Было и стало. Во что превратилась “Москва Лужковская” (23 ФОТО)

Что происходило с Москвой за последние семь лет и почему столицу сегодня не узнать.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В 2010 году столичный градоначальник Юрий Лужков оставил мэрское кресло «в связи с утратой доверия президента» Дмитрия Медведева. Сегодня города, который был при Юрии Лужкове, больше нет – настолько мегаполис изменился. Anews вспоминает, что происходило с Москвой за последние семь лет и почему столицу сегодня не узнать. 

«Обнаженные» фасады

Отличительной особенностью Москвы Юрия Михайловича, как многие помнят, была разгульная реклама. В столице времен Лужкова встретить рекламную растяжку можно было в самых неожиданных местах. В том числе – рядом с историческими памятниками или прямо на объектах культурного наследия.

Памятник А.С. Пушкину на Тверском бульваре, РИА Новости/Владимир Федоренко, 2004 год


Памятник поэту Владимиру Маяковскому на Тверской площади, РИА Новости/Владимир Вяткин, 2006 год

Здание газеты «Известия», РИА Новости/Алексей Куденко, 2009 год

Практически сразу же после прихода к власти новый мэр встал на тропу войны с рекламными растяжками. В итоге в 2011 году в городе демонтировали более двух тысяч баннеров.

Памятник поэту Владимиру Маяковскому на Тверской площади, РИА Новости/Рамиль Ситдиков, 2014 год

А позднее и вовсе добрались до гигантских знаков крупных компаний, например, убрали надпись Samsung с крыши Российской государственной библиотеки имени Ленина.

«Цивилизованная» торговля пирожками

Не менее яростно расправился Сергей Собянин с еще одним ярким наследием эпохи Юрия Лужкова – палатками и ларьками, позволявшими любому страждущему разжиться горячим пирожком или стаканом кофе у входа в метро.

РИА Новости/Александр Вильф, 2010 год

Киоски начали демонтировать слабыми темпами сразу же после прихода нового мэра. Своего апогея война с ларьками достигла в прошлом году, когда большинство из них были признаны столичными властями «незаконно возведенными», названы самостроем и в итоге снесены под покровом февральской ночи.

Снос торговых павильонов у метро «Новослободская» в Москве, РИА Новости/Максим Блинов 2016 год

Закончилась история с палатками разработкой специальной схемы размещения городской торговли. Сегодня павильоны должны иметь определенный вид и располагаться в специально утвержденных местах.

РИА Новости/Наталья Селиверстова, 2016 год

40, 60 или 200 рублей в час

Именно за бесконечные пробки жестко критиковали в свое время Юрия Лужкова. Потому одной из приоритетных задач мэра Собянина стала борьба с московским транспортным коллапсом. Главным оружием в этой истории градоначальник избрал введение платных парковок, развернув таким образом жизнь столичных автомобилистов на 180 градусов, ведь при Лужкове платить за место у бордюра не требовалось, а машину можно было оставить там, где заблагорассудится.

История с мздой за возможность оставлять автомобиль на улице началась в ноябре 2012 года центре, ну а со временем докатилась до самых до окраин и даже заглянула в некоторые места за МКАД.

РИА Новости/Евгений Одиноков, 2016 год

По данным столичных властей, практика сбора денег с горожан за парковку существенно улучшила дорожную обстановку: время, проводимое столичными автомобилистами в пробках, уменьшилось на четверть. Впрочем, многие горожане и ряд экспертов с этим мнением в корне не согласны.

Пробка на Зубовском бульваре в Москве, РИА Новости/Владимир Вяткин, 2006 год

Пробка на Зубовском бульваре в Москве, РИА Новости/Владимир Сергеев, 2016 год

На работу на велосипеде

Во время правления Юрия Михайловича подавляющее большинство москвичей и подумать не могли, что такую вещь как велосипед можно использовать в качестве основного вида транспорта. Оно и понятно, ведь Москва – не Ницца, крутить педали в городе, где 8 месяцев царит зима, дело непростое. Удивительно, но Сергей Собянин смог горожан переубедить. Не всех, конечно, но весьма увесистую прослойку – самых молодых и активных.

Рассуждать о том, что московский климат совсем не подходит для массового велосипедного движения, власти стали в 2012-м. Тогда же стали появляться, словно грибы после дождя, велопарковки, станции аренды велосипедов, а местами даже велодорожки - за счет сужения проезжей части. К 2020 году, по задумке столичной мэрии, общая протяженность велодорожек должна составить более 700 километров. К слову, за последние годы появляться стали не только велодорожки, но и дороги: всего более 500 километров.

РИА Новости/Михаил Воскресенский

Плиточное царство

Летом 2011 года пешеходная жизнь москвичей резко изменилась. Улицы в одночасье наводнили толпы рабочих в оранжевых спецовках, вооруженных ломами и отбойными молотками. Они технично раскурочивали тротуары, убирая асфальт и подготавливая место для нового покрытия – плитки, ставшей впоследствии почти нарицательным словом в разговорах о столичном мэре.

Дорожные работы по укладке тротуарной на Новинском бульваре, РИА Новости/Алексей Куденко, 2011 год

Строго говоря, плитку нередко называют одним из самых провальных проектов Сергея Собянина. Оно и понятно, ее много раз перекладывали, в холода она одаривала москвичей адреналином и травмами сполна, так как была жутко скользкой, а по окончании первой же зимы на большинстве улиц пошла волнами или просто взбухла

Пожалуй, самым неприятным последствием укатывания Москвы в плитку для жителей города стал общестоличный потоп, когда пешеходам приходилось едва ли не плавать по улицам.

Городские власти тогда попытались списать все на сильные ливни. Однако эксперты откопали причину под плиткой: уложена она была таким образом, что вывела из строя большинство ливневых решеток.

Автобус вместо машины

В бытность Юрия Лужкова автобусам приходилось толкаться в пробках наравне с другим транспортом. Эту несправедливость взялась исправить команда Сергея Собянина внедрив на некоторых участках проезжей части в городе выделенные полосы для общественного транспорта.

РИА Новости/Григорий Сысоев

Сегодня в городе работают почти 250 км «выделенок». В ближайшее время власти обещают осчастливить ценителей общественного транспорта еще 80 км.

«Одинаковые голубые» взамен маршруток

Примерно так выглядели остановки общественного транспорта, когда в кресле мэра сидел Юрий Лужков. Маршруточников часто ругали за нарушение ПДД, грязные салоны и много еще за что, однако не отрицали одного очевидного плюса: машины стартовали каждые несколько минут, позволяя при этом людям быстро добираться до нужного места.

РИА Новости/Владимир Федоренко, 2005 год

В 2016 году частные перевозчики приказали долго жить: власти объявили их вне закона, очистив таким образом место для новых игроков - голубеньких городских автобусов с логотипом «Городской транспорт», работающих по госконтракту с мэрией.

Чем отличаются новые автобусы от старых прокуренных маршруток, москвичи поняли сразу: они красивее, чище, а еще их приходится ждать дольше. Вместо 5 минут, как это было со старыми маршрутками, – по 30-40, в зависимости от маршрута и района.

Война с пятиэтажками

И, пожалуй, последний на сегодняшний день заметный шаг столичного градоначальника, отличающий его от предшественника, связан с расселением жителей старых домов – история о сносе пятиэтажек.

Пятиэтажка рядом рядом с международным деловым центром «Москва-Сити», РИА Новости/Владимир Песня

Нет, пятиэтажки сносились и ранее, однако нынешняя волна имеет принципиально новый оттенок и масштаб. Во-первых, домов-претендентов на снос и расселение больше. Во-вторых, под это дело будет специально принят федеральный закон, наделяющий столичные власти расширенными полномочиями по сносу пятиэтажек.

Первоначально в так называемую программу реновации жилья, анонсированную еще в феврале, должны были войти около 8 тыс. домов. Однако позднее власти сократили их число. Сегодня речь идет 4,5 тыс. домов, жителям которых предлагается проголосовать за или против участия в программе. Дом, согласно постановлению правительства, может быть снесен, если этого захотят 2/3 собственников.

Со списком домов, владельцам квартир в которых нужно проголосовать, можно ознакомиться на сайте московского правительства. Голосование продлится до 15 июня.

Снос пятиэтажного жилого дома по улице Народного ополчения в Москве, РИА Новости/Антон ДенисовСмотрите дальше: «"Лужковский китч" и еще 9 трэш-явлений на наших улицах»