От деформации органов до "лечебных" наркотиков: странные нравы Викторианской эпохи

Мода в этот период могла быть не просто опасной, но даже смертельной.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Викторианскую эпоху обычно ассоциируют с жесткими моральными правилами и степенными чаепитиями. Однако часто за закрытыми платьями англичанок с силуэтами песочных часов скрывались разнообразные опасности, вплоть до наркозависимости.

Викторианская мода поощряла тугие корсеты и пышные подолы платьев, однако такие модные изыски несли своим поклонницам опасность для здоровья. Корсеты часто приводили к деформации внутренних органов, пышные кринолины доставляли массу неудобств, а в некоторых случаях даже являлись причиной смерти.

Несмотря на строгий стиль в одежде во время правления в Англии королевы Виктории обязательным требованием для барышень являлись пышные платья и тонкие талии. Идеальный объем этой части тела считался 55 см, а добиться такого можно было с помощью корсета. В 1859 году произошел плачевный случай, когда молодая красавица умерла прямо в разгар бала из-за того, что деформированные из-за корсета ребра вонзились ей в печень.

Стройность и подтянутость считалась символом уважающей себя и сдержанной во всех смыслах женщины. В итоге корсет настолько удлинился, что модницам было весьма затруднительно дышать.

В середине 19 века в моду вошел кринолин - эдакое приспособление в виде соединенных между собой обручей, которое позволяло держать подол платья в форме. Из-за этой части гардероба дамы буквально не могли перемещаться по улицам, и даже спокойно ехать в карете. Часто кринолин приводил к тому, что платье воспламенялось прямо на женщине, которая имела неосторожность подойти близко к камину или задеть свечу. Из-за подобной опасности многие дамы получали ожоги и, больше того, умирали в огне.

Когда кринолин вышел из моды на его место пришли турнюры, которые также создавали массу неудобств своим последовательницам. Эти приспособления из жестких материалов часто наносили вред дамам из низших классов, так как они натирали кожу до образования язв.

Признаком аристократии в Викторианской эпохе считалась томность, головные боли и частые обмороки. Такое состояние возникало из-за популярной изумрудной краски для стен жилищ, которая изготовлялась из смеси мышьяка, свинца и ртути.

Часто, чтобы облегчить болезненное состояние любого человека Викторианской эпохи врачи приписывали обезболивающее на основе опиума лауданум. Этот препарат имел внушительную дозу наркотика и быстро вызвал привыкание. Когда смертность от этого вида лекарства превысила всевозможные нормы, его решили заменить на более здоровые лекарства.