Холокост животных: почему перед войной в Британии усыпили более 750 тысяч домашних питомцев?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 1939 году, когда Гитлер начал воплощать свои планы по захвату территорий, Великобритания тоже стала готовиться ко Второй мировой войне. В этот же год правительство королевства подписало неофициальный указ, которым призывало население, наряду с эвакуацией детей и затемнением окон, избавляться от своих домашних питомцев. Только в первую неделю после этого жители страны отправили в мир иной свыше 750 тысяч любимцев. Сейчас это событие называют "холокостом животных", а напоминает о трагедии лишь установленный на просторах Гайд-парка памятник, где имеется надпись "У них не было выбора".
В первый год войны был создан "Нацкомитет по мерам предосторожности животных", который должен был ознакомить граждан с тем, как следует поступить с питомцами в условиях боевых действий. В этот период уже начали сокращаться объемы поставляемого продовольствия, поэтому власти опасались, что часть своих пайков люди начнут отдавать животным. Специальная брошюра призывала либо отправить живность в деревню, либо, если такой возможности не имеется, вести к ветеринару с целью усыпления.
Правительство настаивало, что только таким образом граждане могут уберечь питомцев от страданий и голодной смерти. Англичане активно несли любимцев к ветеринару, полагая, что так спасают их. Некоторые собачники были слишком привязаны к любимцам, поэтому вместо усыпления пытались пристроить их в армию. Истреблялись в основном кошки и собаки, хотя к 1942 "на службе" состояли более 6 тысяч четырехлапых "воинов".
Активисты и защитники животных активно боролись с такой программой властей, в частности, благодаря одним только организациям Battersea Dogs и Cats Home удалось в военный период спасти не менее 145 тысяч питомцев. Впрочем, после первых бомбежек число желающих усыпить "брата меньшего" увеличилось, истреблялись даже обитатели зоопарков, а наличие дома животного считалось роскошью.
О том времени сейчас напоминает памятник, посвященный всем животным, скончавшимся в годы войны, в том числе и тем, которые служили наравне с британскими войсками, а также войсками союзников. Мемориал служит памяткой всему человечеству, которое не сумело защитить тех, кого "приручило".