Почему промолчал Путин? Версии иностранцев

СМИ гадают, почему Путин не отреагировал на успехи украинских военных и оставляет без ответа отчаянные призывы ополченцев ввести войска РФ.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Так уж сложилось, что российский президент всегда держит Запад в напряжении, причем не только действием, но и бездействием. На фоне успешного наступления киевских сил на востоке Украины иностранные СМИ принялись гадать, почему сразу же не последовало никакой реакции со стороны Владимира Путина? И почему остаются без ответа настойчивые и отчаянные призывы ополченцев ввести войска РФ?

А ведь 1 июля, когда на Украине было объявлено о прекращении перемирия, Путин был вполне конкретен: заявил, что Россия и впредь будет «энергично отстаивать права русских за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств», вплоть до «права на самооборону».

Но потом президент РФ никак не прокомментировал взятие украинскими войсками Славянска и отход ополченцев в Донецк. Вместо него выступал глава МИД Сергей Лавров, хотя и он ни словом не упомянул про возможный силовой ответ России.

«Вопрос на миллион долларов»

Именно так оценивают в США вопрос о том, будут ли российские войска направлены на восток Украины. «Только одному человеку известно, что планирует Путин – самому Путину», - сказал газете Telegraph высокопоставленный американский чиновник.

Вот возможные причины «нерешительности» Путина, по версии неназванных собеседников издания:

  • страх перед западными санкциями, из-за которых может, в частности, пострадать жизненно важный энергетический сектор РФ;
  • страх оказаться в финансовой изоляции, как Иран;
  • сложность вторжения на восток Украины по сравнению с Крымом;
  • отсутствие необходимости вводить войска и втягивать Россию в открытый военный конфликт.

У Путина нет выбора?

Возможно, молчание Путина объясняется еще проще: у него просто нет выбора, дает понять Wall Street Journal. По сути, перед российским лидером стоят взаимоисключающие задачи:

  • помочь сепаратистам;
  • избежать новых санкций, которые нанесут реальный ущерб экономике;
  • поддерживать свой рейтинг в России на высоком уровне.

Четыре причины молчания

В целом, догадки западных СМИ сводятся к следующему.

1. Путин хочет деэскалации без «потери лица»

«Молчание Путина по Славянску сигнализирует о стремлении к деэскалации украинского кризиса», - пишет прямо в заголовке Reuters. Это нужно, чтобы отвести угрозу новых санкций, а также нестабильности на российско-украинской границе. Так российский президент надеется не только снизить напряженность, но и сохранить популярность у своего электората.

2. Путин уже достиг своих целей

Но, возможно, причина отстраненности Путина в том, что он уже добился того, чего хотел:

  • Крым стал частью России;
  • по востоку Украины ее президент Петр Порошенко уже предлагает то, что вполне удовлетворит Кремль: децентрализацию власти и автономию Донецкой и Луганской областей, которая позволит им выстраивать политические и экономические связи с Москвой;
  • также Порошенко обещает обеспечить права русскоязычного населения.

Ну и, наконец, достигнута ключевая цель – Украина отказалась от усилий вступления в НАТО. По крайней мере, на ближайшие годы: в администрации Порошенко признали, что этот вопрос сейчас неактуален.

3. Путину нужен «тлеющий» конфликт

Москве на руку «долгоиграющий» конфликт с периодическими перемириями и переговорами. Он как бы узаконивает Донецкую и Луганскую республики и поднимает престиж командиров мятежных сил, которые, в свою очередь, готовы слушаться Москву, рассуждает Economist.

Такой конфликт, балансирующий между боевыми действиями и переговорами, но без окончательного решения, напоминает другие «замороженные» конфликты на территории бывшего СССР. Они сдерживают власти бывших советских республик, тяготеющих к Западу, и обеспечивают возможности для российского вмешательства.

4. Путин хочет закрепить свое влияние в Крыму

Многие в США рассуждают так: главной целью Путина был Крым, где базируется Черноморский флот РФ, а нынешние действия по дестабилизации на востоке Украины – это часть усилий с целью закрепить влияние на полуострове.

Чем грозит молчание

Вместе с тем в западных СМИ сквозит мысль о том, что молчание Путина на фоне отступления повстанцев подорвет доверие российского электората, поскольку это сочтут «предательством». Так же считает политолог Александр Дугин, к которому прислушиваются в Кремле.

А профессор Высшей школы экономики Николай Петров заключил в интервью Christian Science Monitor: «Путин осознал, что начать конфликт было проще, чем закончить. Как видно, Путину не нужна прямая вовлеченность в украинскую междоусобицу. Но в России есть влиятельные силы, требующие действий, и Путин не может их игнорировать».