Ничего святого. 5 неприличных способов оскорбить чувства верующих (18+)

Громкие случаи надругательств над святынями и дальнейших последствий.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

За последнее время знаменитый закон об оскорблении чувств верующих наделал много шума и подарил нам несколько резонансных историй.

Но, как выясняется, громкие случаи надругательства над религиозными чувствами и священными объектами случаются по всему миру, а споров, конфликтов и проклятий вызывают не меньше.

“Умный журнал” собрал 5 случаев оскорбления святынь и вспомнил, какое наказание понесли виновники.

Ким Кардашьян разгневала католиков

">

Оскорбление:

20 апреля 2017 года светская львица загрузила в Instagram эмодзи с изображением себя любимой в образе Девы Марии.

Мало того, что в подобном поступке подписчики усмотрели богохульство, так в картинке нашелся еще один скандальный подтекст.

Число “420” и психоделическое оформление ролика якобы дают понять, что таким образом звезда поздравила пользователей с 20 апреля - днем, который в североамериканской наркотической культуре считается днем для курения марихуаны (“4/20” - формат записи даты в США).

Плюс, желая дополнительно прорекламировать эмоджи, в тот же день знаменитость появилась на публике в “голом” платье с изображением все той же Девы Марии на груди.

Наказание:

Поклонники не оценили хулиганской выходки, сочтя ее высокомерной и недопустимой. Некоторые поспешили отписаться от страницы Кардашьян, обозвав звезду реалити-шоу “позором семьи”.

Кто-то потребовал удалить картинку, но хозяйка аккаунта так этого и не сделала.

Католическая Лига также высказалась резко негативно, отметив, что использование женщиной со столь специфической славой и родом занятий святого образа является оскорбительным.

Модель Playboy разделась на священной горе

Оскорбление:

В апреле 2017 года 25-летняя модель Playboy Джейлин Кук вызвала скандал, сфотографировавшись обнаженной на вершине потухшего вулкана Таранаки.

Возмущение пользователей Instagram вызвал тот факт, что гора Таранаки является сакральной для коренного населения Новой Зеландии, поскольку там захоронены предки местного клана маори.

Ранее священная гора уже становилась объектом неуважения туристов, которые жарили на вершине шашлыки и рисовали граффити.

Наказание:

По большому счету никакого конкретного наказания Джелин Кук не понесла, а отделалась лишь шквалом порицаний.

Подписчики сравнили появление голой модели в священном месте с осквернением церквей или военных мемориалов.

“Надеюсь пять минут славы стоили тех проклятий, которые будут преследовать тебя всю оставшуюся жизнь”, - язвила пользовательница под ником @maorimermaid.

Представитель местной общины маори Деннис Нгаваре прокомментировал, что с тем же успехом она могла бы прийти в собор святого Петра в Ватикане и сделать там голое селфи.

Позже модель оправдывалась, что ничего плохого в фото не видит, обидеть никого не хотела, а наготу воспринимает исключительно как вид искусства.

Стриптизерша оскорбила аборигенов

Другое “обнаженное” оскорбление было нанесено в 2010 году французской танцовщицей австралийским туземцам.

Оскорбление:


25-летняя Элиза Сери станцевала на священной для австралийских аборигенов скале Улуру (Эрс-Рок).

В ходе стрип-перфоманса девушка забиралась на вершину, сбрасывая с себя одежду, оставшись в белом бикини, сапогах и бушменской шляпе.

Наказание:

Запись сего действия глубоко задела туземцев, которые сочли, что стриптиз в таком значимом месте - неуважение к святыне.

Улуру в течение сотен лет была приютом для аборигенов, сохранила образцы древней наскальной живописи и внесена в список ЮНЕСКО.

Возмущение туземцев было столь сильным, что они потребовали от премьер-министра Австралии изгнать хулиганку из страны.

После скандала Сери объясняла, что ничего дурного в виду не имела, а танец был призван показать единение душ аборигенов и ее обнаженного тела.

Вскоре скандал постепенно сошел на нет.

Китайский фотограф осквернил дракона

Оскорбление:

В 2015 году китайская общественность накинулась на фотографа Вон Донга, который снял обнаженных моделей на фоне Запретного города - дворцового комплекса в центре Пекина.

Прежде Запретный город был отрезан от Пекина рвами и стенами, а вход туда был доступен только императору и приближенным. Отсюда и название.

Наказание:

Пользователи соцсетей обвинили фотографа и моделей в неуважении к традициям и древнему китайскому наследию. Толпу разгневал вид моделей, восседающих на древних реликвиях с раздвинутыми ногами.

Особенно агрессивно комментаторы накинулись на снимок девушки, сидящей на голове у дракона, который, как известно, является символом императора.


Ван Донг открещивался от обвинений как мог: “Я просто делал свою работу и никому не мешал”, - объяснял он.

Несмотря на агрессивную реакцию в соцсетях, в полицию на фотографа никто не заявлял, а представители музейного комплекса от комментариев воздержались.

Иными словами, покричали, да разошлись.

Дагестанский борец оскорбил статую Будды

А вот дагестанский борец, поглумившийся над, казалось бы, миролюбивым Буддой, так легко отделаться не смог.

Оскорбление:

В ночь на 2 апреля 2016 года дагестанский спортсмен Саид Османов вместе с товарищами прогуливался по столице Калмыкии, городу Элисте, куда приехал на турнир по греко-римской борьбе.

В конце концов прогулка привела молодых людей в буддийский храм, где Османов справил нужду и ударил ногой статую Будды.

Возможно, хулиганство так и осталось бы незамеченным, но парни не придумали ничего лучше, чем запустить трансляцию своих действий в соцсети Periscope.

Наказание:

Элистинцы, увидев возмутительную запись, собрались возле гостиницы, где остановились спортсмены, вломились внутрь и выволокли Османова на улицу.

Я не знал, что это памятник”, - пытался оправдаться борец, но толпу это не убедило. Разгневанная публика потребовала, чтобы дагестанец извинился за осквернение божества, поставив его на колени.

После ночной потасовки главе дагестанского правительства даже пришлось экстренно лететь в Калмыкию и приносить извинения за оскандалившегося борца.

Османов получил два года условно за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий и за возбуждение ненависти и вражды.

Тренер дагестанской команды был уволен, а министр спорта Дагестана Магомед Магомедов получил строгий выговор.

Девушка прикурила в храме

Оскорбление:

А эта история, пожалуй, самая банальная.

В 2015-2016 годах 21-летняя жительница Белгорода опубликовала во “Вконтакте” фотографии, на которых она прикуривает сигарету от свечи в православном храме.

Наказание:

Девушку признали виновной в оскорблении чувств верующих, но отделалась она относительно легко. При вынесении приговора было учтено, что подсудимая недавно стала матерью, а потому она отделалась лишь штрафом в 15 тысяч рублей.