Пища будущего: что мы едим сегодня и что будем есть завтра

Facebook
ВКонтакте
share_fav

К 2050 году население Земли, по прогнозам, вырастет на 3 миллиарда человек и достигнет 10 миллиардов. При этом большинство будут жить в городах. Ученые бьют тревогу: чтобы через 35 лет обеспечить человечество едой, нужно удвоить ее производство. И сделать это так, чтобы не истощились ресурсы планеты и не была окончательно загублена ее экология.

Кое-какие инновационные решения уже предлагаются. Business Insider собрал в одном видео пять технологий, благодаря которым в недалеком будущем мы будем есть…

1. Лабораторное мясо

Животных не придется убивать. Достаточно взять у коровы нужное количество клеток (40 миллионов), чтобы вырастить из них «в пробирке» вполне съедобную и питательную говядину (пока, правда, вкус оставляет желать лучшего). По словам исследователей, бургеры из такого мяса будут продаваться повсеместно только лет через 10.

2. Фальшивое мясо

Между прочим, сам основатель Microsoft Билл Гейтс вложился в стартап Beyond Meat, который делает «мясо» из овощей. В компании объясняют: каждый из 5 главных компонентов настоящего мяса (неорганические кислоты, липиды, углеводы, минералы и вода) успешно добываются из растений.

Конечно, не нужно ждать, что «овощное мясо» будет выглядеть так же, как натуральное – судя по видео, оно скорее похоже на брусочки сыра тофу или соевую спаржу.

(Ну как тут не вспомнить Ильфа и Петрова, которые в «12 стульях» высмеяли советский студенческий общепит: «- Ведь ты пойми! - закричал Коля. - Какая-нибудь свиная котлета отнимает у человека неделю жизни! - Пусть отнимает, - сказала Лиза, - фальшивый заяц отнимает полгода»).

3. Печенье из насекомых

Сейчас трудно представить, что через 30 лет мы будем пить чай с плюшками из саранчи. Но, похоже, исследователи настроены серьезно: уже создаются фермы по разведению насекомых, которых затем поджаривают, перемалывают, как кофе, и из получившейся муки выпекают печенье. Оно полезное, убеждают пекари, потому что такая мука богата протеинами.

И самый важный аргумент: перейдя на пищу из жуков, человечество сможет сберечь 1/3 земельных ресурсов, сократить количество парниковых газов на 18%, а стоимость еды – на 33%.

4. Овощи, выращенные без почвы

Этот способ называется «гидропоника»: овощи и зелень настоящие, но выращиваются на искусственных средах. Он позволяет несколько раз в год снимать обильный урожай даже с небольших площадей. Например, в США одна компания продает свои овощи в магазинчике, на крыше которого и выращивает их в специальных теплицах.

5. Генно-модифицированные продукты

Мы уже рассказывали, стоит ли бояться ГМО. Сторонники этой технологии приводят еще один аргумент: 9 тысяч лет назад кукуруза выглядела как тоненький колосок и считалась травой. Большие вкусные початки, что мы едим сейчас – результат многолетней селекции. С ГМО практически то же самое, только не надо ждать веками – достаточно и 10 лет.

А что сейчас?

Нет нужды рассказывать, что мы едим. Интереснее, как мы едим: это отражено на карте. Она составлена Службой экономических исследований при министерстве сельского хозяйства США и показывает, сколько в среднем тратят на еду люди в разных странах (в процентах от домашнего бюджета).

Удивительно, но факт: США тратят меньше всех (6,6%). Больше всех – Пакистан (47,7%) и некоторые страны северной и центральной Африки (больше 42%).

Россия (31,6%) тратит меньше, чем Украина (37%), Белоруссия или Казахстан (свыше 35%), но больше, чем Китай (26,9%).

Европа, как и США, не особо тратится на еду, хотя все-таки больше, чем американцы (от 7 до 14% домашнего бюджета).

Какие выводы из этого следуют?

1) Чем богаче страны, тем меньше там тратят на еду.

Логика проста: люди в достатке не испытывают голода, наполнить желудок для них не главное. Показателен пример Южной Кореи: в 1975 году там тратили в среднем треть бюджета на еду, сегодня – только 12%, рассказывает Vox.com.

Впрочем, это не всегда срабатывает. Более бедная Индия тратит на еду меньше, чем более богатая Россия. Та же Южная Корея тратит меньше чем более богатая Япония. Так что многое зависит от того, какую еду предпочитают жители страны, как часто едят вне дома (в кафе и ресторанах), сколько стоит еда и т.д.

2) В странах, где больше всего тратят на еду, самый высокий уровень недоедания.

3) Рост цен на продукты не замечают в странах, где на еду тратят меньше.

Например, для большинства американцев несущественно, если из-за засухи или неурожая цены начинают «кусаться», а для большинства пакистанцев - это катастрофа.