная практика была распространена после присоединения к США Калифорнии в 1848 году. На территории, до этого принадлежавшей Мексике, жило по меньшей мере 25 тысяч мексиканцев, которые были очень опытными и успешными добытчиками золота. Как раз в это время началась знаменитая Калифорнийская золотая лихорадка, и множество белых двинулось к тихоокеанскому побережью в поисках богатства. Разумеется, им не понравилось, что давно живущие там мексиканцы работают куда продуктивнее. В итоге за 12 лет в одной Калифорнии линчеватели убили как минимум 163 представителя этого народа.

Экипировка белого добытчика золота, отправляющегося в КалифорниюИзвестной жертвой антимексиканской резни стала женщина по имени Хосефа Сеговия, которую казнили за убийство белого человека, ворвавшегося в её дом и пытавшегося её изнасиловать.

Повешение мексиканки

Подобные традиции привели к тому, что в городе Сан-Франциско в 1850-е годы дважды возникал так называемый Комитет бдительности - орган, независимо от официальных властей выносивший приговоры по громким преступлениям. Всего им было повешено восемь человек, причём совершенно открыто и при большом стечении народа.

Линчевание Чарльза Кора и Джеймса Кейси в Сан-Франциско, 1956 год

Выполнив свою задачу, Комитет самораспускался - не забывая при этом отчеканить собственные знаки отличия.

Южный подход

Но главным местом, где суды Линча расцвели пышным цветом, стал, конечно же, американский Юг (на который приходится 85% зафиксированных в США незаконных расправ). Произошло это после поражения южан в гражданской войне и отмены рабства, когда местное население решило ни в коем случае не допустить равноправия чернокожих, положенного им по закону. С этой целью, в частности, была образована легендарная организация “Ку-Клукс-Клан” - главное, с чем суд Линча ассоциируется в массовом сознании.

Кадр из культового фильма Дэвида Гриффита “Рождение нации”. Чёрную жертву играет раскрашенный белый актёр

Пик убийств чернокожих на Юге приходится на три десятилетия: с 1890 по 1920-е годы. Правда, они продолжались и позднее, а последний случай был зафиксирован в 1981 году в городе Мобил штата Алабама, когда двое членов местного “Ку-Клукс-Клана” убили 19-летнего Майкла Дональда.

Повешенный Майкл Дональд

Общее количество жертв подсчитать трудно, однако на эту тему в Америке существует ряд исследований. По одному из них, в период с 1882 по 1968 годы на Юге в результате судов Линча было убито 3446 чёрных и 1207 белых.

Трое жертв линчевания в Джорджии, 1892 год

При этом белых в основном “отбирали” тоже по признаку национальной или религиозной “негодности”: это были евреи или католики, среди которых особо выделялись итальянцы.

Толпа врывается в тюрьму, чтобы линчевать итальянцев, Новый Орлеан, 1891 год

Тело Лео Франка - еврея, которого линчевали в Джорджии в 1915 году. Справа в соломенной шляпе - местный судья

Доставалось и тем белым, которые выступали за права чёрных. Например, один из последних громких случаев линчевания на Юге произошёл в 1964 году, когда трое активистов за гражданские права были убиты в штате Миссисипи. Один из них был местным чернокожим, а двое - белыми из Нью-Йорка (правда, еврейского происхождения).

Убитые активисты

Это событие вызвало такой громкий резонанс, что позволило принять важный закон о недопущении расовой дискриминации на выборах. До этого в течение десятилетий все подобные законопроекты отклонялись из-за позиции представителей южных штатов в федеральном парламенте. А вот убийц активистов найти так и не удалось - во многом из-за позиции местных властей, явно покрывавших “своих”.