Кудрин против Силуанова. О чем спорят на Петербургском форуме

Выступления Кудрина и Силуанова прошли во время утреннего пленарного заседания первого дня ПМЭФ-2017
Владимир Астапкович/ РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил о необходимости вложений в человеческий капитал, сообщает РБК.

"Если мы дополнительно не увеличим финансирование образования в стране, не обновим модуль образования, не станем учить новым навыкам, которые нужны в быстро меняющемся мире, — критическое мышление, проектное мышление, работа в команде, лидерство... Тех навыков, которые из умных ребят позволяют сделать инновационных предпринимателей. Без вот этих массовых навыков это (рост) не произойдет", — заявил Кудрин.

Министр финансов РФ Антон Силуанов не согласился с главой ЦСР: "Если мы говорим, что надо чуть-чуть добавить расходов в инфраструктуру, здравоохранение, образование, и все начнет расти и улучшится за счет сбалансированности бюджета, то это абсолютно неправильно. В конечном счете мы будем наступать на те грабли, которые мы уже проходили".

По словам министра, в СССР наращивали расходы на безопасность, и это привело к разбалансировке бюджета и развалу финансовой системы.

При этом Силуанов согласился с идеей Кудрина увеличить расходы на человеческий капитал. "Но давайте подумаем, Алексей Леонидович говорил, что нужно учить новым навыкам. А что сейчас мешает учить новым навыкам? Давайте в рамках того объема средств и ресурсов, которые есть, учить новым навыкам", — сказал министр, отметив, что это не вопрос денег, а вопрос эффективности тех, кто учит и лечит людей.

О ценах на нефть

Силуанов не сошелся во мнении с Кудриным и по поводу цен на нефть, передает 360tv.

Кудрин считает, что имеющийся дефицит бюджета России нивелируется, если цена нефти достигнет 55 долларов за баррель, а в ближайшей перспективе котировки будут равняться 40−60 долларам. Глава ЦСР полагает, что это позволит достичь целей бюджета без какого-то ни было повышения налогов.

Силуанов считает ситуацию на мировом нефтяном рынке менее оптимистичной. По его мнению, более реальным можно считать прогноз в 40−50 долларов за баррель, и если поднимать планку прогнозного уровня, это будет причиной возникновения иллюзий и надежд на рост цен.

Выступления Кудрина и Силуанова прошли во время утреннего пленарного заседания первого дня ПМЭФ-2017, который посвящен обсуждению макроэкономики. В работе заседания приняли участие также министр экономического развития Максим Орешкин и глава Банка России Эльвира Набиуллина.