Русофобия и санкции. Первые заявления Путина на Петербургском форуме

Президент России Владимир Путин в рамках Петербургского экономического форума традиционно встретился с главами международных информагентств и ответил на их вопросы
Алексей Дружинин/РИА Новости
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент России Владимир Путин в рамках Петербургского экономического форума традиционно встретился с главами международных информагентств и ответил на их вопросы, сообщает РИА “Новости”.

О русофобии и санкциях

Президент в начале встречи отметил, что Россия борется за свои законные национальные интересы, а ее пытаются сдерживать. Глава государства при этом заметил, что попытки сдерживать РФ в обеспечении национальных интересов путем санкций приносят нулевой эффект.

"А теперь видят, что это не работает, эффект нулевой, и это вызывает внутреннее такое раздражение, желание все-таки какими-то способами добиться своего. Это вызывает стремление обострить ситуацию. К сожалению, для тех, кто это делает, мы не даем повода, но повод стараются найти, что называется, и как у нас говорят на родине, на голом месте", — сказал президент.

Путин также объяснил причины всеобщей русофобии, которая “из некоторых стран прямо так и хлещет через край”.

“С чем это связано? На мой взгляд, это связано с тем, что утверждается многополярный мир. А это не нравится монополистам", — заявил он, выразив надежду, что подобные настроения не продлятся долго, так как вредны для всех и контрпродуктивны.

О русских хакерах

На встрече руководителями информагентств также был затронут вопрос о "российских хакерах". Отвечая на него, президент подчеркнул, что они могут "выйти из любой страны мира", передает РИА “Новости”.

"На государственном уровне мы этим никогда не занимаемся, вот что самое главное", — сказал Путин и предположил, что Россию могут подставлять специально.

"Я глубоко убежден, что никакие хакеры не могут кардинально повлиять на ход избирательной кампании в другой стране. Это не ляжет на сознание избирателей, сознание народа, никакая информация не ляжет и не повлияет на конечный результат", — заявил глава государства.

О Курилах

Журналист японского агентства Киодо спросил Путина о возможности демилитаризации Южнокурильских островов.

"Наращивание военного потенциала — это не инициатива России", — ответил президент.

Он также напомнил, что Россия реагирует на укрепление у своих границ. Он подчеркнул, что добиться демилитаризации Курил реально, но этого недостаточно — нужно снижать напряженность во всем регионе.

Об Америке и гонке вооружений

Путин подчеркнул, что к гонке вооружений страны подталкивает расширение американской системы ПРО. При этом Россия не намерена безвольно смотреть на разрастание американской ПРО, элементы которой появились в Южной Корее.

"Если завтра Северная Корея объявит о том, что она прекращает все свои ядерные испытания и ракетную программу, строительство систем противоракетной обороны США продолжится под каким-то другим предлогом, либо вообще без всякого предлога — так, как это делается сейчас в Европе. И мы, конечно, должны думать над этим", — продолжил глава государства.