Украинский перелом: чем грозит новый этап войны

Эксперты рассказали, чего можно ждать на востоке Украины после отхода ополченцев из Славянска в Донецк.
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После артобстрелов и блокады украинскими войсками ополченцы Донбасса оставили Славянск, Краматорск, Николаевку, Дружковку и Константиновку и перебазировались в Донецк. Теперь правительственные войска, вероятно, нацелятся на Донецк и Луганск. Постигнет ли эти города та же участь – затяжные бои, многочисленные жертвы и гуманитарная катастрофа, или все-таки будет договорное решение конфликта? Эксперты оценили возможные варианты.

«Договорняк» и аналогия с Чечней

«Это был договорняк», - заявил про «взятие» Славянска киевский военный психолог Алексей Арестович. Колонна «министра обороны ДНР» Игоря Стрелкова двигалась по открытому пространству более трех часов подряд, и армия ее не атаковала. А значит, ее выпустили специально - чтобы иметь возможность договариваться о мирном плане президента Петра Порошенко, сказал он РБК daily.

По его мнению, дело идет к аналогу Хасавюртовских соглашений, в результате которых российские федеральные войска были выведены с территории Чечни, ее правовой статус не был определен, а затем конфликт вновь возобновился спустя три года.

Три сценария

Три возможных варианта развития событий назвали эксперты, опрошенные «Коммерсантом»:

  • дальнейшее сопротивление ополченцев будет быстро подавлено;
  • бои примут затяжной характер, и силовикам придется осаждать Донецк и Луганск;
  • ополченцам и Киеву навяжут политико-дипломатическое урегулирование.

На прекращение боевых действий рассчитывать не приходится: этого не даст сделать влиятельная группировка сторонников жесткой линии в окружении украинского президента, говорят собеседники газеты.

Что будет вместо штурма

Большинство экспертов сходятся во мнении, что силовики не станут бомбить и обстреливать миллионный Донецк и 500-тысячный Луганск: будет огромное число жертв среди мирного населения. Поэтому, если ополченцы не оставят этих городов, то их ждет «славянский сценарий»: длительная осада, отключение коммуникаций, прекращение снабжения и эвакуация жителей.

Раз массированная бомбежка исключена, в городах будет работать спецназ, заявил «Ведомостям» представитель информцентра украинского Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Впрочем, на этот раз украинской армии может просто не хватить сил для блокады таких крупных городов. Следующей задачей силовиков, возможно, будет не полномасштабная осада, а новая попытка взять под контроль границу с Россией и изолировать Луганск от Донецка, полагает российский полковник запаса Виктор Мураховский.

Украинские военные преодолели главный «психологический барьер»: нежелание открывать огонь по своим соотечественникам. Теперь впереди новое, еще большее испытание: закрытие границы с Россией, чтобы предотвратить любое проникновение бойцов или оружия, пишет New York Times.

После некоторой паузы интенсивность боестолкновений, возможно, будет нарастать, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. В целом, соединение всех военных сил ДНР в Донецке означает, что силовая операция вряд ли закончится быстро, подытожил киевский политолог Владимир Фесенко.

В чем выиграют бойцы ДНР

Донецк будет «крепким орешком» для правительственных сил, рассуждает эксперт по безопасности в Центре по глобальным делам Нью-Йоркского университета Марк Галеотти. Если начнутся уличные бои, то у повстанцев будет преимущество: у них там больше сторонников, да и показали они себя в таких боях эффективнее, чем киевские силы, объяснил он AP.

И в чем проиграют

Но, по большому счету, у донецких ополченцев мрачные перспективы, считает депутат Госдумы, председатель Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич. По его словам, без поддержки со стороны России, «политической или прямой», «все закончится очень плохо».

Российский президент Владимир Путин оказался перед непростым решением: усилить поддержку мятежников или окончательно отстраниться. Первый вариант, как известно, грозит новыми санкциями со стороны США и ЕС. А второй грозит падением Донецка, что будет означать крах всего повстанческого движения, поясняет Галеотти.

Наилучший вариант

Москва в нынешней ситуации, похоже, делает ставку на политико-дипломатическое урегулирование, подводит итог «Коммерсант». Уже после взятия Славянска глава МИД РФ Сергей Лавров призвал коллег из Германии и Франции как можно скорее созвать контактную группу, чтобы добиться перемирия между Киевом и востоком Украины. В Европе с этим согласились.

В итоге, под давлением со стороны Москвы и Запада, и лидерам ополченцев, и Киеву придется пойти на уступки: первым – отказаться от призывов к России по поводу военного вмешательства, а второму – расстаться с надеждой на подавление сопротивления на востоке исключительно силой.