"Мне нужна твоя одежда". Мифы и факты об искусственном интеллекте

В 2009 году в ходе эксперимента в Швейцарии роботы показали, что способны «обхитрить» друг друга. Значит, когда-нибудь смогут обмануть и нас?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Через каких-нибудь 30 лет, в середине 2040-х, машины станут не просто умнее человека, а умнее всего людского рода вместе взятого. Они будут обладать сознанием и способностью к самозащите. Сначала они попытаются превратить людей в киборгов, а потом могут счесть нас непредсказуемыми и опасными видами, подлежащими уничтожению.

Нет, это не краткий пересказ «Матрицы» и «Терминатора». Это предсказания вполне серьезного ученого – физика и предпринимателя, бывшего руководителя разработок микроэлектроники для IBM, автора книги «Революция искусственного интеллекта» Луиса дель Монте.

Он опасается, что радуясь новым небывалым возможностям вплоть до бессмертия (практически любой орган можно будет заменить искусственным или «записать» свой мозг в компьютер), человечество потеряет бдительность. А ведь еще в 2009 году в ходе эксперимента в Швейцарии роботы показали, что способны «обхитрить» друг друга ради выполнения задачи. Значит, когда-нибудь смогут обмануть человека, намекает Business Insider.

Впрочем, если одни авторитетно запугивают, то другие считают это чушью и с нетерпением ждут прорывов в сфере «умной робототехники». Например, сооснователь Google Сергей Брин, рассказывая о проектах своей компании, заявил: «Когда-нибудь, мы будем делать машины, которые смогут рассуждать, думать и действовать лучше нас самих».

Разобраться, где мифы, а где реальность, помогут факты об искусственном интеллекте (Artificial intelligence, AI).

Что значит AI?

«В идеале» (навеянном древними мифами и научной фантастикой), искусственный разум должен представлять собой в точности воссозданные мыслительные процессы человека, включая способность учиться чему угодно, рассуждать, использовать язык и формулировать оригинальные идеи. Надо ли говорить, что на сегодня самые «умные» роботы очень и очень далеки от такого уровня.

Люди в своих решениях часто следуют за интуицией, либо делают абсолютно случайный выбор. Машины так не могут. Люди сочетают логику с воображением. Даже великим ученым помогают не только структурированные знания и четкие формулировки: большое значение имеют вдохновение и догадки. Разве машины на такое способны?

Что умеет AI?

В таком случае, получается, искусственного интеллекта не существует? Как бы не так. Просто не нужно цепляться за «идеал»: в более узком, ограниченном смысле AI уже сегодня может многое. А именно:

1. Решать задачи

Базовый алгоритм прост, хотя сам процесс его выполнения довольно сложный. Сначала «умный» робот или компьютер собирает факты (собственными сенсорами, либо человек вводит данные). Затем он обрабатывает новую информацию, сравнивая с данными, что уже хранятся в его памяти. И, наконец, оценив все возможные решения, выдает самое оптимальное. Пример машин такого рода – суперкомпьютеры с шахматными программами.

2. Учиться

Допустим, роботу нужно обойти препятствие. Выполняя задачу в первый раз, он выбирает оптимальный вариант движения и «запоминает» процесс, так что в аналогичной ситуации в будущем попытается действовать так же. Некоторые роботы «учатся», элементарно копируя движения человека. Например, в Японии робота так «научили» танцевать. Но все это, конечно, несравнимо со способностями человека впитывать новые знания.

3. Контактировать

Робот Kismet, разработанный в лаборатории искусственного интеллекта в Массачусетском технологическом университете распознает язык тела и голос человека и реагирует соответственно. Примерно так же младенцы взаимодействуют со взрослыми. Так что такой «примитивный» способ контакта, возможно, станет основой обучаемых компьютерных систем.

Почему мозг «круче» любого AI?

Но при всех технических возможностях остается главная загадка – как работает природный интеллект? Создать искусственный разум – это не то же самое, что сделать искусственное сердце. У ученых попросту нет образца, конкретной модели мозга, от которой можно было бы отталкиваться.

В человеческом мозге более 100 миллиардов нервных клеток, а команды посылаются в виде электрических импульсов. Но ученым неподвластны тонкости этих процессов. Вот почему исследования, связанные с искусственным интеллектом, в большинстве теоретические.

Мы можем совершать несколько действий одновременно (думать, говорить, идти и т.д.). А компьютерные процессы основаны на алгоритмах. Чтобы решать несколько задач сразу, супербыстрым машинам нужно несколько процессоров.

Тогда чего ждать от AI?

В любом случае «умные» роботы будут все больше внедряться в нашу повседневную жизнь. Если сейчас они распространены преимущественно в индустриальной и научной сферах, то в ближайшие десятилетия будут широко применяться в быту. Точно так же в свое время персональные компьютеры вошли в каждый дом.

И напоследок...

Занятная хронология

1637 год: французский математик и философ Рене Декарт утверждает, что невозможно создать машину, способную думать, как человек.

Спустя 200 лет: английский математик Чарльз Бэббидж изобрел (хотя так и не создал) первую аналитическую вычислительную машину, которая стала прообразом современного цифрового компьютера.

Но отцом искусственного интеллекта считают другого английского математика Алана Тьюринга. Он же придумал тест для искусственного разума – сможет ли он так убедительно «притвориться» человеком, чтобы ввести в заблуждение жюри. В июне 2014 года было объявлено, что этот тест успешно прошел виртуальный «мальчик из Одессы» Женя Густман, однако это вызвало широкую критику и волну «разоблачений» искусственного разума.

1947 год: Тьюринг заявляет, что человеческий мозг можно расценивать как компьютер. С тех пор ученые неутомимо пытаются создать процессор по аналогии с «нейронной сетью» мозга.

1997 год: суперкомьютер Deep Blue победил шахматного гроссмейстера Гарри Каспарова, еще больше вдохновив разработчиков искусственного интеллекта. Сегодня существует множество «умных устройств», которые умеют распознавать почтовые индексы, узоры, символы, почерк, голос человека и т.д. Но все же ни один компьютер еще не постиг обычного здравого смысла.