Грязный бизнес. Откровения домработниц о своей работе и хозяевах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Для большинства людей дом и работа - разные миры, со своим укладом каждый. Но представьте, что вашим местом работы становится чужой дом с его жителями, порядками, особенностями и прочим.

Именно из этого состоит профессия домработницы.

“Умный журнал” изучил интернет и опросил реальных домработниц, чтобы выяснить, какие тайны и хозяйские “закидоны” им встречались, как узнать, хорошо ли у вас убрались и почему им приходится покидать привычные семьи.

«Мою маму жизнь как-то заставила поработать домработницей некоторое время. Устраивалась через агентство. Семьи были со странностями. В одной долго работала, но потом бабка стала ревновать и делать пакости. Причем, не жила там, а приезжала и подкидывала, например, туалетную бумагу в суп или где-то пачкала. Ее невестка, собственно, мамина нанимательница все понимала, маму успокаивала каждый раз. Но неприятно было, конечно, ужасно».

«Знакомая работала в одной семейке Адамс. Там серьги с брюлями приличными пропали. На кого удобнее повесить? На прислугу. Она год почти даром отрабатывала! Выяснять не стал никто, куда на самом деле пропали, похоже, сынок-наркоша спер. А только знакомая моя с тех пор ни ногой в прислуги».


«Моя хозяйка выросла без домработницы, поэтому сама по себе она довольно аккуратная, а вот ее дети, которые привыкли, что за ними все убирают, не обучены банальным бытовым навыкам - иногда даже забывают смывать за собой в туалете.

Когда дочь начальницы красится, то вытирает руки о стену. Когда я спросила ее, зачем так делать, девушка ответила, что ей так удобнее».

«Все домработницы проходят проверку службой безопасности, поэтому скрыть что-либо у вас не получится.

Помню, меня поражало, что начальник никогда не закрывал сейф, в котором хранил баснословные пачки долларов. Когда я поинтересовалась, не боится ли он, то начальник ответил, что кругом камеры, а дом и поселок тщательно охраняются, поэтому если я захочу что-то украсть, то искать меня будет точно не милиция».

«Меня поражает их небрежное отношение к еде и приему пищи: дети едят где и как попало. Если в доме накрывается шикарный стол, то в итоге ⅔ с него просто выбрасывается. Если у продукта послезавтра истекает срок годности, то уже сегодня его выкинут».

«Хозяйские дети заражены тягой к потребительству. Им всегда доставалось все лучшее, а потому они не могут по достоинству оценить хороших вещей, ведь попросту не знают, каково это - не иметь денег».

«Если у детей владельцев дома, где я работаю, отобрать мобильный телефон и машину с водителем, они просто потеряются».

«Одна женщина, у которой я работала, была из простых, но ее муж постепенно поднялся и разбогател. У нее была одна “простая” привычка - разбрасывать по дому свои бриллианты. Могла помыть руки и сложить кольца и браслеты на раковину. У меня аж сердце кровью обливалось. Как-то я подошла к хозяйке и сказала, что очень прошу ее этого не делать, ведь если какой-нибудь из ее бриллиантов потеряется, я буду чувствовать себя очень нехорошо. Где-то через полгода она от этого отучилась».


«Далеко не сразу мне удалось понять, что у очень занятых людей - свой порядок и свой образ жизни, в который не надо влезать, тем более что-то там исправлять

Пришел хозяин, свалился от усталости на диван - не подходи, не предлагай снять пиджак и лечь поудобнее: проснется - уволит. И правильно сделает. Лучше возьми плед, укрой, выйди и тихонько прикрой за собой дверь. Начинают говорить о делах - выйди. Благо есть куда - комнат много. Однажды меня подруга спросила, как я после такой красоты, блеска и богатства домой прихожу? Своя квартирка не кажется маленькой, а жизнь - мрачной? Что ответить? Я бы не хотела быть на месте своих хозяев: им ведь со своими детьми толком поговорить некогда. А нервов сколько они со своим бизнесом тратят - жуть!»

«Тем, кто хочет проверить домработницу на добросовестность, могу подсказать старый, но надежный и проверенный способ: перед ее приходом раскидайте мелкий мусор в углах и не самых очевидных местах, а потом проверьте, весь ли он убран.

Еще слышала, что некоторые хозяйки, подозревающие горничных в излишнем любопытстве, засовывают торчащий волос, например, в прикроватный ящик. Если домработница решит там покопаться, она этого волоска даже не заметит, а вы сразу узнаете, что она без спроса его открывала».

«У каждой домработницы свой способ наводить порядок, но есть главные правила, одинаковые для всех. Ни в коем случае не должно быть видимой пыли, приходится пылесосить каждый день, а это тяжело, ведь дом большой. Обязательно должны быть чистыми все кухонные поверхности и, конечно, санузлы».

«За 13 лет я успела поработать в четырех разных домах, по три с небольшим года в каждой. За это время ты узнаешь обо всех подводных камнях и нюансах каждого семейства, начинаешь жить их жизнью. Из одной семьи я ушла, потому что очень сопереживала хозяйскому сыну, мне казалось, что родители к нему несправедливы, начала злиться на них, а это для нашей профессии недопустимо».